ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ В НЮРНБЕРГЕ. // Строительство и недвижимость (Минск).- 29.01.2002.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ В НЮРНБЕРГЕ.

В Нюрнберге с 15 по 17 января состоялась успешная премьера международной специализированной выставки и конгресса порошковых лакокрасочных технологий. После двух предварительных мероприятий в Амстердаме на нюрнбергской выставке "Европейские порошковые покрытия-2002" были представлены 139 экспонентов, показавшие порошковые краски, устройства для их нанесения, средства для первичной обработки поверхностей, сырье для производства порошковых покрытий.

На выставке побывали 3200 посетителей. Почти 60 процентов экспонентов приехали из-за пределов Германии - из Италии, Нидерландов, Великобритании и Швейцарии. Особенно много посетителей было из восточной и южной Европы.

Характерная черта современной лакокрасочной промышленности - интенсивное развитие порошковых красок, на долю которых приходится около 10 процентов общего объема. Но, по мнению экспертов отрасли, к 2007 году рост этого сегмента составит в Европе в среднем 7 процентов в год. Для других регионов мира прогнозируется рост от 5 до 15 процентов. Основание для этих положительных перспектив - в экологических и экономических преимуществах порошковых лакокрасочных материалов. В отличие от традиционных органоразбавляемых жидких лакокрасочных материалов они не содержат органических и других летучих веществ, что и обусловливает их экологическую полноценность. В настоящее время порошковые краски - практически единственный вид лакокрасочных материалов, позволяющий осуществлять безотходную технологию получения покрытий.

Помимо многочисленных преимуществ при их нанесении и использовании они позволяют получать высококачественные покрытия - устойчивые к #коррозии, ударопрочные, адгезивные и, как правило, не нуждающиеся в предварительном грунтовании.

Порошковые краски появились в Германии еще в 50-е годы. С тех пор эта технология быстрыми темпами развивалась в Европе. Теперь 45 процентов производства приходится на Европу, 24 - на Ближний Восток и 22 - на Северную Америку.

Хотя производство порошков наиболее развито в Европе, но и там средние темпы роста их потребления ниже ожидаемых. Более высокие темпы роста потребления порошковых красок - на новых быстроразвивающихся рынках сбыта этих материалов, например, в Южной Америке.

В последнее время появилось большое количество новых порошковых технологий, способствующих увеличению спроса, несмотря на насыщение рынка - порошки низкотемпературного отверждения, возможность получения тонкослойных покрытий, расширение цветовой гаммы и придание покрытиям разнообразной текстуры.

Кроме того, спрос на порошковые лакокрасочные материалы будет увеличиваться также под влиянием все более ужесточающегося законодательства по защите окружающей среды.

Главной сферой применения порошковых лакокрасочных материалов является строительный сектор. Их используют для окраски радиаторов, стальной фурнитуры, внутренних конструкций и фасадов зданий, изделий из металла, а также автомобильных деталей, бытовой техники, станков, трубопроводов.

Порошковые краски долго не могли получить широкого признания в автомобильной промышленности. Однако, начиная с 1994 года, наблюдается развитие рынка порошковых лакокрасочных материалов, предназначенных для грунтования автомобилей.

Долгое время порошки применяли в основном при окраске отдельных деталей автомобилей, в частности, бамперов.

Порошковые лакокрасочные материалы имеют много преимуществ перед традиционными жидкими красками: не содержат никаких летучих органических соединений и, конечно, растворителей; большой коэффициент использования (во многом благодаря возможности повторного применения "не осевшего" на изделия порошка); можно варьировать толщину покрытия от более 15 мкм до очень тонких - менее 1 мкм; покрытия на их основе отличаются исключительной твердостью, химической стойкостью, сохранностью блеска, эластичностью и высокой коррозионной стойкостью.

Одна из перспективных областей применения порошковых лакокрасочных материалов - покрытия специального назначения, так как они позволяют получать ряд свойств, которые не могут обеспечить традиционные органоразбавляемые краски. Это, например, покрытия с металлическим эффектом, текстурированные, молотковые, многоцветные, с различным глянцем (от полностью зеркальных до матовых).

Затраты снижаются за счет быстрой окраски, уменьшения времени очистки и сокращения отходов. Потребление энергии значительно ниже, особенно при использовании порошковых лакокрасочных материалов радиационного отверждения.

Возможно, что некоторые из этих новых технологий никогда не станут коммерческими, но работы в этой области должны обеспечить постоянный рост рынка порошковых лакокрасочных материалов на многие годы.

Известно, что покрытые порошковыми красками металлические панели широко используются для обшивки в офисах, отелях, магазинах, аэропортах и других подобных сооружениях. Подбор этих панелей по цвету, блеску и оттенку или замена их в случае необходимости представляют довольно трудоемкую и дорогостоящую процедуру.

Другая потенциальная среда применения порошковой технологии - окраска металлической офисной мебели. Важнейшие требования, предъявляемые к покрытиям на металлической мебели: прочность, хорошие эстетические свойства и невысокая стоимость. На основе обычных порошковых красок, к сожалению, невозможно получить относительно дешевые тонкослойные покрытия с достаточно высокой прочностью и долговечностью. Технология "управления поведением частиц" порошковых красок дает возможность получать покрытия на мебели толщиной около 20 мкм.

О новых перспективных разработках говорили на специализированном конгрессе, прошедшем в Нюрнберге параллельно выставке "Европейские порошковые покрытия". Он прошел под названием "Измельчение - вот решение". Почти три дюжины докладов признанных в мире экспертов отрасли, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, находящиеся на первой линии поисков сотрудников лакокрасочных предприятий и изготовителей порошковых красок. Конгресс был подготовлен при поддержке ганноверского издательства "Vincentz" и Европейского союза индустрии лаков, печатных красок и художественных красок (CEPE), Немецкого общества научных исследований для предприятий наружных покрытий (DFO), а также Европейского общества лакировочной техники (EGL).

Следующая выставка "Европейские порошковые покрытия" пройдет снова в Нюрнберге с 20 по 22 января 2004 года.

Фото: "Nuernberg Messe GmbH".



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design