ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Дажунц Эльвира Реставрация Петербурга только начинается. // Петербург экспресс (Санкт-Петербург).- 09.06.2003.- 022.- C.6
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
Реставрация Петербурга только начинается

К юбилею удалось сделать не все, и впереди еще работы не на один сезон

Намечено было сделать очень много. Один только так называемый президентский список (первоочередные объекты из обширной федеральной программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга") включал в себя 21 объект. Плюс еще список федеральных памятников, деньги на реставрацию которых выделяли различные министерства и ведомства Российской Федерации, а также список городских объектов и проектов, которые осуществлялись за счет городского бюджета и на деньги инвесторов. Где - уже без спешки и паники - будут продолжены работы?

Петропавловская крепость

Работы здесь проведены масштабные: обновили фасад собора, отреставрировали шпиль, отремонтировали поворотный механизм флюгера - ангел-хранитель Петербурга теперь вертится во все стороны, как и полагается. Как новенькие теперь собор, колокольня, Никольская и Екатерининская куртины, Нарышкин бастион, Артиллерийский цейхгауз, Флажная башня, Ботный домик, другие здания. Но это все наружные работы, как правило, ремонт кровли и фасада (все здания обрели свой исторический цвет. Например, Нарышкин бастион, который был грязно-серым, покрасили в радостный бирюзовый цвет).

Продолжится реставрация Царской усыпальницы и Комендантского дома. Не торопясь отремонтируют Петровские ворота. Вообще-то их должны были сдать к юбилею, но, когда реставраторы приступили к работе, выяснилось, что стойки не кирпичные, а каменные, и восстанавливать их надо по особой технологии и очень бережно: Петровские ворота в течение почти 300 лет ни разу капитально не ремонтировали!

Предстоит и внутренний ремонт практически всех помещений - дело долгое и кропотливое. Необходимо закончить ремонт инженерных сетей, провести благоустройство территории.

До 2005 года фронт работ определен. Полностью привести в порядок главный музей Петербурга, по словам его директора Бориса Аракчеева, можно будет лет через десять - при условии достаточного и, главное, регулярного финансирования. Всего на полную реставрацию и капитальный ремонт крепости необходимо около 2,5 млрд рублей.

Смольный собор

Его и не планировали реставрировать к 300-летию. Последний раз собор ремонтировали в 1968-1972 годах. С тех пор творение Растрелли и Стасова порядком обветшало, более того, с одного из куполов ураганом снесло крест.

Требуются капитальный ремонт фундамента и его гидроизоляция; нужно убрать влажный грунт по периметру здания; отреставрировать луковицы, кровли верхнего и нижнего объемов и, конечно, фасада. После чего предстоит огромный объем внутренних работ. Реконструкция собора будет продолжаться в течение как минимум трех лет после юбилея.

Казанский собор

Чтобы полностью отремонтировать Казанский кафедральный собор, потребуется 5-7 лет, не меньше.

Прежде всего необходимы укрепление и гидроизоляция фундамента, затем - ремонт кровли, и только потом можно приступать к фасадам. Здесь реставраторов ожидают бесчисленные проблемы. Например, закончился пудостский известняк. Нашли другое месторождение - в Псковской области, но этот камень по своим характеристикам может отличаться от оригинала. Не так-то просто (и дешево) очистить камень от вековых загрязнений: гладкие поверхности будут чистить паром, а резные - лазером. Причем основные работы нельзя проводить при отрицательных температурах. Значит, или нужно будет строить "теплые" леса, или проводить работы только летом.

Музей-заповедник "Петергоф"

Старейшая загородная резиденция российских императоров всего на два года моложе Петербурга. Объем ежегодных реставрационных работ здесь колоссальный. Уже хотя бы потому, что территория российского Версаля велика.

К 300-летию строители воссоздали пятиглавие Петергофского дворца, отремонтировали фасад и кровлю Домашней церкви императорской семьи, воссоздали по историческим документам несколько беседок, обновили Фермерский и Царицынский павильоны.

Предстоит закончить восстановление Кавалерской бани-мыльни, отремонтировать некоторые внутренние помещения, и приступить к большой и сложной работе - восстановлению золотого иконостаса Домашней церкви.

Летний сад

Государственная комиссия приняла этот объект 13 мая: строители отремонтировали террасу, очистили Карпиев пруд и Лебяжью канавку. Но, собственно, реставрация самого старого сада в Петербурге еще и не начиналась. Во всяком случае, специалисты не решили окончательно, стоит ли воссоздавать первоначальный облик Летнего сада с его уникальной системой фонтанов, разрушенной наводнением 1824 года, которая теперь находится под землей.

Адмиралтейство

Фасады Невских павильонов к празднику отремонтировали, восстановили знаменитых Дельфинов, отремонтировали ворота. Но работы здесь еще непочатый край.

Внутренние работы, восстановление лепнины, реставрация скульптурных групп. Кстати, реставраторы из Германии отказались восстанавливать полуразрушенных "Нимф со сферами". Денег, посчитали они, недостаточно, а работа сложная: нужно было сначала преодолеть последствия прежней "реставрации", когда утраченные детали попросту залили цементом, а потом вылечить скульптуру от трещин. Петербургские специалисты справились с этой задачей на отлично, но успели обработать лишь одну группу; другая по-прежнему ждет своей очереди. Главная проблема Адмиралтейства - башня завалилась набок на метр: прогнили деревянные венцы. Как будет решена эта проблема, пока неясно...

***

ПЛЮС КО ВСЕМУ

Не успели к празднику, но работы продолжаются:

на Кировско-Выборгской линии метро, которую обещают восстановить к весне 2004 года;

на кольцевой дороге (полукольцо от станции Горская до Московского проспекта, включая новый мост через Неву, должны были открыть в начале 2003 года);

на строительстве дамбы (завершение работ планируется в 2008 году);

на Ладожском вокзале (завершено строительство только первой очереди);

в здании Архива Военно-морского флота на Серебристом бульваре;

на Нарвских воротах (приняли только первую очередь);

по программам "Светлый город", "Дворы Петербурга", "Пешеходные зоны".

Фото Стаса Левшина



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design