ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Волкова Елена ВОДА НЕ В РАДОСТЬ. Материалы и конструкции для гидроизоляции//Биржа + Свой дом [Нижний Новгород], 30.06.2003
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

ВОДА НЕ В РАДОСТЬ. Материалы и конструкции для гидроизоляции..

Е

Проблемы гидроизоляции сегодня решают с применением мастик, герметиков, сухих смесей, рулонных материалов, составов проникающего действия, и тем не менее порой приходится слышать: "перепробовали кучу материалов - ничего не помогает", "все равно вода сочится", "только зря потратили деньги"... А между тем секрет прост, точнее, никакого секрета здесь нет. Нужно только соблюдать элементарные правила: использовать материалы строго по назначению, не нарушать технологию работ, решать проблему в комплексе.

Всему свое место

Если придерживаться этих правил (а они справедливы для любых строительных и отделочных материалов), то в будущем вам не придется жалеть о потраченных средствах и возводить напраслину на материалы, которые вы "опробовали" на собственном опыте. Еще лет восемь-десять назад у российского потребителя практически не было выбора, но сегодня он есть, и не использовать эту возможность, по меньшей мере, неразумно.

В качестве примера рассмотрим проблему гидроизоляции фундаментов, подвалов и полуподвальных помещений. Тогда для этой цели применяли лишь "оклеечную" гидроизоляцию (рубероид, потом другие битумные материалы на основе стеклохолста), выбора и в самом деле не было. Можно было потратить деньги, время и силы на такую гидроизоляцию или не делать ее вовсе - результат один и тот же. И дело не только в том, что картон (основа рубероида) или стеклохолст в земле быстро стареют. Технология наплавления таких материалов требует сухой и чистой поверхности, а получить ее при устройстве фундамента очень сложно. Это означает, что даже при использовании качественного наплавляемого материала работа по сырой поверхности сводит на нет все усилия: эффект получается нулевой. К сожалению, эти материалы до сих пор продолжают использовать из-за их низкой цены с тем же самым результатом, хотя альтернатива на местном рынке уже есть.

Конечно, это вовсе не означает, что мастичные и рулонные битумные материалы не могут обеспечить эффективную гидроизоляцию. Там, где есть условия для соблюдения технологии, работать с ними можно и нужно, например, при отделке наружных или внутренних поверхностей в помещениях, не заглубленных в землю, в санузлах, на балконах... Сегодня на нижегородском рынке представлены несколько видов гидроизоляционных мастик: "ГидроМЭБ", "Гермабутил-С", "Гипердесмо", "Гидрофор" и другие.

Что же делать с #фундаментами, подвалами, цоколями? Эту проблему можно разделить на две части: #гидроизоляция уже существующих конструкций (ремонт) и первичная #гидроизоляция (на этапе строительства).

Глубоко внутрь

Начнем с ремонтных работ. В середине 90-х годов уже прошлого века на местном рынке появились материалы проникающего действия, сначала импортные (PENETRON, XYPEX), затем отечественные ("АКВАТРОН", "ГИДРОТЕКС"). Подобные составы не только создают на поверхности водонепроницаемый слой, но и проникают глубоко внутрь, заполняют поры и трещины, кристаллизуются и уплотняют материал, тем самым повышая его прочность и защищая от проникновения воды. Состав может наноситься как с внешней, так и с внутренней стороны, возможны обмазочный или инъекционный (внутренний) способы нанесения. Причем работа, что очень важно, идет по сырой поверхности (сухую придется предварительно увлажнить).

Отечественные материалы на этом рынке составляют достойную конкуренцию импортным. Например, при разнице в цене в три-четыре раза "АКВАТРОН-6" (самая распространенная "модель" на нижегородском рынке) уступает им по качеству совсем немного и к тому же используется как для бетонных, так и для кирпичных поверхностей (ряд импортных аналогов - только для бетона).

Конечно, и в работе с проникающими составами есть свои особенности. Если в здании происходят подвижки и появляются трещины уже после кристаллизации состава (этот процесс занимает до трех месяцев), то эти трещины придется расшивать и ликвидировать с помощью других материалов: коэффициент удельного растяжения проникающих составов невелик. К тому же если #гидроизоляция выполняется изнутри, то в помещении будет сухо, но строительная конструкция останется сырой, а от этого она в ряде случаев быстрее стареет и приходит в негодность (речь идет прежде всего о железобетонных конструкциях).

