ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Браун Валерий У НАС НЕ ЗАРЖАВЕЕТ. // Биржа + Свой дом (Нижний Новгород).- 19.07.2001
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
У НАС НЕ ЗАРЖАВЕЕТ.

Кажется, совсем недавно покрасили трубу, а на ней уже пятнышко ржавчины. И если не принять мер, чтобы оно не росло, то скоро трубу придется уже некрасить, а менять.

А что можно сделать? Как бороться с коррозией? Избежать коррозии невозможно, но защитить металл от него могут лакокрасочные #покрытия.

ЧТО ТАКОЕ КОРРОЗИЯ?

Коррозией называется разрушение поверхности металлов под влиянием химического и электрохимического воздействия внешней среды. Химическая коррозия,возникающая при прямом контакте металла и влаги, наглядна и потому менее страшна. Разрушение металла в результате электрохимической коррозии заметитьможно не всегда. Агрессивные вещества, проникнув по микротрещинам и порам к защищаемой поверхности, вызывают появление микротоков в толще металла. Аэто причина быстрой его коррозии. Вы не замечаете никаких видимых признаков разрушения. Но однажды обнаруживаете, что металл проржавел полностью.

ВИДЫ КРАСОЧНОЙ ЗАЩИТЫ

В зависимости от состава пигментов и пленкообразующей основы краски могут выполнять роль барьера, пассиватора или протектора. Поэтому их защитноедействие обусловливается двумя основными факторами: механической изоляцией защищаемой поверхности от внешней среды и химическим или электрохимическимвзаимодействием покрытия с защищаемой поверхностью.

Барьерная защита заключается в механической изоляции поверхности металла. Эффективность защиты зависит от степени непроницаемости (пористости) ихимической стойкости покрытий, степени сцепления (адгезии) краски с защищаемой поверхностью и от быстроты появления микротрещин в покрытии. Этонаиболее традиционный способ защиты металлов от коррозии. Но он же и наименее эффективный.

Пассивация поверхности металла с помощью лакокрасочных материалов достигается при химическом взаимодействии металла и компонентов покрытия. К зтойгруппе материалов относятся грунты и эмали, содержащие фосфорную кислоту (фосфатирующие), а также составы с ингибирующими пигментами, замедляющимиили предотвращающими процесс коррозии, и др.

Протекторная защита металла достигается добавлением в материал покрытия порошков металлов, менее "благородных", чем защищаемый металл. Для железа этоцинк, магний, алюминий. Под действием агрессивной среды происходит растворение порошка-добавки, а защищаемый металл не корродирует.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОКРАСКИ "ПО РЖАВЧИНЕ"

Долговечность защиты металла от коррозии с помощью лакокрасочных материалов в огромной мере зависит от тщательной подготовки поверхности металла подпокраску. Наиболее трудоемким процессом при этом является удаление продуктов коррозии. В некоторых случаях это практически невозможно, поэтому всеболее широкое применение во всем мире получают краски, которые можно наносить непосредственно на ржавчину. Они обладают уникальной способностью"консервировать" очаги коррозии и противостоять развитию новых.

В настоящее время российской промышленностью выпускается ряд красок "по ржавчине", как органо-, так и водоразбавляемых.

К органоразбавляемым составам, наносимым "по ржавчине", относятся известные отечественные материалы: грунт ЭП-0199 (у некоторых производителейназывается "ИНКОР") и грунт-эмаль "ГРЭМИРУСТ". Эти эпоксидные двукомпонентные краски (основа + отвердитель) содержат ингибиторы коррозии и целевыедобавки, позволяющие наносить их на плотную ржавчину толщиной до 100 мкм.

Достоинства этих грунтовок: отверждение при комнатной температуре, возможность нанесения на частично прокорродированную поверхность, высокая адгезия,хорошие физико-механические свойства и химическая стойкость, обеспечивающие длительную эксплуатацию покрытия.

Но многие специалисты считают органоразбавимые краски уже устаревшими. С точки зрения и техники безопасности, и технологии нанесения, и экологии, истоимости более прогрессивными являются водоразбавляемые составы. Немаловажно и то, что пленки водных красок отличаются незначительным внутреннимнапряжением и обладают высокой адгезией и прочностью. Кроме того, они легко колеруются пастами для водных систем, которых сейчас так много в продаже.

Среди отечественных водоразбавимых составов заслуженную известность приобрели грунты-модификаторы ржавчины "УНИКОР" (з-д "Пигмент", г.Санкт-Петербург). "Уникор-М", грунт-модификатор ржавчины, может использоваться как самостоятельное покрытие "Уникор-ЖД" - модификатор ржавчины,предназначен для противокоррозионной защиты и ремонтной окраски подвижного состава железнодорожного транспорта. Но, к сожалению, они не продаются вмелкой расфасовке.

Для использования в быту хороший материал выпускает московская фирма "Палитра Руси". Ее краска по ржавчине "ФАНКОР" предназначена для недорогойантикоррозионной защиты поверхностей из черного металла, а также для отделки бетона, кирпича, шифера, дерева. Может наноситься на прочный слойржавчины без ее удаления. При повреждении покрытия ржавчина образуется только на незащищенной краской поверхности, не распространяясь под пленку.Обладает очень высокой влагостойкостью. Срок эксплуатации не менее 5 лет.

Все большей популярностью пользуется и недорогая "ВАК-02-ПР" (фирма "ВАПА", г. Санкт-Петербург).

Среди импортных материалов самая доступная по цене - турецкая грунтовка-преобразователь ржавчины на основе винилакрилового сополимера "НАТУРА" (фирма"Полисан"). Она дает очень высокие результаты на всех типах поверхностей с коррозией. Почти без запаха, экономичная - литр на 15 кв. м.

Грунтовки наносятся на обезжиренные металлические поверхности с остатками плотно держащейся ржавчины и окалины кистью, валиком, распылением, наливомили окунанием. "Работают" они на поверхности металла как преобразователи ржавчины, связывая ее химически, а образующаяся полимерная пленка надежноизолирует поверхность металла от агрессивной среды.

Составы могут использоваться как в качестве самостоятельного покрытия по стали, чугуну, алюминию, так и в системе покрытий, включающей один слойгрунтовки и два слоя эмали (латексной, алкидной или на нитрооснове). Комплексные покрытия позволяют обеспечивать долговечную, атмосферостойкую инадежную защиту от коррозии металлических кровель, строительных металлоконструкций, решеток, деталей машин и механизмов, газо- и водопроводнойарматуры, труб, радиаторов, а также железобетонных конструкций.

Благодарим за помощь в подготовке статьи консультанта фирмы "Ордер" Алексея МАРТЫНОВА



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design