ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Будников В.Ф. И др., Повышение эффективности сероочистки природного газа Кошехабльского месторождения Кубани. // Газовая промышленность (Москва).- 30.04.2003.- C.72-73
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
Повышение эффективности сероочистки природного газа Кошехабльского месторождения Кубани.

Существенным резервом увеличения добычи природного газа в ООО "Кубань-Газпром" является Кошехабльское месторождение (Республика Адыгея). В настоящее время проводится подготовка к проведению пилотных испытаний технологии доочистки газа в условиях Кошехабльской УКПГ. Подобная очистка газа в две ступени, несомненно, позволит стабильно получать газ, удовлетворяющий ОСТ 51.40-93.

Сернистые соединения (сероводород и меркаптановые) - агрессивные и токсичные компоненты. Их содержание нормируется ГОСТ 22387.2-97 для потребителей газа и ОСТ 51.40-93 для внутриотраслевых операций. Попадая в магистральный газопровод, сернистые соединения могут вызывать коррозию. Для защиты магистрального газопровода от коррозии применяются ингибиторы. Преимущество ингибиторов - возможность при небольших капитальных затратах замедлять коррозионное разрушение конструкций, даже если эти конструкции или оборудование давно находились в эксплуатации. Кроме того, введение ингибиторов в любой точке технологического процесса может оказать эффективное защитное действие и на оборудование последующих технологических стадий (подготовка и транспортирование продукции)

Следует отметить, что, кроме определенных достоинств, ингибиторная защита в ряде случаев может обладать существенными недостатками [1]. Одним из них является то, что в промышленных условиях практически никогда не удается достоверно оценить ее истинную эффективность. В связи с этим всегда остается сомнение в реальной эффективности ингибиторной защиты, необходимости ее применения и создается впечатление, что и без нее конечные результаты в отношении коррозии были бы подобны тем, которые получаются при использовании ингибитора. Это особенно характерно для общей сероводородной коррозии, так как она никогда не бывает слишком интенсивной, не проявляет тенденций к резким изменениям во времени и под воздействием различных факторов (состав рабочих сред и сочетание рабочих параметров состояния продуктов коррозии и т.д.) может надолго стабилизироваться на очень низком уровне.

Основными способами защиты от сернистых соединений остаются процессы сероочистки. Известны следующие методы очистки газа от серы [2]:

- метод Сабарда - абсорбция [формула] раствором [формула] под атмосферным давлением;

- метод Копперса - абсорбция [формула] раствором [формула] под давлением 0,8-1,8 МПа;

- алкацидный метод - абсорбция [формула] раствором н-диметиламиноуксусно-калиевой соли;

- абсорбция [формула] раствором МЭА;

- абсорбция [формула] раствором диэтаноламина;

- одновременная абсорбция [формулы] раствором МЭА;

- абсорбция [формула] раствором фенолята натрия.

Несмотря на значительный срок использования методов сероочистки и большое число технологий, не существует универсального способа, пригодного для всех случаев. Каждый раз вопрос решается индивидуально. Так, аминовая очистка в совокупности с процессом Клауса применяется в многотоннажных производствах при переработке высокосернистых газов, содержащих сероводород молярной долей 40 % и более. Данный способ очистки имеет определенные недостатки, среди которых основными являются следующие:

- отсутствие селективного извлечения сероводорода из газов, содержащих диоксид углерода и сероводород;

- технологические схемы очистки требуют значительного количества разнообразного оборудования, высококвалифицированного обслуживающего персонала;

- высокие эксплуатационные затраты и капиталовложения в установки.

Для переработки газов, содержащих большое количество диоксида углерода (более 5 %), используют процесс переработки газа с помощью оксида железа [3, 4]. В данном методе получение серы экономически нецелесообразно. Температура не должна превышать 40 &176;С, чтобы исключить воспламенение смеси оксида и сульфида железа в присутствии воздуха. Процесс идет хорошо независимо от давления. При высоком давлении могут, однако, возникнуть проблемы с образованием гидратов, если температура газа станет слишком низкой (холодный климат). Меркаптаны извлекаются селективно, [формулы] частично, [формула] остается в газе.

Большинство перечисленных способов могут успешно применяться для малосернистых газов в малотоннажном производстве. Во многом из-за этого в газовой отрасли РФ сложилась ситуация, когда газ, очищаемый на установках сероочистки, не соответствует ОСТ 51.40-93.

