ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Волкова Елена СУХАЯ ОТДЕЛКА: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ?. // Биржа + Свой дом (Нижний Новгород).- 01.04.2002.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
СУХАЯ ОТДЕЛКА: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ?.

Популярность сухой отделки с использованием ГКЛ и ГВЛ среди архитекторов и строителей вне сомнений. Вместе с тем практика работы с гипсовыми материалами вызывает много вопросов, а порой и нареканий. Потолки трещат, а облицовка ванной комнаты оставляет желать лучшего. Где искать причины и кому выставлять счет?

Для ответа на вопросы архитекторов и строителей учебный центр ОАО "Авангард КНАУФ" в марте провел семинар на тему "Дизайн помещений на основе комплектных систем Кнауф". В подавляющем большинстве случаев причины следует искать в российской халатности, в несоблюдении рекомендаций по работе с гипсовыми материалами и нарушении элементарных правил. Первая группа причин - несоблюдение условий хранения и температурно-влажностного режима при монтаже. Это приводит к тому, что при последующей эксплуатации (особенно при резких перепадах температуры) листы деформируются, на швах образуются микротрещины.

Листы следует хранить на заводских поддонах в горизонтальном положении на ровном месте в условиях сухого или нормального температурно-влажностного режима. Перед началом монтажа материал должен пройти акклиматизацию в помещении. Монтажные работы могут проводиться при температуре не ниже 10шС и относительной влажности не выше 60%. При работе с любыми гипсовыми материалами температурно-влажностный режим монтажа должен быть максимально приближен к режиму эксплуатации.

Вторая группа причин - отклонения от технологии монтажа различных конструкций из ГКЛ и ГВЛ. В первую очередь, сюда можно отнести применение комплектующих (профилей, крепежных элементов, шпаклевок, засыпок), которые по своим характеристикам не соответствуют нормам, обозначенным в документации.

Металлические профили для крепления листов должны быть изготовлены из стальной оцинкованной ленты толщиной 0, 6 мм (цинк на воздухе покрывается углеродистой пленкой, защищающей профиль от коррозии). Уменьшение толщины листа до 0, 4-0, 5 мм, которое практикуется некоторыми "самопальными" отечественными производителями, ведет к нарушению жесткости и прочности конструкции. Самонарезающие винты, предназначенные для монтажа ГКЛ и ГВЛ, имеют антикоррозионное покрытие, поэтому не вступают в реакцию с гипсом и не дают ржавых пятен. Кроме того, для каждой конструкции предусмотрен строго определенный крепежный элемент.

Следующее нарушение - несоблюдение зазоров. Расстояние между смежными листами облицовок, перегородок и потолков должно составлять 5-7 мм, между основанием сборного пола и ограждающими конструкциями - 10 мм. Необходимая разбежка швов для облицовок, перегородок и потолков - не менее 400 мм, для сборного основания пола - 250 мм.

Архитекторы и строители часто задают вопрос: почему трещат подвесные потолки? Вариантов, как оказалось, может быть масса. Во-первых, вместо стального дюбеля для крепления листов к потолку использован пластмассовый. Во-вторых, пружинный подвес ненадлежащего качества. В-третьих, шпаклевочная смесь не той марки. В-четвертых, винты не завернуты до конца. Вариант пятый: потолок оказался зажат стенами (чтобы этого избежать, с каждой стороны оставляют технологический зазор до 2 мм). Шестой: в помещении гуляют сквозняки, не поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Наконец, на стыках плиты должны обязательно опираться на профиль. И это еще не полный список причин!

Облицовка помещений с повышенной влажностью - разговор отдельный. Для этой цели используют влагостойкие листы гипсокартона (ГКЛВ) или гипсоволокна (ГВЛВ). Там, где возможно прямое попадание воды на стены, поверхность листов следует покрыть гидроизолирующей мастикой типа КНАУФ "Флэхендихт", а на стыках стен между собой и стен с полом уложить самоклеящуюся гидроизоляционную ленту (КНАУФ "Флэхендихтбанд"). Облицовка плиткой ванной комнаты при использовании ГВЛВ производится в такой последовательности: листы гипсоволокна, гидроизолирующая мастика, лента, затем влагостойкий плиточный клей, который наносится шпателем волнообразно (с помощью специальной насадки), сверху - облицовочная плитка.

Сегодня, помимо традиционных конструкций из гипсовых материалов, заказчику предлагается облицовка мансардных помещений, "теплые" и так называемые фальшполы. Модные сегодня "теплые" полы - и водяные, и электрические - отлично сочетаются с гипсоволокнистыми листами. Трубы или электрокабель укладывают в засыпку из керамзита, которую затем покрывают ГВЛ. Фальшполы - полы на высоких опорах (до 60 см), под которыми (полами) располагаются инженерные коммуникации, трубы, электропроводка. Достоверно известно, что в кабинете у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу полы именно такие.

Следующая новость от "Авангард КНАУФ". Если раньше перед нанесением отделочных покрытий, таких как обои, краски, гипсовые штукатурки, поверхность ГВЛ следовало загрунтовать, то теперь листы покрывают грунтовочным составом непосредственно в цеху, в процессе производства. Перед отделкой остается загрунтовать только швы между плитами.

Что же касается пластичного и податливого гипсокартона, то он все чаще используется архитекторами и дизайнерами не только по своему прямому назначению (в качестве строительно-отделочного материала), но и для создания художественных элементов интерьера, изогнутых линий и причудливых форм.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design