ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Родионов Павел. ТРУБА. // Современный горожанин (приложение к газете Наша Пенза) (Москва).- 25.03.2003.- C.8
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
ТРУБА.

Через год в Нижнем Новгороде может произойти экологическая #катастрофа, последствия которой откликнутся по всей акватории средней и нижней Волги. Причиной может стать дюкер, который проложен в районе Стрелки (место впадения Оки в Волгу) и через который перекачиваются бытовые нечистоты.

Масштабная экологическая#катастрофа грозит всему Поволжью, если Нижний Новгород, являющийся столицей Приволжского федерального округа, не сможет справиться с ремонтом своей канализационной системы. Город, разделенный рекой Окой на две части - Нагорную и Заречную, - перекачивает по трем дюкерным трубам нечистоты с Заречной части на городские очистительные сооружения. Трубы проходят по дну Оки в районе Стрелки, как раз на месте впадания Оки в Волгу. Именно этот дюкер угрожает своим прорывом городам, которые расположены на берегах Волги ниже столицы ПФО.

Трубы эксплуатируются уже 28 лет. #Коррозия за это время настолько изъела железо, что толщина стенок трубы в некоторых местах не превышает 2 миллиметров. Для сравнения - проектная толщина составляет 14 миллиметров. По словам заместителя председателя Нижегородского городского комитета охраны окружающей среды Андрея Егорова, эксплутационная изношенность труб оценивается в 90%, что считается уже критической отметкой. Последующий максимальный срок использования дюкера не может превышать 1 год, после чего вся нижегородская канализация хлынет в Оку, Волгу и далее - вниз по течению.

29 июля 2000 года дюкер уже напоминал о себе. Всего лишь на его ответвлении - канализационном коллекторе на улице Стрелки - произошла авария, в результате которой все квартиры первого этажа одного из домов были полностью затоплены фекальными стоками. Выброс нечистот из коллектора был настолько мощным, что некоторые из жителей дома сравнили шум вырвавшейся жидкости с ревом реактивного самолета. Тогда вода прошла сквозь первый этаж дома, разворотила всю набережную, конусы моста и ушла в Оку. Для ликвидации аварии службами муниципального унитарного предприятия "Водоканал" были перекрыты задвижки на коллекторе, и через день аварию можно было считать устраненной. Однако жильцы дома, который пострадал от прорыва, в свои квартиры так и не вернулись. По вполне понятным причинам...

Если дюкер проржавеет окончательно или будет поврежден механически, то также могут уйти из своих домов жители прибрежных поселений: Чебоксар, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда и Астрахани. Ситуация довольно серьезная. Достаточно сказать, что дюкер перекачивает 150 тысяч кубометров в сутки - это примерно 6 тысяч кубометров в час, или 100 - в минуту. При прорыве, как заявляют специалисты МУП "Водоканал", имеется автоматизированная система, которая немедленно среагирует на разгерметизацию труб, однако, даже при мгновенной остановке перекачивающих моторов, несколько сот кубов нечистот попадут в реку. Это не беда, но дело в том, что в течение двух-трех месяцев новый дюкер не отстроить, а накопившиеся за это время нечистоты девать некуда. Резервные отстойники ныне существуют и их на первое время должно хватить, но коммунальщики говорят о том, что в этом случае под напором начнут рваться трубы канализации в домах заречной части Нижнего Новгорода, которые также испытывают проблемы с #коррозией. Другими словами, будет массовая миграция населения - по примеру злополучного дома на улице Стрелки.

Как рассказали в МУП "Инженерная защита города", ремонт старых труб невозможен, а денег на прокладку новых ни у Нижнего Новгорода, ни у области нет. Администрация города рассчитывает получить из федерального бюджета средства на прокладку нового дюкера. Проложить три трубы по дну Оки будет стоить 900 миллионов рублей. То есть на каждую трубу приходится по 300 миллионов. Сам проект прокладки новой канализации Нижнего оценивается в полмиллиона рублей, а как известно, в России ситуация с платежами за загрязнение окружающей среды все еще не вошла в нормальное русло. После скандальной их отмены на федеральном уровне и обнищания экофондов в прошлом году, в 2003-м платежи хотя и пошли, но вопрос о компенсации "утерянных" средств остается открытым. Предположительно, на экологические мероприятия в Нижнем Новгороде из областного экофонда удастся получить 90 млн. рублей, чего не хватит даже на одну из трех необходимых труб. Возможно, федеральные деньги на прокладку новых труб поступят, и тогда беду пронесет... мимо.

Фото ИТАР-ТАСС.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design