ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Устинова Виктория ЦЕЛЬ: ПОВЫСИВ КАЧЕСТВО, УДЕШЕВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО. // Когалымские вести (Когалым).- 14.06.2002.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ЦЕЛЬ: ПОВЫСИВ КАЧЕСТВО, УДЕШЕВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО.

Погожим солнечным днем находиться на территории Когалымского завода химреагентов - одно удовольствие. Здесь ничто не подвластно хаосу - все и всюду подчинено математической гармонии: между производственными объектами проложены аккуратные дорожки, серебристые линии трубопроводов уложены в стройные эстакады, четкими рядами выстроились огромные баллоны емкостей. Это торжество металла среди устремленных ввысь сосен, прекрасно в своей соразмерности и удивительно естественно вписано в окружающий пейзаж. Может, такое впечатление возникает благодаря неожиданной тишине, которая царит здесь.

Не удивляйтесь, на территории завода тихо и спокойно. Производство с повышенной степенью опасности не терпит суеты и поспешности: все, что делается здесь - делается вдумчиво и основательно. А единственное шумное место на заводе - производственный корпус, где функционируют тепловые камеры и смесители. И конечно, никаких химреагентов увидеть нельзя - это производство закрытое: сырье поступает сюда по трубопроводам, и так же, по трубам, но уже по другим, уходит готовая продукция.

Людей в просторном помеще-нии немного: здесь трудят-ся несколько аппаратчиков смешивания. Один из них - Ринат Наилович Галин, который вот уже скоро пять лет, как работает на заводе.

- Моя задача заключается в том, чтобы задать программу для смешивания химических веществ, из которых состоит реагент. Весь завод централизованно связан между собой: нам дается определенная формула, мы составляем программу и запрашиваем у операторов определенное количество сырья. Операторы, используя компьютерную программу, отпускают: по отдельным трубопроводам различные химические вещества поступают в смеситель, который установлен на электронных весах. Это особо точное дозировочное устройство позволяет производить многокомпозиционные смеси. Погрешность приготовления готовой продукции составляет не более 0, 5 килограмма на восемь кубометров жидкости: при таких условиях вероятность получения некондиционного, несоответствующего техническим условиям продукта очень мала.

- Концепция обеспечения качества продукции - рассказывает мой гид по предприятию, его главный инженер Сергей Григорьевич Кудрявцев, - основана на применении только чистых, высококачественных реагентов без использования отходов других химических производств. Наш завод, который первоначально назывался СП "ЛУК-Травис Кемикалс", после своего образования начал работать по канадским технологиям, используя импортное сырье. Поставляя нам продукцию четырех видов, канадцы заверили, что один эмульгатор будет работать на всех месторождениях, но опыт показал, что это не всегда так.

Поэтому мы выбрали другой принцип работы - подбор химреагентов должен осуществляться отдельно для каждого месторождения. Таким образом, мы не только увеличиваем эффективность воздействия химических продуктов, но и снижаем их себестоимость. После того, как "ЛУКОЙЛ" выкупил акции канадской фирмы, завод химреагентов ТПП "Когалымнефтегаз" перешел на отечественный аналог импортного сырья. Что касается производственных объектов, завод оснащен современным оборудованием канадского производства.

Через насосную, где мы побы-вали, от эстакад в производ-ственный корпус осуществляется перекачка сырья, которое предварительно проходит счетчик-расходомер. В этой насосной имеется восемь смесителей: для каждого химического вещества - свой. Всего предприятие располагает пятью насосными, предназначенными отдельно для хлористого кальция, кислот, метанола, легковоспламеняющихся и вязких жидкостей. При всей сложности хитросплетений трубопроводов, которые связаны с емкостным парком, насосными, операторными, производственным корпусом, площадками автоналива и другими объектами, завод химических реагентов работает, как четко отлаженный часовой механизм. Иначе и быть не может - производство промышленной химии требует жесткого соблюдения не только мер безопасности, но и производственной дисциплины, строжайшего выполнения всех технологических режимов.

В операторной аппаратчик нефтехимического производства Денис Фанисович Гаделов рассказал, каким образом компьютер управляет основными технологическими процессами производства реагентов:

- Рабочая программа, заложенная в компьютер, позволяет отслеживать самые различные данные: уровень, объем, температуру, плотность жидкости в каждой емкости, процесс разгрузки бойлеров и отгрузки готовой продукции, точность дозирования и время смешивания химических реагентов, а также работу вентиляционной системы и системы пожарной безопасности. И даже контроль концентрации паров реагентов в воздухе рабочей зоны ведет компьютер.

Строгое соблюдение мер безопасности - один из принципов работы завода. Хозяйство, где производится прием и отпуск метанола, огорожено забором. Территория завода круглосуточно патрулируется военизированной охраной, имеется камера наблюдения.

