ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Лапин, С., Ильюхин, С. Реконструкция начинается с техобследования.// Промышленно-строительное обозрение.- № 66 - 2003 г.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Реконструкция начинается с техобследования

Причины аварийных ситуаций на объектах

«Принять рациональное решение при реконструкции объекта проектировщики могут лишь после его квалифицированного обследования. Наибольшая эффективность достигается в случаях, когда специалисты, занимающиеся обследованием строительных конструкций, находятся в составе проектных или производственных специализированных организаций», - считают сотрудники института «Ленинградский Промстройпроект».

Обследование зданий и сооружений должно стать неотъемлемой частью рабочего проекта при реконструкции. Однако новых владельцев объекта или инвесторов сложно убедить в необходимости проведения в достаточном объеме обследований фундаментов и надземных конструкций. Часто заказчики считают, что это - бюрократические условности экспертизы, требующие излишних затрат. И, чтобы сэкономить средства, нередко обращаются к случайным организациям или отдельным лицам, имеющим лицензии на проведение обследований, но не обладающим достаточным опытом, квалификацией, оборудованием. В итоге проектировщики получают неполноценные результаты, на которые сложно опираться при разработке рабочей документации. В отдельных случаях это приводит к тому, что в проекте появляются записи о решении тех или иных узлов с последующей доработкой или по месту. Принятие таких приблизительных решений не вселяет уверенности у проектировщиков в их надежности.
Поясним вышесказанное несколькими примерами.
В Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова здание ректората - двухэтажное, кирпичное, практически квадратное в плане с несущими капитальными стенами. В связи с предстоящей реконструкцией чердачного помещения в качестве обязательного условия было определено проведение обследования. При проведении обследования, в частности, было обращено внимание на недавно образовавшуюся горизонтальную трещину в стволе центральной кирпичной трубы. Трещина имела с одной стороны раскрытие до 15 мм и доходила до середины поперечного сечения. Ствол трубы одновременно служит опорой стропил 4-скатного шедового покрытия. Деревянные стропила из-за протечек во многих местах подгнили.
На первый взгляд можно было предположить, что вероятной причиной образования трещины явился распор с одной стороны наклонных стропил. Однако более тщательный анализ ситуации показал, что это не так. Изучение возможных причин образования трещины привело к следующему заключению.
В здании велись ремонтно-отделочные работы. На 2-ом этаже в капитальной средней стене требовалось расширить дверной проем с 0,8 м до 2,4 м, что и было сделано. В результате уширения проема часть сечения трубы оказалась над ним. До включения установленных металлических балок перемычки в работу в вышерасположенной части кирпичной кладки возникли подвижки, которые привели к образованию вертикальных трещин в стене над перемычкой и горизонтальной трещины в основании трубы. Трещины внутри помещения были закрыты облицовкой. Отделка помещений продолжалась.

Поверочные расчеты показали, что установленная перемычка находится в предельном состоянии и не способна воспринимать все полезные нагрузки на чердачное перекрытие. В случае неравномерной снеговой нагрузки на кровлю или в случае замены части стропил, которые в возникшей ситуации стали одновременно служить распорками и поддерживать трубу, большая часть веса трубы передалась бы непосредственно на перемычку. Аварии в этом случае было бы не избежать.
На территории «Ижорского завода» при реконструкции административно-бытового корпуса (АБК) при относительно внешне благополучном состоянии несущих и ограждающих конструкций техническому руководителю проекта с трудом удалось настоять на необходимости его обследования. Строительство здания в середине 80-х годов было приостановлено, и в строй оно было пущено лишь частично. Уже на стадии визуального обследования левого блока АБК был выявлен ряд дефектов, которые снижали долговечность отдельных несущих и ограждающих конструкций зданий. Одновременно было обращено внимание на трещины в стыках несущих элементов каркаса.

Проведенные вскрытия нескольких узлов показали, что все они имели дефекты изготовления или повреждения. В первом случае отсутствовали соединительные элементы, закладные детали или толщина сварных швов была меньше проектной. Во втором случае из-за плохой гидроизоляции развилась равномерная и в наибольшей степени распространилась язвенная коррозия. Аналогичные дефекты (в меньшей степени) были выявлены в правом блоке и в центральной части здания. На основании проведенного обследования был сделан однозначный вывод о том, что устойчивость здания АБК в целом не обеспечена. Иными словами, как и в случае с козырьком наземного вестибюля станции метро «Сенная площадь», авария, если не принять своевременные меры, могла произойти в любое время.
Одно из существующих двухэтажных складских зданий в Морском торговом порту было намечено к реконструкции с увеличением нагрузок на междуэтажное перекрытие с 1-ой до 3-х тонн на квадратный метр площади пола. Здание построено в 30-х годах прошлого столетия. Каркас и перекрытия монолитные, железобетонные с жесткими опорными узлами. В несущих конструкциях в отдельных местах имеются значительные локальные повреждения, возникшие в результате нарушений правил эксплуатации.
Проведенные вскрытия показали, что армирование наиболее нагруженных узлов каркаса не отвечает современным конструктивным требованиям. Испытания арматуры методами неразрушающего контроля позволили установить отличие в марках использованной стальной арматуры и оценить ее фактические прочностные характеристики. Методами неразрушающего контроля были выявлены значительные отличия в прочностных характеристиках бетона в балках и плитах перекрытия. Динамические испытания позволили более достоверно оценить совместную работу всех конструкций с учетом имеющихся дефектов и более точно назначить расчетную схему. Нивелировка основных конструкций показала, что в процессе эксплуатации здание претерпело значительные неравномерные осадки, которые, в частности, отрицательным образом отразились на целостности неразрезных конструкций каркаса.
Комплексные исследования показали, что конструкции не обладают достаточной несущей способностью. В случае принятия решения о реконструкции необходимы дополнительные работы по обследованию фундаментов, определению их фактической несущей способности. Само усиление надземных конструкций потребует значительных трудозатрат и времени. Иными словами, реконструкция данного объекта, несмотря на его внешнее достаточно благополучное состояние, на практике оказалась малореальной.
Можно привести еще немало примеров из нашей практики, когда своевременное и тщательное обследование позволяло своевременно принимать необходимые меры для предотвращения аварийных ситуаций или разрабатывать необходимые мероприятия, направленные на увеличение рабочего ресурса зданий и сооружений.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design