ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Шрейбер Андрей, доктор технических наук, профессор БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН В "БРОНЕ" ОТ КОРРОЗИИ. // Индустрия-Инженерная газета (Москва).- 23.10.2002.- C.2
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН В "БРОНЕ" ОТ КОРРОЗИИ.

Коррозионная стойкость строительных конструкций - одна из актуальных проблем, над решением которой работают ученые всего мира.

Ежегодно мы теряем около 5% от общего количества бетона и железобетона в силу того, что они подвержены различным агрессивным воздействиям. Огромные масштабы потерь становятся очевидными, если учесть, что в различных конструкциях сегодня "задействованы" сотни миллионов кубометров бетона и железобетона.

В поисках решения этой проблемы научно-технический прогресс пошел по двум направлениям. Первое - это создание бетонов повышенной плотности и коррозионной стойкости, у которых сам состав делал бы их более надежными и более защищенными от различного рода агрессивных воздействий. Но даже плотные бетоны не могут долго работать, например, в таких средах, как морская вода, или пресная вода, но с повышенным содержанием углекислоты и других компонентов. Поэтому первое направление если и решает проблему, то лишь частично.

Гораздо эффективнее второе направление, связанное с созданием слоистых конструкций. Суть задачи состоит в том, чтобы покрыть бетон материалом, который бы надежно защитил его от негативного влияния внешней среды. Причем такого рода вторичные #покрытия могут быть использованы не только при производстве новых изделий - с их помощью могут быть спасены от разрушения и выхода из строя те сотни миллионов тонн бетонных и железобетонных конструкций, которые уже работают в фундаментах жилых домов, в портовых сооружениях, в объектах химических и других производств.

Идея такой "вторичной" защиты и легла в основу работы "Эффективные материалы и технологии для защиты бетона и железобетона от коррозии", выдвинутой на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2002 года.

Что коллективом ученых и практиков предложено конкретно? Скажем, существуют#лакокрасочные #покрытия, которые позволяют защитить поверхность бетона на какое-то непродолжительное время - максимум до 8 лет. Авторы работы поставили задачу - существенно увеличить этот срок. Ими было доказано, что задача может быть решена с использованием различного рода органических #покрытий.

Сложность состояла в том, что органические #покрытия, как и #лакокрасочные, просто так на бетоне держаться не будут. Поэтому в качестве первого шага были предложены органоминеральные и, в частности, органоцементные #покрытия. Благодаря тому, что адгезия цемента с бетоном достаточно высока, такие #покрытия могут служить 50 и более лет, надежно защищая бетон от коррозионных процессов.

Но этого мало. Надо было найти такие #покрытия, которые бы еще на стадии производства работ, в водной среде могли бы надежно соединяться с бетоном. Оказалось, что такого рода #покрытия можно получить с помощью водных дисперсий полимеров, в том числе с содержанием эпоксидных компонентов.

Это решение позволило сделать как бы второй шаг - покрывать бетон защитой в любых условиях, включая водную среду. А это - туннели метрополитена, портовые сооружения и многое другое. Поэтому такого рода #покрытия действительно решают проблему как в плане преодоления различных технологических сложностей, так и в целях защиты бетона.

Надо отметить, что, после того как были проведены широкие исследования по изучению коррозионных процессов, удалось сформулировать основополагающие фундаментальные зависимости, построить математические модели процессов коррозии, создать целый ряд #покрытий, которые сейчас уже получили чисто коммерческие названия, "маскирующие" их научный смысл. Иными словами, превратились в торговые марки. Авторитет этих марок явился следствием результатов исследований, выполненных авторами выдвинутой на премию работы.

В авторский коллектив входят ученые и производственники не только России, но и Украины. В общей сложности ими выпущено несколько монографий, написаны около сотни различных статей, получены несколько десятков патентов. Работы велись в течение последних 15 лет. Главный их итог состоит прежде всего в том, что бетон обрел исключительную долговечность. Результаты применения новых методов защиты бетона на большом количестве объектов дали огромный экономический эффект.

Все это позволяет считать, что по теоретической глубине и практической значимости работа, выдвинутая Российской инженерной академией, заслуживает присуждения премии Правительства Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники.

Андрей Шрейбер, заслуженный строитель РФ, доктор технических наук, профессор БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН В "БРОНЕ" ОТ КОРРОЗИИ. // Индустрия-Инженерная газета (Москва).- 23.10.2002.- 040.- C.2



Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.





Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design