ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Волкова, Елена ЛАКИРУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЛАКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. // Биржа + Свой дом (Нижний Новгород).- 10.02.2003
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ЛАКИРУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЛАКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.

Матовый или глянцевый, эпоксидный или полиуретановый, а может, с дополнительной защитой от грибка, лессирующий, тонированный?.. Глаза разбегаются. Дальше - больше: как подготовить поверхность, чем предварительно обработать, когда шлифовать, как лакировать?

Первый шаг

С чего начинать выбор лака? Конечно, с назначения лака: для мебели, паркета, окон или дверей - это важно. Мебельные лаки не предполагают механических нагрузок в процессе эксплуатации, а лаки для напольных покрытий имеют высокую износостойкость.

Область применения лака, как правило, подробно расписана на этикетке. Зачем об этом напоминать? Недобросовестный продавец может слукавить: "Хотите подешевле? Возьмите этот. Вам для пола? Пойдет..." Но если на этикетке напольные покрытия не упоминаются, стало быть, не "пойдет", и, наверное, стоит отправиться в другой магазин.

Для межкомнатных дверей обычно используют мебельные лаки, а вот для окна или балконной рамы нужен материал достаточно эластичный, устойчивый к воздействию влаги и перепадам температуры, следовательно, это должен быть качественный лак для наружных работ. Такую информацию дает маркировка: первая цифра определяет область применения материала (1 - для наружных работ, 2 - для внутренних, 0 - грунтовка, 5 - со специальными свойствами). К слову, буквы в составе маркировки указывают на основу материала, например, АУ - алкидно-уретановый лак, ПФ - пентафталевый, УР - полиуретановый, ЭП - эпоксидный, НЦ - нитратцеллюлозный, МЧ - карбамидный, БТ - битумный и так далее.

Кругом - вода?

Итак, вам нужен лак для паркета, а видов лака, как выясняется, великое множество. Если паркет неновый и вы собираетесь нанести новый лаковый слой поверх старого, выбор, в сущности, невелик: вам нужен лак на той же основе, что и старый. Если о прежнем покрытии ничего не известно, можно смело использовать алкидно-уретановый лак: он не разрушает старое покрытие, каким бы оно ни было.

Если настелили новые полы, здесь есть уже простор для творчества, хотя руководствоваться только собственной фантазией не стоит: выбор лака зависит не только от ваших вкусовых пристрастий, но и от сорта древесины. Ну а что сейчас "в моде" (если такое выражение вообще применимо к лакокрасочной продукции)?

В последнее время наметилась тенденция к использованию водоразбавимых лаков как экологически чистых материалов, которые не выделяют токсических веществ. Есть у этих лаков и другие достоинства: разбавляются они, как следует из названия, обычной водой, сохнут быстро (обычно в течение 1-3 часов), а по прочностным характеристикам не уступают своим полиуретановым, эпоксидным и другим "собратьям", наконец, инструмент после окончания работы отмывается легко, что не менее приятно.

Минусы у водоразбавимого лака тоже есть: стоит он на порядок дороже, не любит, когда его наносят поверх старых слоев (предпочитает чистую, свежую древесину), к тому же в работе с таким материалом есть определенные тонкости. Например, водоразбавимый лак, в отличие от того же полиуретанового, можно наносить только тонким слоем. Но главное, он нетоксичен и позволяет дышать полной грудью, за что ему многое можно простить.

Но выходит, что владельцы старого (не пришедшего в негодность, а всего лишь ненового) паркета не могут доставить себе такое удовольствие? Могут, но только после циклевки. Если у паркета снимается верхний слой (вместе со старым лаковым покрытием), то вы опять получаете чистую доску, на которой можно сотворить все, что угодно.

Почувствуйте разницу

Глянцевые лаки создают более прочное покрытие, устойчивое к износу, лучше защищают дерево от старения и других пагубных процессов, да и смотрятся более эффектно. В то же время такие лаки требуют безупречно гладкой и ровной поверхности и обнажают малейшие недостатки. Матовый лак можно использовать для шероховатой и менее подготовленной поверхности, он скрывает дефекты, но матирующие добавки отрицательно сказываются на прочности покрытия.

Можно приобрести готовый цветной лак или тонировать бесцветный по своему усмотрению. Но учтите, что самодеятельность здесь опасна: во-первых, тонировать можно любой лак, но не любыми пигментами (здесь важно соответствие); во-вторых, эта операция требует осторожности: если добавить пигмента чуть больше, лак может потерять свои свойства. Что делать? Обращаться в профессиональную колорстудию, каковые в Нижнем Новгороде созданы при крупных магазинах, специализирующихся на продаже лакокрасочных материалов.

