ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Заракович Юрий TIME К-159 ОПАСНЕЕ, ЧЕМ "КУРСК"?. // Столичные новости (Киев).- 16.09.2003.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Затонувшая российская подлодка может вызвать радиоактивное заражение окружающей среды.

Когда К-159, ржавую российскую субмарину, буксировали на мусорную свалку, в ее корпусе открылась течь и она пошла ко дну в Баренцевом море. Подлодка унесла жизни девяти человек - не много по сравнению со 118 моряками, погибшими во время #катастрофы другой АПЛ - "Курск" - три года назад. Однако эта трагедия будет иметь более серьезные последствия.

Как сообщил Time высокопоставленный российский чиновник, К-159 представляет гораздо большую угрозу, чем "Курск", из реакторов которого утечка радиоактивного материала до поднятия его с морского дна маловероятна.

"Предсказать, как К-159 поведет себя под водой, невозможно", - заявил российский источник.

Корпус подводной лодки находится под большим давлением на глубине около 240 метров, а ее корпус в значительной степени пострадал от#коррозии. Хотя реакторы были остановлены еще 15 лет назад, ядерное топливо - почти 800 кг - никто не выгружал. Кроме всего прочего, К-159 затонула в водах между Россией и Норвегией, в районе, который пересечен многочисленными коммерческими и рыбацкими маршрутами. Власти Норвегии ожидают доклада от специалистов по радиации, которые установят, не открылась ли в субмарине течь, пропускающая радиоактивные материалы.

Операции по спасению К-159 невозможны до мая следующего года. Российское военно-морское командование не указывает точной даты, но обещает, что поднимет подлодку до начала следующего года, причем без зарубежной помощи. Источники Time относятся к этому обещанию со скепсисом. Российские ВМС ограничены в средствах. Спустя три года после #катастрофы с "Курском" они до сих пор не приобрели обмундирования и оборудования, необходимого для аналогичных спасательных операций. За это время правительство выделило всего 70 миллионов долларов на все ядерные очистки и хранение ядерных запасов страны. Между тем подъем одного только "Курска" стоит 150 миллионов долларов



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design