Рассмотрим применяемые технологии очистки природного газа на Кошехабльском газоконденсатном месторождении. Природный газ этого месторождения имеет следующий усредненный состав (объемная доля, %): сероводород - 0,26; диоксид углерода - 6,14; азот- 0,14; метан -90,73; этан - 2,06; пропан - 0,42; изо-бутан - 0, 17; н-бутан - 0,04; изо-пентан -0,02; н-пентан - 0,01; остальное - 0,01.

На месторождении - восемь скважин с суммарным дебитом 800 тыс. куб. м/сут. В настоящее время в эксплуатации находятся две-три скважины. Остальные законсервированы, так как существующая на промысле технология сероочистки с использованием трилонового комплекса железа не в состоянии обеспечить требуемую степень очистки от сернистых соединений (0,02 г/куб. м, по ГОСТ 22387.2-97) при включении в эксплуатацию скважин с высоким содержанием сероводорода в газе (более 0,5 г/куб. м). В таблице приведена прогнозная оценка дебитов месторождения и среднего содержания сероводорода в смешанном газе по 2005 г. включительно. При этом запланировано увеличение суммарного дебита до 1 млн куб. м/сут за счет бурения новых скважин.

В этих условиях становится очевидным, что существующая технология подготовки газа не в состоянии обеспечить прогнозное увеличение его добычи в 2002 г. - возникает проблема выбора оптимальной технологии сероочистки.

Применение классического метода аминовой очистки без процесса Клауса нецелесообразно экологически, так как при его внедрении в атмосферу придется выбрасывать более 200 т сернистого газа в год.

Использование аминовой очистки в совокупности с процессом Клауса оказывается нерентабельным из-за высокой стоимости установки Клауса (сотни тысяч долларов) и низкого содержания сероводорода в газе для установок данного типа.

Применение технологии очистки газа с использованием гидроокиси железа [3, 4] нецелесообразно из-за ее низкой эффективности (коэффициент использования реагента примерно 50 %) и высокого содержания сероводорода в газе для данного типа установки.

Для очистки природного газа с малым содержанием сероводорода применяют процесс сульфоскраб [5]. Этот процесс обеспечивает очень низкую концентрацию сероводорода в очищенном газе, селективность взаимодействия с сероводородом исключает образование побочных продуктов реакции с диоксидом углерода.

Использование способа очистки газа триазинами [5] нецелесообразно по экономическим причинам, так как для данных условий ограничением технологии является содержание сероводорода в газе не более 0,5 г/м3. При более высокой концентрации сероводорода процесс становится нерентабельным.

Предпочтительна технология очистки газа с использованием трилонового комплекса железа, так как процесс жидко-фазного окисления сероводорода целесообразно применять для малосернистых газов и при сравнительно невысокой производительности по газу. Известны примеры достаточно эффективного использования технологии сероочистки газов с использованием комплексоната железа, которые позволяют достичь высоких (до 99,99 %) коэффициентов утилизации сероводорода [6]. При этом для доочистки газа до содержания сероводорода в газе 0,007 г/м3 (ОСТ 51.40-93) целесообразно смонтировать II ступень очистки - узел доочистки с применением азотсодержащих водорастворимых полимеров (АВП) [7].

***

Список литературы

1. Саакиян П.С., Ефремов А.П. Защита нефтегазопромыслового оборудования от коррозии. - М.: Недра, 1982. - 224 с.

2. Хоблер Т. Массопередача и абсорбция. - Л.: Химия, 1964. -337 с.

3. Энциклопедия газовой промышленности. -М.: АО "ТВАНТ", 1994. - 884 с.

4. Гриценко А.Н., Галанин И.А., Виноградов Л.М. Технология очистки газа, содержащего [формула]: Тематические науч.-техн. обз. - М., 1974.

5. Диплом Т. Очистка газов триазинами: Доклад на заседании Ассоциации переработки газа (г. Сан-Антонио, США), 1991.

6. Сахабутдинов P.3., Гарифуллин P.M., Ганиев P.Г. Очистка кислых газов аминовой очистки сероводорода// Газовая промышленность. - 1992. -N6.-С. 20.

7. Басарыгин Ю.М., Будников В.Ф., Марков А.В. и др. Способ очистки природного газа от сероводорода и/или органических сернистых соединений. - Заявка на выдачу патента N 2002101001
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.

создание сайта: Это Design