Группа входного и выходного контроля в обязательном порядке проверяет любую продукцию, поступающую на предприятие, а также ту, что выпускает завод: вся она сертифицирована. Контролем промышленной химии, ее исследованием и разработкой новых формул химреагентов занимается коллектив лабораторного корпуса.

- Все виды выпускаемой нами продукции разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного месторождения, - поясняет инженер-технолог Олег Славикович Асмаев. - Если речь идет о деэмульгаторах, используемых для процессов обезвоживания и обессоливания водонефтяной эмульсии, то для работы нам необходимы пробы, которые берутся на входе установки подготовки нефти, причем эмульсия должна быть свежей, не старее двух часов. Поэтому на удаленные месторождения выезжает группа, и подбор деэмульгатора осуществляется непосредственно на промысле. Сегодня мы производим порядка 20 деэмульгаторов, некоторые из которых могут функционировать при пониженной температуре - до плюс 8 градусов, хотя обычная рабочая температура для данного вида химреагентов составляет плюс 40 градусов. Деэмульгаторы английского, германского производства, во-первых, очень дорогие, а во-вторых, из-за особенностей нефти вообще могут не работать. А наша задача - добиться качественной границы раздела фаз: вода должна четко, ровно отделяться от нефти. Подбирая деэмульгаторы индивидуально, мы добиваемся высоких результатов, потому как имеем возможность создать формулу, учитывая все особенности водонефтяной эмульсии конкретных месторождений.

За последние два года завод освоил еще одно направление деятельности - рекультивацию загрязненных земель. Несколько лет подряд эту работу для ТПП "Когалымнефтегаз" выполняла екатеринбургская фирма. В нынешнем году завод химреагентов полностью берет выполнение этой задачи на себя: задание, полученное предприятием - 25 гектаров. Отработкой технологии биологической рекультивации нефтезагрязненных земель занимается лаборатория #коррозии и биокоррозии.

- Метод, который мы применяем для восстановления земель, - объяснила инженер-технолог Альфия Робесовна Мустафина, - заключается в использовании аборигенных бактерий, питательной средой для которых является нефть. Выявив такие культуры бактерий, мы создаем ассоциации, которые помещаем в питательную среду, в благоприятные условия для их активного размножения. На выращивание уходит 14 дней, после чего химический продукт удобрения, как мы называем биопрепарат, готов к использованию.

Но прежде, чем внести его, землю необходимо подготовить: откачать лишнюю нефть, убрать металлические предметы, произвести аэрацию - рыхление почвы - для того, чтобы бактерии попали вглубь (самостоятельно сделать это они не могут, потому что неподвижны). Затем вносится удобрение - подкормка для бактерий, и только потом распыляется созданный нами биопрепарат, который одинаково хорошо работает, как на земле, так и на водной поверхности. Бактерии активно работают, перерабатывая углеводород, только в теплое время года, при температуре не ниже плюс 10 градусов. Зимой они засыпают, но не умирают, пока в среде их обитания присутствует нефть. Просыпаясь летом, вновь начинают работать. Выполнив свое назначение, бактерии погибают, не нанося никакого вреда окружающей среде. Эта экологически чистая технология, на завершающем этапе которой высевается трава, позволяет нам в течение одного-двух лет полностью восстановить загрязненные участки земли.

Кроме того, что Когалымский завод химреагентов осваивает новые направления, разрабатывает и производит промышленную химию, постоянно совершенствуя составы и адаптируя реагенты к новым условиям, предприятие работает еще и как база по приему-отпуску готовых химических веществ, в которых испытывают потребность другие предприятия. Сегодня перед заводом стоят важные задачи, над выполнением которых трудится его коллектив во главе с начальником О.В.Третьяковым.

- Очень скоро, - подвел черту нашей беседе Олег Владимирович Третьяков, - завод будет отмечать свое пятилетие - первую продукцию мы отпустили 25 августа 1997 года, а официальное открытие завод получил 12 сентября, во время приезда первого вице-премьера Правительства России Бориса Немцова.

Подводя итог, сегодня можно сказать: несмотря на периодические спады в нефтяном производстве, завод выжил и работает ритмично - я считаю, это самое главное. Предприятие безотказно выполняет свою функцию, обеспечивая химреагентами все четыре территориально-производственных предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Те проблемы, которые возникали в обеспечении нефтяников ингибиторами солеотложений и#коррозии, деэмульгаторами, которые используются на объ-ектах подготовки нефти и газа - сейчас в полной ме- ре решает завод.

Сегодня мы стремимся выйти со своей продукцией на внутренний рынок, обеспечить химреагентами соседние компании: ТНК, к примеру. Главная наша задача состоит, собственно, не в том, чтобы выйти на более широкий рынок, а в том, чтобы снизить себестоимость продукции. Чем больше завод выпустит продукции, тем ниже будет ее себестоимость. На данный момент у завода есть резервы: объемы производства снижены на 20 процентов от уровня прошлых лет, и эту нишу нам необходимо восполнить, реализуя продукцию сторонним покупателям - другим компаниям.

