ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Общие вопросы по коррозии

Общие вопросы по коррозии

  • Как классифицируются антикоррозионные покрытия для металла?

    Ответ: Антикоррозионные покрытия можно классифицировать следующим образом: по области применения: промышленные и декоративные; по типу плёнкообразующего вещества: алкидные, алкидно-уретановые, акриловые, полиуретановые, эпоксидные составы; по виду основы: органорастворимые и водоразбавляемые; по компонентности: однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Точное определение эксплуатационных свойств и функциональных задач покрытия позволяет выбрать оптимальную систему защиты по стоимости и сроку службы антикоррозионного покрытия. Подробную информацию о лакокрасочных материалах по металлу (антикоррозионные покрытия для металла, лакокрасочные покрытия по металлу, антикоррозионные покрытия для защиты металла) Вы можете узнать на страницах нашего сайта.

  • Почему необходимо окрашивать строительные конструкции из нержавеющих металлов?

    Ответ:
    В строительстве все чаще применяются металлоконструкции из оцинкованной стали, нержавеющей стали, алюминия и даже меди и других цветных металлов, не подверженных коррозии. И возникает логичный вопрос – надо ли окрашивать подобные конструкции? Ответ будет однозначным: «Непременно надо». При этом преследуется двойная цель. Во-первых, оцинкованная сталь, алюминий и медь, пусть и в гораздо меньших масштабах, чем обычная сталь, но все равно подвержены коррозии. Поэтому их надо дополнительно защищать антикоррозионным покрытием. Во-вторых, неокрашенный металл не всегда вписывается в архитектурное или конструкторское решение объекта. Следовательно, металлические поверхности нуждаются в декоративной окраске, чтобы придать готовому строению законченный вид.

  • Какие покрытия по металлу являются наиболее распространенными среди отечественных ЛКМ?

    Ответ:
    Эмали алкидные ПФ-115 и ПФ-115 «Эконом» широко применяют для наружных и внутренних работ по металлическим поверхностям. Эмали формируют покрытие, стойкое к воздействиям воды, моющих средств, индустриальных масел, устойчивое к изменениям температуры от -50 до +60°С. Растворители — сольвент, уайт-спирит. Расход соответственно 100 и 150 г/кв.м; высыхание соответственно 24 и 12 часов. Грунт ГФ-021 применяют для окрашивания металлических поверхностей под покрытие различными эмалями. Он обеспечивает высокопрочное соединение окрашиваемой поверхности и ЛКМ, предупреждает расслаивание, обеспечивает дополнительную защиту от коррозии.

  • Какие лакокрасочные материалы применяются как для окраски стальных поверхностей, так и меди, алюминиевых и легких сплавов?

    Ответ:
    Таких многофункциональных ЛКМ очень много. Подходят эмали ЭП-1333, ЭП-5321, ЭП-1236, стойкие к воздействию атмосферных факторов, влаги, горячей воды, нефтепродуктов, агрессивных сред, механическим воздействиям. Окраска осуществляется без предварительного грунтования. Нанесение — распылением, кистью, валиком. Растворители — Р-5, Р-4, № 646. Эмаль ЭП-140 (растворитель Р-5А) применяется для окрашивания поверхностей, эксплуатируемых в условиях умеренного и холодного климата.

  • Для чего применяются антикоррозионные грунтовки?

    Ответ:
    Антикоррозионные грунтовки для металла — это композиции полимерного связующего вещества и антикоррозионных пигментов. Наиболее распространённым антикоррозионным пигментом, используемым в грунтовках по металлу, является оксид железа (в виде красного железоокисного пигмента или железного сурика, отсюда и этот красно-кирпичный цвет). Главная задача антикоррозионной грунтовки — остановить процесс коррозии, изолировать поверхность металла от соприкосновения с влагой, обеспечить высокую адгезию грунта с металлом и с последующим декоративным покрытием. Для решения этой задачи, в частности, в состав грунтовки включают ингибиторы коррозии (вещества, замедляющие коррозию металлов). Некоторые производители, кроме того, добавляют целевые добавки, химически преобразующие ржавчину. В этом случае на этикетке можно увидеть, к примеру, такую надпись: «грунтовка содержит ингибиторы коррозии и целевые добавки, позволяющие наносить ее на плотную ржавчину толщиной до 100мкм». К грунтовкам по металлу обычно не предъявляется высоких требований по стойкости к атмосферным воздействиям, влажности, свету и т.д. По этой причине обработанный металл необходимо перекрывать по слою грунтовки краской или эмалью. В большинстве случаев антикоррозионные грунтовки перекрываются специальными антикоррозионными красками и эмалями, содержащими в своём составе антикоррозионные пигменты. При таком решении вопроса металлические конструкции могут быть надёжно защищены от коррозии на сроки, соизмеримые со временем эксплуатации этих объектов.

  • Какие материалы чаще всего применяются для защиты от коррозии?