Еще одна разновидность - так называемые лессирующие лаки, которые не образуют гладкой пленки, а впитываются и сохраняют фактуру дерева, при этом придавая ему нужный оттенок и обеспечивая защиту. Но для получения нужного эффекта лак лучше наносить тонким слоем и тщательно растирать кистью или тампоном.

Имена и "коктейли"

Среди крупнейших зарубежных производителей бытовых лаков можно назвать TIKKURILA (Финляндия), BEKKERS (Швеция), JOBI (Германия), POLISAN (Турция), международный концерн AKZO NOBEL (в каждой стране имеет свою торговую марку), из отечественных наиболее известны ярославские, загорские лаки, белгородские "КВИЛ". Цены на бытовые лаки в среднем колеблются от 40 до 200-250 рублей за килограмм.

Есть, конечно, лаки и профессиональные, и очень дорогие, например BONA (Швеция), с повышенной износостойкостью для спортивных и выставочных залов (за примером далеко ходить не надо - таким лаком покрыты полы в Эрмитаже). Около 80 долларов за литр, но дома, да и в рядовом офисе такое покрытие ни к чему.

Сегодня на рынке можно встретить и лаки со специальными свойствами: два в одном - лак плюс антисептик или три в одном - лак, антисептик и антипирен. Звучит заманчиво, но, по мнению специалистов, универсальность вряд ли можно отнести к достоинствам материала (любого, не только лака). Лучше все делать по правилам: слой антисептика, два-три слоя антипирена, затем несколько слоев лака.

Изготовлением "коктейлей" серьезные производители, как правило, не занимаются: они выпускают продукцию специального назначения нескольких наименований. А вот мелкие производители-однодневки, желая выделиться на рынке и сбыть свой товар побыстрее, склонны к таким манипуляциям, в результате которых потребитель, как правило, получает не слишком качественный лак, не очень надежный антисептик и посредственный антипирен, зато в одном "букете".

Рабочие моменты

Лакировка - процесс ответственный и многокомпонентный. Первый этап - подготовка поверхности: она должна быть ровной, сухой и чистой. Выбоины, сколы или другие неровности заделывают акриловой шпаклевкой под цвет древесины. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуют, тщательно очищают, удаляют загрязнения с помощью уайт-спирита, ацетона или других растворителей.

При обработке поверхности нужно учитывать и сорт древесины. Хвойные породы, например, отличает повышенная смолистость, а значит, нужен специальный лак, для того чтобы "запечатать" сучки. Для дуба характерно высокое содержание танина: здесь необходима специальная грунтовка.

Впрочем, без грунтовки в любом случае не обойтись: она улучшает сцепление с поверхностью и в дальнейшем уменьшает расход лака, поскольку заполняет собою поры. К тому же загрунтованная поверхность, в отличие от лакированной, хорошо шлифуется. Итак, схема предварительной обработки ясна: выравнивание, очистка, грунтовка, шлифовка...

Иногда перед нанесением лака по "дедовской" привычке поверхность покрывают олифой, видимо, желая сэкономить. Но учтите, что "народная" "Оксоль" ничего не дает, а качественная натуральная олифа обойдется даже дороже, чем антисептик.

В бытовых условиях наносить лак лучше кистью или валиком. На больших поверхностях хорош и метод распыления, но для этого необходимо специальное оборудование, а не рядовой пылесос (иначе лак придется разводить до такого жидкого состояния, что он перестанет быть лаком). Наносить нужно не менее двух слоев, в некоторых случаях и до пяти-шести.

Если нужно покрыть лаком отдельный участок паркетного пола, с этим вполне справится сам хозяин, вооружившись валиком или специальным шпателем. Если же речь идет о значительных площадях, лучше не рисковать и обратиться к специалистам. Когда в квартире укладывают новый паркет, разумнее будет доверить все операции по укладке и лакировке одному и тому же подрядчику (точно так же и при обновлении, то есть циклевке паркета). Иначе в спорных вопросах подрядчики будут указывать пальцем друг на друга и может случиться, что хозяин, не найдя концов, махнет рукой и станет доделывать и переделывать сам, а кого же обрадует такая перспектива?

Благодарим за предоставленную информацию Алексея Мартынова, эксперта компании "ОРДЕР".



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design