ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




ОГНЕСТОЙКИЕ НЕБОСКРЕБЫ. // Строительная газета (Москва).- 23.11.2001.-
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ОГНЕСТОЙКИЕ НЕБОСКРЕБЫ.

Статью под таким заголовком опубликовала финская газета Rakennuslehti. Эта публикация стала своего рода реакцией на теракт в Нью-Йорке. В нейизлагаются мнения о том, из чего должна складываться безопасность небоскребов.

Специалисты ФРГ, проанализировав характер катастрофы со зданиями Мирового торгового центра (МТЦ) в Нью-Йорке, приходят к заключению, что последствиятеракта могли бы быть менее трагичными, если бы при проектировании МТЦ были бы учтены некоторые принципы безопасности.

Технический эксперт германской фирмы Philipp Hoizmann Юрген Шнелль отмечает существенное различие между американскими и немецкими "высотками": в СШАкаркасы небоскребов выполнены из стали, а в Германии - из железобетона. В МТЦ было использовано 220 тысяч тонн стальных деталей и конструкций. Междутем известно, что при высокой температуре сталь деформируется быстрее, чем железобетон.

Это означает, что у людей, находящихся в небоскребе, скажем, при пожаре, остается меньше времени для спасения. В МТЦ при атаке самолетов в зданияхразлилось огромное количество керосина - топливо реактивных самолетов. В результате температура поднялась до 1400 градусов. По этой причине перваябашня МТЦ простояла всего один час.

В Германии при проектировании небоскребов учитывается требование стандарта огнестойкости "F 120". Иными словами, железобетонное здание до полногоразрушения от воздействия огня сможет простоять 120 минут при температуре не более 1000-1200 градусов. Этого времени вполне достаточно для того,чтобы персонал мог вполне свободно покинуть здание.

Однако, учитывая трагические последствия нью-йоркской катастрофы, недавно приняли стандарт "F 180", причем для более высокой температуры, чем встандарте "F 120". Кроме того, Ю. Шнелль считает, что из-за опасности воздушных терактов следует полностью отказаться от строительства зданий спреобладанием стеклянных конструкций, то есть без наружных несущих стен. Такие здания небезопасны.

По мнению профессора Брауншвейгского института строительных материалов и пожарной безопасности Дитмара Хоссера, германские небоскребы благодарямощным железобетонным конструкциям, в отличие от американских, не развалились бы "как карточные домики". При этом Д. Хоссер указал, что самым слабымместом американских небоскребов являются их стены.

Между тем в Брауншвейгском институте исследования по повышению устойчивости стен при ударах в горизонтальной плоскости велись еще до катастрофы вНью-Йорке. В Штутгарте группа архитекторов, которая носит название Interessengruppe Lightscraper, во главе с Андреасом Майером, уже давноразрабатывает конструкцию небоскребов, которые отличаются высокой прочностью и огнестойкостью. Майер предлагает конструкцию небоскреба, который повысоте разделен на пять блоков этажей, отделенных один от другого пустыми пространствами высотой 5-10 метров. Такие зазоры препятствуютраспространению огня и служат местом сосредоточения людей в случае сигнала тревоги. Кроме того, здесь могут быть размещены средства пожаротушения.

Все стены здания должны быть защищены толстым слоем тросов. По стенам с наружной стороны должны быть размещены аварийные лифты и лестницы. А. Майерособо подчеркивает, что такие лифты не должны находиться внутри здания. По мнению А. Майера, только небоскребы без окон могут гарантировать отпопадания бомб внутрь здания. Упомянутые системы безопасности могут дополнительно монтироваться в старых небоскребах.

Материалы подготовили Геннадий РЫЧАГОВ, Ольга ШАПОВАЛОВА и Кирилл МАССАЕВ. НЕМЦЫ ПРОЕКТИРУЮТ #

Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design