ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Макаренко Александр ИСААКИЙ НЕ ВЕЧЕН. // МК в Питере (Санкт-Петербург).- 01.10.2003.- C.3
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Купол собора может обрушиться

С самого детства нам внушали: Исаакиевский собор будет стоять вечно. На наивный же вопрос "почему" всегда следовал не терпящий возражений ответ: "Собор весит столько, что просто не может упасть". В такой уверенности мы пребываем и до сего дня. А зря: по мнению петербургских ученых, если не предпринять срочных мер, то уже в ближайшие годы может обрушиться гигантский купол собора...

Во все школьные учебники внесена цифра: Исаакиевский собор весит порядка 300 тысяч тонн. В самом деле, разве может такая махина рухнуть? А раз так, то зачем тратить деньги на обследование ее состояния? Видимо, именно такой логикой руководствовались власти города, когда на протяжении последних 50 лет не проводили никаких исследований состояния грунтов под Исаакиевским собором, а также подвалов здания.

Между тем на прошедшей недавно международной конференции "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" петербургские ученые поставили под вопрос мнение о нерушимости Исаакиевского собора. Так, по словам доктора технических наук Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, сегодня активно идет осадка собора, что может привести к самым печальным последствиям.

- Страшна даже не сама осадка, а ее неравномерность, - соглашается с коллегой доктор геолого-минералогических наук Санкт-Петербургского государственного горного института Регина Дашко. - Неравномерная нагрузка вызывает развитие трещин в несущих подкупольных пилонах и колоннах, наклон портиков, а также очаги перенапряжения в кладке.

А это, в свою очередь, создает опасность непосредственного обрушения купола собора, который и так превышает допустимые пределы.

Вообще, об осадке Исаакиевского собора знали уже давно. Так, еще до окончания его строительства в 1841 году было обнаружено, что западная часть здания оседает больше, чем восточная. Когда в 1927 году в соборе нивелировали стены подвалов, было зафиксировано, что яблоко отклонилось под крестом с востока на запад на 27 сантиметров. Ну а в 1983 году.

когда с воздуха фотографировали территорию вблизи собора, обнаружили "осадочную воронку", а также выдавливания грунта с южной, западной и северо-западной сторон.

Ухудшают ситуацию с осадкой Исаакиевского собора и утечки из расположенной по его контуру канализационной сети. По мнению экспертов, они повышают агрессивность подземных вод, что ведет к ослаблению грунтов, которые находятся под собором. Проще говоря, из твердой опоры они превращаются в подобие жидкого киселя. И, по словам Регины Дашко, сегодня сваи собора просто-напросто "плавают" в этом самом киселе. Более того - все та же возрастающая агрессивность подземных вод ускоряет #коррозию материалов, из которых построен Исаакий. Речь прежде всего идет об известняке и известковом растворе - ведь именно из них тогда сооружали фундамент самого тяжелого здания Петербурга. А "подмывка" фундамента также ведет к неравномерной осадке здания собора.

По мнению петербургских ученых, необходимо установить контроль за изменением биохимического, химического и физического состава грунтовых вод, а также за гидродинамическим режимом. Кроме того, нужно вести постоянные наблюдения за отклонением купольной части собора от его вертикальной оси. Все эти наблюдения позволят разработать программу инженерной защиты Исаакиевского собора, а также выработать рекомендации по применению строительных материалов в условиях агрессивной подземной среды города, чего не сделано до сих пор. В противном случае события вполне могут пойти по пессимистичному сценарию, когда в один далеко не прекрасный день купол Исаакиевского собора просто обрушится, оставив Петербург без творения Монферрана.

Фото Валерия МИШАКОВА



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design