    Ответ:
    Для любых металлических конструкций и условий их эксплуатации наиболее простым и доступным способом антикоррозийной защиты является применение специальных красок по металлу. Лакокрасочные покрытия имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами защитных покрытий: простота нанесения; возможность получения покрытия любого цвета; возможность обработки металлоконструкций больших габаритов и сложной конфигурации; дешевизна по сравнению с другими видами защитных покрытий; экономичны, обладают высокими защитными свойствами, их можно восстанавливать в процессе эксплуатации. Все больше распространяются пластмассовые покрытия из полиэтилена, полиизобутилена, фторопласта, нейлона, поливинилхлорида и др., обладающие высокой водо-, кислото- и щелочестойкостью. Многие пластмассы используют как футеровочный материал для химических аппаратов и гальванических ванн (винипласт, фаолит и др.). Эффективно защищают от действия кислот и др. реагентов покрытия на основе каучука (гуммирование). Подземные сооружения, например трубопроводы, защищают от коррозии битумами и асфальтами, а также полимерными лентами и эмалями; от влаги – с помощью дренажа, который отводит их от конструкции.

  • Виды лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты от корроззии?

    Ответ:
    Применение лакокрасочных покрытий является наиболее распространенным способом защиты от коррозии, так как они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами покрытий: относительно простой технологией нанесения, возможностью получения покрытий любого цвета, сравнительно низкой стоимостью. К недостаткам лакокрасочных покрытий следует отнести их низкую термостойкость, невысокую механическую прочность, недостаточную стойкость в водной среде.

  • Виды лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты от корроззии?

    Ответ:
    Лакокрасочные материалы подразделяются на лаки, краски и эмали. В состав лакокрасочных материалов входят органические пленкообразующие вещества и пигменты (красители). Лаки – коллоидные растворы высыхающих масел смол, эфиров, целлюлозы в органических растворителях. Лаки подразделяются на масляные, эфироцеллюлозные и спиртовые. Масляные лаки представляют собой пленкообразующую жидкость, состоящую из натуральных или синтетических смол, растворенных в олифах. Смолы повышают прочность, твердость и блеск покрытий. После нанесения масляных лаков на поверхность растворители улетучиваются, а смоляно-масляная основа высыхает, образуя прочную, блестящую и эластичную пленку, прочносцепленную с поверхностью. В качестве смол используют канифоль в виде ее эфиров, а также синтетические алкидно-глифталевые, пентафталевые, мочевино- и меламиноформальдегидные, эпоксидные смолы. Эфироцеллюлозные нитролаки представляют собой пленкообразующую жидкость, содержащую нитроклетчатку (целлюлоза, обработанная смесью азотной и серной кислот), растворенную в смеси органических растворителей – ацетона, этилацетата, бензола, толуола. Для повышения адгезионных свойств и блеска нитролаковых покрытий в состав этих лаков вводят глицериновый эфир канифоли, а также ряд синтетических смол. Для получения эластичной, свето- и термостойкой лаковой пленки в состав лака вводят пластификаторы - эфиры фосфорной и фталевой кислот, а также льняное и касторовое масла. Нитролаки образуют твердую, прочную пленку, стойкую к действию влаги, бензина и ряда химических реагентов. Спиртовые лаки получают путем растворения в спирте естественных смол. Спиртовые лаки быстро высыхают, но образуют непрочную пленку.

  • Виды красок, используемые в быту и промышленности?

    Ответ:
    Краски представляют собой суспензию минеральных пигментов в органических связующих пленкообразователях. Краски подразделяются на масляные, эмульсионные и эмалевые. Масляные краски представляют собой суспензии различных пигментов в олифах. В качестве пигментов наиболее широко используются оксиды свинца, цинка, железа, титана, хромата цинка, карбонат свинца, сульфат бария, алюминиевая пудра. Натуральную олифу приготавливают из высыхающих растительных масел, обработанных при температуре, равной 300°С, с целью частичной полимеризации. Искусственная олифа - продукт окисления или крекинга нефтяных углеводородов. На воздухе олифа окисляется и полимеризуется до твердого состояния. Этот процесс можно ускорить, добавляя в олифу небольшое количество сиккатива, являющегося катализатором процесса полимеризации. В состав красок иногда включают наполнители (слюда, графит, тальк и др.) для повышения механической прочности пленки. Эмульсионные краски - это однородные системы двух несмешивающихся жидкостей, из которых одна находится в другой в виде мельчайших капель. Для предотвращения расслаивания в эмульсию добавляют стабилизаторы – казеин, желатин, мыло и др.

  • В чем особенности эалевых красок?