Сама обстановка работает на нас: Когалымский завод - единственный на всю Западную Сибирь такого профиля. В регионе есть какие-то химбазы, где просто хранится готовая продукция, которая поступает с "большой земли", мы же - производим.

Причем все реагенты подбираем индивидуально для каждого месторождения. В принципе, можно работать масштабно: создать одну формулу и использовать ее на три-четыре месторождения. Но это экономически не выгодно - слишком большой неоправданный расход сырья, ведь такая формула должна быть универсальной, и, чтобы она сработала в разных условиях, необходимо делать запасы активной основы, иначе реагент просто не будет работать. По этому пути идут некоторые наши конкуренты, мы же занимаемся подбором формул для каждого конкретного случая.

Есть у нас, к примеру, ингибитор комплексного действия, не только от солеотложений, но и от #коррозии - он сравнительно дорогой, но для нефтяников очень удобен именно таким сочетанием функций. Подбор химии для каждого конкретного участка, когда используется минимальное количество активных основ, только непосредственно необходимых для данного случая, дает возможность существенно снизить цены на химреагенты. В этом наше преимущество.

В первое время своей работы завод работал с большим ко-личеством импортного сырья: у нас были канадские инвесторы, потом "ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью" было дано задание перейти на отечественную активную основу, что мы и сделали. И сейчас только 10 процентов активной основы, которая применяется в нашем производстве - импорт. Отказаться полностью от зарубежного сырья завод не может, потому что его аналогов в России пока нет. Естественно, при первой возможности перейдем на отечественное сырье. С какой стороны ни посмотри, а использование импортного сырья влечет за собой очень большие затраты: это и растаможивание груза, и хранение на складах таможни, и транспортные расходы. Качество? Я бы не сказал, что зарубежное сырье очень высокого качества. Наши отечественные заводы сегодня выпускают продукцию ничуть не хуже, зато в цене разница более чем ощутима.

Реагенты, выпускаемые нашим заводом, при равной эффективности дешевле импортных ингибиторов парафиноотложений в 2, 3 раза, ингибиторов солеотложений - в 3, 5 раза, а стоимость деэмульгаторов в сравнении с зарубежными аналогами - в 1, 7 раза ниже.

Завод, начиная работать, выпускал пять реагентов. На данный момент количество наименований производимой нами продукции перевалило за 35: сюда входят деэмульгаторы, ингибиторы парафиноотложений, #коррозии, солеотложений, биоцид, добавки к растворам глушения, охлаждающие жидкости. Что касается последних, то сегодня рассматривается возможность производства на нашем заводе тосола - химического продукта, незаменимого в любом транспортном хозяйстве.

Вообще, наше предприятие всегда в поиске. Лабораторно-аналитическая группа тем и занимается, что постоянно ищет новые формулы реагентов, более качественные, экономичные, наиболее соответствующие новым условиям. Ведь состав той жидкости, которая прокачивается по трубам, с течением времени изменяется, и эти изменения мы постоянно отслеживаем. Лабораторию возглавляет главный технолог завода Д.М.Халитов, светлая голова нашего предприятия. Дамир Мансурович работает на заводе со дня его основания, и наработку всех связей, разработку химической продукции осуществил именно он: вся химия, которая применяется сегодня нефтяниками, прошла через его руки.

Наш завод - единственное предприятие такого рода, которое не просто производит химическую продукцию и поставляет ее заказчику, но и обеспечивает инженерное сопровождение. На любой запрос нефтяников оперативно выезжает группа, которая на месте проводит исследование, и если есть какая-то проблема с применением продукции, решает ее сразу или же привозит образцы в лабораторию и занимается ею здесь. Затем - выезжаем на месторождение, проводим промышленные испытания и внедряем уже видоизмененный реагент, если появляется такая необходимость.

Предприятию, которое работа-ет по самым передовым тех-нологиям, свойственны эксперименты. К примеру, недавно произведен капитальный ремонт кислотного хозяйства. Кислотная среда очень агрессивна: особенно быстро металл разъедает на стыках. Трубопровод из нержавеющей стали держится полгода, максимум - год, потом требуется постоянный ремонт, сварка, а для того, чтобы произвести сварочные работы, необходимо опорожнить трубопровод, промыть его. Результат - разрывной график работы. Поэтому приняли решение использовать вместо обычных стеклопластиковые трубы, хотя аналогов подобному применению не было - это пробный опыт.

Вот так, нестандартно, на заводе решается любая проблема: 153 человека - весь коллектив предприятия - творчески работают над непростыми задачами, главная из которых: особенно сегодня, повысив качество, снизить себестоимость своей продукции и тем самым помочь нефтяникам добывать нефть с наименьшими затратами.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design