ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Био-краски

В последнее время человечество ищет способы борьбы с инфекциями, передаваемыми воздушно-капельным путем - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, туберкулез, менингиты, вирусные гепатиты и т. п.


Воздух в наших квартирах, офисах и особенно в тех помещениях, где приходится находиться большому количеству людей (больницы, общественные учреждения и организации, школы, детские сады, военные казармы и т. п.), перенасыщен патогенными микроорганизмами. Здесь традиционные способы профилактики малоэффективны. Но помощь медицине пришла с неожиданной стороны - химики предложили неспецифическую профилактику. Справедливо решив, что красивый дом - прежде всего здоровый дом, в котором нет места болезням, они к основным принципам здоровья добавили еще один - "здоровая" краска с биоцидным эффектом, или просто БИОКРАСКА.

Идея создани лакокрасочных материалов с активными бактерицидными свойствами не нова. На прилавках российских магазинов они появились даже не вчера. Большую популярность у тех, кто задумал строительство дачи или ремонт квартиры, получили грунтовки, лессирующие составы, пропитки, средства для защиты древесины от жучка и плесени, бетонные штукатурки от грибка, консерванты против гниения водоэмульсионных красок. Но вот экологов многое настораживало: выпускаемые промышленностью составы лишь частично решали проблемы защиты окружающей среды от воздействия микроорганизмов: слишком избирательно они действовали на различные среды, не обладали пролонгированным действием, а зачастую (как содержащие пентахлорфенолят натрия, тиурам) были просто токсичны для человека и теплокровных животных.

Нанотехнологии - в последние десятилетия передний край науки и техники. Трудно представить область, где бы не исследовались их возможности и сферы применения. Более того, наноразмерные металлические частицы - ультрамалые агрегаты металлов диаметром порядка нанометров (1 нм 10 (-9) м) - уже широко и успешно применяются. Особенно эффективными эти продукты стали в высоких технологиях - специальные покрытия с хорошей электрической проводимостью, катализаторы химических и фотохимических процессов. И совсем не случайно, что основной сферой экспансии металлических кластеров и наночастиц в полимерных пленках (как металлополимерные материалы) стали электроника и радиотехника (создание паст и клеев с высокой проводимостью, специальных лаков и покрытий).

Бактерицидная активность новых наночастиц исследовалась в нескольких институтах (в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН - наночастицы, полученные методом радиационно-химического синтеза; в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН - биохимически синтезированные частицы). Их высокая антимикробная активность была подтверждена. Оказалось, что радиационно-синтезированные серебряные наночастицы, нанесенные на углеродную ткань или керамические материалы, убивают бактерий кишечной палочки (сегодня на основе этого открытия уже разработаны элементы фильтров для очистки питьевой воды). Не уступают им и наночастицы, синтезированные биохимически. Установлено, что на образцах различных материалов (уголь, керамика, нержавеющая сталь, поверхность, покрытая водоэмульсионной краской с добавками раствора наночастиц, и др.) быстро снижается концентрация бактерий кишечной палочки и легионеллы (возбудителя тяжелого заболевания легких) до полной их гибели в течение не более четырех часов.

Кроме того, для решения проблемы учеными АН РФ предложено использовать в качестве биоцидной добавки мельчайшие (размером с атом) частицы серебра, биоцидные свойства которого известны с глубокой древности - вспомним "святую воду", которая месяцами хранилась в серебряном сосуде, серебряную ложечку как обязательный подарок младенцу. Эти частицы были получены благодаря развитию в нашей стране химичес-ких процессов XXI века - нанотехнологий. Оба вида добавок - атомарное серебро и химическая - имеют Российские патенты. С использованием этих разработок создана целая гамма новых видов биоактивных красок и эмалей,не имеющих аналогов. ЭТИ КРАСКИ И ЭМАЛИ УНИКАЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО УБИВАЮТ БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ, ГРИБЫ И СПОРЫ. Бактерии, вирусы, грибы и споры вызывают такие заболевания как ротавирусная инфекция, грипп, ангина, сальмонелез, грибковые заболевания, вирусный гепатит А, острые кишечные заболевания, холера, чума, сибирская язва и многие другие. Но стоит Вам покрасить помещение биоцидной краской или эмалью, как микробы, находящиеся в помещении или вновь туда попадающие с улицы,будут погибать. И так на протяжении не менее года.

Эффективность, с которой биоцидные краски и эмали обеззараживают окрашенные ими помещения, описаны в исследованиях Российской Академии Медицинских Наук. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина исследовал краски и эмали, включающие биоцидную добавку,и дал следующее заключение: "Биоцидные краски и эмали обладают активным биоцидным эффектом в отношении широкого спектра микрофлоры — бактерий, вирусов (включая вирус гепатита А), грибов и спор, которыми может быть заражена воздушная среда закрытых помещений. На изученные группы микроорганизмов (E.coli, Penicillium, Chryzogenum, RNA-Phages MS-2, Bacillus Cereus) биоцидные краски и эмали воздействуют универсально." подробнее

Выявленный биоцидный эффект красок и эмалей, содержащих биоцид, позволяет снизить микробное загрязнение воздушной среды помещений за счет инактивации микробного аэрозоля, оседающего на покрытые исследованными красками и эмалями поверхности. За последние годы резко снизился иммунитет населения в целом. Недаром Российское Правительство серьезно озадачено состоянием здоровья нации и разрабатывает различные программы по изменению ситуации.

В медицинских учреждениях, в предприятиях лечебнопрофилактического профиля, чтобы снизить микробное загрязнение, используют дезинфицирующие растворы, которыми промывают стены.

Но если покрасить эти стены биоцидными красками, эмалями, у которых биоцидное действие не менее года, то нетрудно подсчитать, сколько экономится финансовых средств, если не мыть каждый день стены раствором хлорамина. Но опять же промывать каждый день все помещения в медицинских учреждениях, школах, детских садах, парикмахерских, банях, домах, квартирах, а также общественный транспорт, словом, везде, где находятся люди, вряд ли возможно, а вот покрасить эти помещения, или хотя бы какие-то отдельные фрагменты в этих помещениях (потолки, окна, двери, батареи) и дышать воздухом, микробное загрязнение которого снижено биоцидными свойствами красок, эмалей — это доступно любому здравомыслящему человеку.

Физико-механические технологические и эксплуатационные свойства красок и эмалей проверены Исследовательским Центром "Мосстрой-испытания", ГУП "НИИМосстрой", Экспертно-Научным Центром "ЭНЛАКОМ" при Правительстве Москвы. Результатом проверки стало следующее заключение: "Все представленные образцы биоцидных красок и эмалей отвечают требованиям ТУ и ГОСТов, предъявляемым к современным лакокрасочным материалам для внутренних работ". Биоактивными красками были окрашены помещения с большим скоплением людей в организациях Министерства Обороны и Министерства Юстиции РФ.

ООО "Биохим" предлагает следующую продукцию:ВД-БИО, МА-15-БИО, Эмаль ПФ-115-БИО

создание сайта: Это Design