ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Подорожнова Валерия ПОЧЕМУ РВУТСЯ ТРУБЫ?. // Ростов официальный (Ростов-на-Дону).- 15.05.2002.- C.11
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ПОЧЕМУ РВУТСЯ ТРУБЫ?.

Прорыв водопроводных и канализационных труб - одна из острейших проблем нашего города. Вид потоков воды, заливающих тротуары, уже стал привычным; экологические катастрофы, связанные с попаданием канализационных стоков в Дон и Мертвый Донец, тоже перестали вводить в шоковое состояние общественность. Из 4000 км труб нашего региона ровно половина не пригодна к эксплуатации - это те, которые уже рвались или вот-вот испортятся.

Причин прорыва любых труб - будь то водовод, газо- или нефтепровод - может быть две: механические повреждения или действие коррозии. И если первая причина - результат случайности - трубу чем-то зацепили или разошелся сварной шов, то коррозии избежать никак нельзя, это закономерное явление, вызванное блуждающими токами в земле, почвенной коррозией. Кроме использования специальных покрытий, от коррозии существует защита, широко применяемая во всем мире - катодная поляризация.

Катодная защита представляет собой источник постоянного тока, обеспечивающий полярный потенциал min 0,85 В, max - 1,1 В. Станция состоит из обычного трансформатора переменного напряжения, диодного выпрямителя. Все, и никакая коррозия трубам не страшна, а следовательно, не произойдут аварии и экологические катастрофы. В Уфе, к примеру, разрывов труб фактически не наблюдается - там широко используют катодную защиту.

А вот в нашем родном городе на водоводах нет почти ни одной станции катодной защиты! (Кстати, как и на бензозаправочных станциях. В своей деятельности они должны использовать протекторную защиту, иначе труба или емкость, закопанная в землю, рвется и становится причиной очередной аварии.) Согласно ГОСТу 9.015-74 любой металл, положенный в землю, должен быть защищен. Невыполнение ГОСТа преследуется по закону. То есть акционерные общества, занимающиеся эксплуатацией подземных трубопроводов, должны нести уголовную и экономическую ответственность за последствия прорывов труб. На деле все почему-то забыли об этом.

Может быть, катодная поляризация дорого стоит и потому экономически невыгодна? В нашем городе катодную защиту производит предприятие <Дон-инк>. Всего оно выпускает больше трех десятков различных защит стоимостью от одной до четырнадцати тысяч рублей. В Ростове-на-Дону можно использовать самую дешевую защиту, потому что в условиях города бригада ремонтников легко может проверять поляризационный потенциал. Установка защиты - тоже не предмет больших затрат и трудоемких земляных работ.

Ростовским ученым Владимиром Бабичевым был изобретен уникальный прибор <Поляриметр-2>, по своим техническим показателям превосходящий зарубежные аналоги. С помощью этого прибора легко находить участки, где напряжение меньше 0,8 или больше 1,1 В и требуется установка защиты, а также участки с плохой изоляцией, без разработки грунта.

Специалисты подсчитали, что ставить катодную защиту экономически в 10 раз выгоднее, чем пытаться обойтись без нее. При использовании <Поляриметр-2> эти затраты стали бы еще меньше. Но похоже, что никто в нашем городе не заинтересован в целостности труб. На газо- и нефтепроводах такая защита стоит. Еще бы, взрыв того же газа повлечет за собой жертвы, материальные траты и уголовную ответственность. А проблемы с водопроводными трубами никто не замечает. <Водоканал> же считает, что этой проблемой должны заниматься другие ведомства. В случае аварии сразу находятся деньги, но не проще ли вообще избежать ее? Сейчас ставится вопрос о внедрении водопроводных пластиковых труб. Такие трубы бывают двух видов - технические и пищевые (первые - вредные, вторые - очень дорогие). В любом случае их прокладку должна контролировать санэпидстанция.

***

P.S. Первый газопровод Москва - Саратов был проложен еще при Сталине. Никакой защиты тогда не применялось, и через несколько лет под воздействием коррозии трубы вышли из строя. Вождь народов приказал расстрелять виновных как врагов народа. После этого сразу придумали несколько способов защищать трубопроводы от коррозии.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design