    Ответ:
    Эмалевые краски представляют собой суспензию пигментов в лаках. При высыхании они образуют твердую, блестящую, эластичную пленку. Эмали подразделяются на эмали горячей и холодной сушки. Защитное действие лакокрасочного покрытия обусловлено механической изоляцией поверхности металла от внешней среды, ингибирующим действием пигментов и высоким сопротивлением пленки к перемещению ионов. Механическая изоляция достигается при отсутствии пор в лакокрасочном покрытии. Однако все краски частично проницаемы по отношению к воде и кислороду воздуха. Кроме того, при старении покрытия изоляция обычно ухудшается, появляются микротрещины и поры, что сильно снижает защитные свойства лакокрасочных покрытий. Для повышения механической изоляции поверхности от внешней среды металлическое изделие вначале покрывают слоем грунта, а затем несколькими слоями краски. В этом случае происходит закупорка пор и микротрещин, и покрытие становится практически непроницаемым. Защитные свойства лакокрасочных материалов в значительной степени зависят от вида применяемого пигмента. Пигмент не только повышает прочность и придает цвет пленке, но и может служить эффективным ингибитором коррозии. Вода, проникающая к поверхности металла через поры в краске, становится менее агрессивной вследствие растворения в ней пигмента-ингибитора, в качестве которых используют свинцовый сурик, хромат цинка, цинковую или алюминиевую пудру. Кроме того, пигментыингибиторы уменьшают набухаемость краски в воде, что также повышает защитные свойства лакокрасочных покрытий.

  • В чем особенности эмалевых красок?

    Ответ:
    Эмалевые краски представляют собой суспензию пигментов в лаках. При высыхании они образуют твердую, блестящую, эластичную пленку. Эмали подразделяются на эмали горячей и холодной сушки. Защитное действие лакокрасочного покрытия обусловлено механической изоляцией поверхности металла от внешней среды, ингибирующим действием пигментов и высоким сопротивлением пленки к перемещению ионов. Механическая изоляция достигается при отсутствии пор в лакокрасочном покрытии. Однако все краски частично проницаемы по отношению к воде и кислороду воздуха. Кроме того, при старении покрытия изоляция обычно ухудшается, появляются микротрещины и поры, что сильно снижает защитные свойства лакокрасочных покрытий. Для повышения механической изоляции поверхности от внешней среды металлическое изделие вначале покрывают слоем грунта, а затем несколькими слоями краски. В этом случае происходит закупорка пор и микротрещин, и покрытие становится практически непроницаемым. Защитные свойства лакокрасочных материалов в значительной степени зависят от вида применяемого пигмента. Пигмент не только повышает прочность и придает цвет пленке, но и может служить эффективным ингибитором коррозии. Вода, проникающая к поверхности металла через поры в краске, становится менее агрессивной вследствие растворения в ней пигмента-ингибитора, в качестве которых используют свинцовый сурик, хромат цинка, цинковую или алюминиевую пудру. Кроме того, пигментыингибиторы уменьшают набухаемость краски в воде, что также повышает защитные свойства лакокрасочных покрытий.

  • Специфика защитного действия лакокрасочных пленок?

    Ответ:
    Пленки масляной краски не обладают достаточной твердостью и эластичностью, поэтому такие краски в меньшей степени применяются в промышленности. Наибольшее применение нашли эмалевые краски. Глифталевые эмали изготавливаются на основе глифталевых лаков и пигментов и применяются для наружной отделки машин и аппаратов. Пентафталевые эмали по составу близки к глифталевым и образуют водо- и атмосфероустойчивые покрытия с хорошим глянцем. Покрытия мочевино- и меланиноформальдегидными эмалями, изготовленными на основе мочевино- и меланиноформальдегидных смол, в комбинации с алкидными смолами, пигментами и растворителями, отличаются большой твердостью и прочностью и находят широкое применение для покрытия бытовой техники и в химическом машиностроении. Алкидно-меламинные эмали отличаются хорошим глянцем, атмосферо- и светостойкостью. Нитроэмали применяются в производстве автомобилей, станков, приборов бытовой техники. Покрытия на основе нитроэмалей отличаются твердостью, стойкостью против действия бензина, атмосферных влияний, смазочных масел. Нитроэмали содержат малое количество пленкообразующих компонентов, поэтому для получения прочного покрытия необходимо наносить 4?6 слоев эмали. Покрытия на основе нитроэмалей недостаточно стойки при повышенных температурах (пары растворителей токсичны и горючи) – это ограничивает их применение. Покрытия эмалями на основе виниловых смол и органических растворителей с добавлением пластификаторов и пигментов (ХСЭ, ХС) по скорости высыхания приближаются к нитроэмалям, образуют покрытия, устойчивые к действию атмосферных реагентов и воды, химически стойкие; применяются при окраске химической аппаратуры, различных конструкций. Покрытия эмалями на основе эпоксидных смол отличаются высокой адгезией к различным материалам, повышенной химической стойкостью и высокими электроизоляционными свойствами. К некоторым видам эпоксидных смол перед употреблением добавляется отвердитель; для эмалей, изготовленных на основе эпоксидных смол, модифицированных жирными кислотами, отвердитель не требуется Для деталей, подверженных нагреванию до 250°С, применяют термостойкие эмали на основе битумов и растительных масел, а для деталей, работающих при температуре не выше 550°С ? силоксановую эмаль, изготовленную на основе лака ФГ-9, содержащего кремнийорганическую смолу, растворитель и алюминиевую пудру. Для декоративной отделки используют рельефные и молотковые эмали. Применение декоративных эмалей позволяет окрашивать поверхность без удаления мелких дефектов и без шпатлевки.


создание сайта: Это Design