ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




АКАДЕМИК ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО: ЧУДЕСА В МИКРОМИРЕ. // Известия наука (приложение к изданию "Известия") (Москва).- 05.07.2002.- C.2
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО: ЧУДЕСА В МИКРОМИРЕ.

С академиком Владимиром Шевченко, директором Института химии силикатов РАН, главным редактором журнала "Физика и химия стекла", издаваемого МАИК "Наука/Интерпериодика", беседует наш корреспондент Ольга БАКЛИЦКАЯ.

- Владимир Ярославович, человечество уже не одну тысячу лет использует в повседневной жизни стекло и керамику: это и египетский фаянс, появившийся около четырех тысяч лет назад, огнеупорная керамика Древнего Рима, китайский фарфор и венецианское стекло и многое, многое другое. А каковы современные достижения в этой области?

- Я счастлив, что судьба подарила мне возможность заниматься этими замечательными материалами. Человечество вошло в индустриальный мир, начав с дерева и керамики, и только потом освоило металлы. Последние десятилетия XX века были очень продуктивны для отечественной науки и технологии керамики. Например, разработаны высокопрочные материалы, которые используются и в бронебойных и в пулестойких конструкциях, созданы принципиально новые технологии биокерамики для медицины, волоконная оптика, керамика для авиационных и космических изделий и многие другие материалы.

Не могу не сказать и о такой модной области, как нанотехнологии. После того как западные страны приняли огромные национальные программы по наноматериалам, эта тема у нас в стране стала притчей во языцех. Лично я занимаюсь этой проблемой более пятнадцати лет с легкой руки академика И. В. Тананаева, уже тогда предвидевшего многое необычное в нанообласти. Мы установили на основании собственных экспериментальных данных (я считаю это нашей большой заслугой), что существует область размеров - примерно от одного до нескольких десятков нанометров, в которой свойства вещества принципиально отличны от его свойств и в микромире и в макромире. Года четыре назад, когда возможности высокоразрешающей электронной микроскопии позволили разглядывать частицы размером в единицы нанометров, мы наблюдали необычное: в наночастицах двуокиси циркония были фрагменты с тетрагональной и моноклинной решетками. Для классического химика это полный нонсенс - существование в одной частице двух фаз вещества, разделенных когерентной границей раздела. Такие двухфазные наночастицы мы назвали кентаврами, чтобы подчеркнуть их двойственную природу. Сейчас появились десятки публикаций, в которых наблюдают кентавры самых разных веществ. Я уже писал в книге "Стекло и керамика - XXI век", что, может быть, это новое агрегатное состояние вещества, которое принесет немало открытий химикам в XXI веке.

- Судя по названию журнала, львиная доля статей посвящена исследованию стекла?

- Не совсем так. Журнал "Физика и химия стекла" образован в 1975 году, когда директором нашего института был академик Михаил Михайлович Шульц, выдающийся ученый в области физико-химии оксидных материалов и химической термодинамики. В нашем институте была мощная школа стекольщиков, которые занимались теорией и технологией стеклообразного состояния, но сегодня журнал отражает более широкую научную программу Института химии силикатов. Это журнал и физиков и химиков, занятых в самых разных областях неорганического материаловедения.

- Какие самые интересные статьи по экспериментальным работам появляются в журнале?

- В этом году очень интересными были статьи по разработке различных покрытий, и здесь у института есть свои "фирменные блюда" - органосиликатные покрытия. Это специфические красители с органикой и неорганикой-силикатами: защитно-декоративные и антикоррозионные, тепло- и огнезащитные, электроизоляционные, а также герметики и клеи. Ими можно красить все - от забора до космического корабля. Мы публикуем немало работ с описанием методов синтеза неорганических соединений, по исследованию их структуры и физико-химических свойств. Такие работы становятся основой для развития технологий. Например, новые химические соединения в различных оксидных системах позволили создать новые материалы: люминесцентные, лазерные, проводящие ток при высоких температурах, сверхпроводники.

- Естественно, такие результаты не могли быть получены без кропотливых фундаментальных исследований. Какие работы проводятся в Институте химии силикатов?

- Наш институт - форпост неорганической химии на северо-западе России. И занимаемся мы не только фундаментальными исследованиями в области неорганической химии, но и разработкой технологий таких неорганических материалов, как стекла, керамика, огнеупоры, эмали, различные покрытия и цементы. Известно, что главная задача неорганической химии - синтез новых веществ и изучение природы химического взаимодействия. Причем процесс образования тройных или многокомпонентных веществ представляет огромный интерес для ученых. Почему вдруг из всего многообразия (ведь из трех-четырех элементов можно набрать тысячи сочетаний!) образуется именно такое индивидуальное соединение? Этой классической, я бы сказал, старой алхимической проблеме - синтезу новых веществ - мы в институте уделяем много внимания и гордимся, если нам удается синтезировать что-то интересное. Традиционная деятельность нашего института - это исследование строения и свойств стекол и их расплавов. По исследованиям природы и термодинамики аморфного состояния мы находимся на передовых позициях в мире. Занимаемся изготовлением пористых стекол, это так называемые градиентные стекла, которые широко используются в интегральной оптике. Мы разработали целую систему мероприятий для привлечения молодых кадров, затрачиваем каждый седьмой рубль бюджета института на молодежную политику. Поэтому за последние четыре года у нас примерно в шесть раз выросло число молодых специалистов.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design