ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Новикова Людмила НА ДАЧЕ И ДОМА. // Подмосковье-Неделя (Москва).- 17.04.2002.- 015.- C.1
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
НА ДАЧЕ И ДОМА.

Пришла весна, а с ней - хлопоты. Дачный домик выцвел, а в ярких лучах солнца видны изъяны поверхности ненового, но еще вполне сносного холодильника. Что ж, пришла пора творчества? Беремся за краски!

Покраска как процесс включает в себя, как минимум два объекта взаимодействия: саму краску и поверхность нанесения, которая может быть загрунтована, зашпаклевана, чем-то пропитана или просто покрашена несколько лет тому назад. В таком случае надо обязательно обратить внимание на связующие и растворители краски, иначе недалеко до беды. Выражаясь по-научному, некачественная межслойная адгезия, не только приведет к повторному проведению работ, но и трудоемкому процессу удаления неудачной покраски.

Приступая к работе, вам придется отказаться от известного рекламного девиза "Покрасил и забыл". Самое главное в нашем случае выяснить, что за тип лакокрасочных материалов (ЛКМ) использовался прежде.

Основной принцип, которого следует придерживаться: тип связующего и у того, и у другого агента окраски должен быть одинаковым. Этого надо неукоснительно придерживаться, если вы имеете дело с эпоксидными красками, куда входят довольно агрессивные растворители типа ацетона. В противном случае виниловые и нитроцеллюлозные покрытия могут при этом сильно пострадать. То же самое касается и полиуретановых эмалей, которые должны быть совместимы с соответствующими грунтовками и эмалями.

Запомните: краски на эпоксидной основе несовместимы с масляными и масляно-смоляными, алкидными, битумной, пековой, винилово-пековой и хлоркаучуково-пековой покрытиями поверхностей. Последние четыре не "уживаются" с красками на полиуретановой основе, к ним же можно отнести эпоксидную и эпоксиднопековую. Силикатные ЛКМ еще более "консервативны", их можно наносить только друг на друга.

Самые "демократичные" краски - алкидные и масляные эмали, которые можно применять повсюду. Исключение составляют битумные и пековые поверхности.

А теперь перейдем на кухню В этой связи несколько слов о порошковых красках, которые только начинают использоваться в России. Для этого понадобятся двушнековые экструдеры. Сейчас можно купить эти устройства отечественного производства, прежние, импортные, стоили слишком дорого. А ведь большинство потребителей ориентируется на этот способ окраски как раз по причине его дешевизны и качества покрытия. Дело в том, что жидкие растворители, к которым все мы привыкли, в данном случае отсутствуют - порошок распыляется с помощью специальных пистолетов. При этом можно получить покрытие толщиной в пять раз меньше стандартного. Такой эффект, в частности, достигается при использовании гибридных (эпоксиполиэфирных) порошковых красок. При этом поверхности можно неоднократно мыть. Вот почему в Европе их используют для окраски бытовой техники, холодильников, СВЧ-печей и так далее.

Полиэфирные порошковые краски весьма популярны на Западе. Они весьма устойчивы к воздействию стихий - дождя, снега, ветра, устойчивы к выгоранию. Как правило, ими окрашивают оконные профили и архитектурные детали.

Эпоксидные порошковые краски стойки к #коррозии и ударопрочны, вот почему они чаще всего используются для окраски металлических поверхностей.

Замечательным ингредиентом можно считать наполнители - пигменты и добавки. Многие из них отличает высокая степень белизны. Полимерные воски придают краске матовый отлив. Другие же добавки позволяют получать эффект апельсиновой корки. Специальные пигменты отличают краски типа "металлик".

Итак, технологически процесс выглядит так: смешение компонентов производится при нагревании в экструдере. Далее сплав охлаждается и размельчается. После размола и просеивания краску можно смело наносить на нужную поверхность при помощи распыляющего пистолета.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design