Для тех случаев, когда нужно быстро устранить аварийную протечку, заделать трещину, из которой сочится вода, существуют так называемые гидропломбы. Это быстротвердеющие смеси, которые способны в конкретный момент остановить течь, но для долговременной гидроизоляции их недостаточно: со временем пломбу может размыть водой и вытолкнуть. Поэтому, закупорив течь, необходимо провести обработку другими материалами: пломба дает возможность спокойно и качественно провести изоляционные работы.

Сразу и надолго

Для первичной гидроизоляции (при новом строительстве) особенно эффективны расширяющиеся цементы (выпускаются отечественной промышленностью под маркой "НЦ" - напрягающий цемент) и материалы на основе бентонита.

Напрягающий цемент изготавливается на основе сульфоалюминитов, быстро твердеет и обладает повышенной прочностью, хорошей морозостойкостью и коррозионной устойчивостью. При полном соблюдении технологического процесса конструкции, выполненные из НЦ, не нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Единственная проблема - остаются слабые места, гидроизоляция которых решается только в комбинации с другими материалами: технологические швы, шов в местах примыкания наружных стен к плите основания. Кроме НЦ в чистом виде, на нижегородском рынке можно найти целый ряд строительных и ремонтных смесей на его основе (например, серия "Гидро S").

Бентонитовая гидроизоляция появилась в Нижнем Новгороде около года назад (май 2002-го). Подобные материалы производятся на основе бентонитовых глин, которые при замачивании в свободном состоянии способны увеличиться в объеме в 14-16 раз. В замкнутом пространстве при гидратации образуется водонепроницаемый гель с эффектом "самозалечивания" случайных повреждений. Производит бентонитовую гидроизоляцию компания CETCO Europe. На российский рынок поставляются маты с гранулами бентонита, двухслойные мембраны (полиэтиленовая пленка плюс композиция из натриевого бентонита с бутилкаучуком), а также гидроизоляционные прокладки для швов и инженерных коммуникаций (кстати, прокладки могут применяться и в сочетании с другими, не бентонитовыми материалами).

Бентонитовые маты VOLTEX используют для изоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей, работать с ними можно при любых погодных условиях. Гидроизоляционные свойства со временем не изменяются, и в течение всего периода эксплуатации материал остается работоспособным даже при раскрытии трещин в изолируемых конструкциях до 15 мм. Важная особенность: для получения гидроизоляционного эффекта таким материалам необходим пригруз, они обязательно должны находиться в замкнутом пространстве. Отсюда ограничения в использовании бентонитовых матов для ремонтных работ: это повлечет за собой дополнительные затраты и уменьшение объемов помещения.

Комплексный подход

И последнее требование: к проблеме гидроизоляции нужно подходить комплексно. Что это означает? Прежде чем обрабатывать конструкции гидроизоляционными материалами, необходимо выполнить подготовительные мероприятия. Во-первых, организовать водоотвод в ливневую или дренажную канализацию, то есть смонтировать дренажную систему. Во-вторых, необходимо укрепить слабые грунты и фундаменты, ведь если здание дает усадку, то это создает дополнительные проблемы: где трещины, там и вода. Третье условие - организация нормального водостока с кровли, иначе вода будет стекать по стенам и проникать внутрь помещений.

Кроме того, недостаточная вентиляция, засоренные вентканалы тоже могут стать причиной сырости в помещении, даже при отсутствии протечек. Еще одной причиной сырых стен может стать неправильно выполненная теплоизоляция, и как результат - выпадение конденсата. Итак, для того чтобы ваша борьба с сыростью увенчалась успехом, для начала нужно определить причину и принимать решение исходя из конкретных условий каждого помещения. Стоит ли говорить, что эту работу разумнее будет доверить специалисту?

Другая составляющая комплексного подхода - использование целой системы гидроизоляционных материалов. Это означает, что нужно позаботиться не только о приобретении качественного материала, но и о надежности швов и примыканий, стыков с другими материалами и инженерными коммуникациями. Если же в изоляционной конструкции "вода щелочку найдет", все усилия и затраты могут быть сведены на нет. Работы по гидроизоляции существующих конструкций, как правило, включают в себя не только нанесение (или монтаж) гидроизоляционных материалов, но и предварительную санацию поверхности (удаление грибков, плесени, солевых отложений), остановку действующих протечек, ремонт поверхности, герметизацию угловых сопряжений и так далее.

Благодарим за предоставленную информацию специалистов ООО "Строительная фирма ДЭМ"



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design