ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Петухова Светлана. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ОТКРЫТИЙ// Промышленно-строительное обозрение.- № 72 - 2003 г.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Научные разработки в лакокрасочной продукции

Прослеживая историю государства российского, а затем и советского, американские политологи очень верно подметили нашу удивительную черту: великий талант российского человека к изобретениям, но трудность прикладного внедрения идеи, неспособность превратить разработку в товар.

Созданная 70 лет назад кафедра лаков и красок Ленинградского технологического института многие десятилетия была ведущим разработчиком ЛКМ в СССР. Деятельность кафедры получила признание во всем мире, и уже не секрет, что зарубежные ученые живо интересовались научными исследованиями своих ленинградских коллег. В советском государстве химия являлась стратегической отраслью, и кафедры лаков и красок не только Ленинградского, но и Московского, Ивановского химико-технологических институтов имели практически все: гениальных профессоров, талантливых аспирантов, приличное финансирование, оснащенные лаборатории и производственные базы. Так почему в то благодатное время, когда западные разработчики и производители лакокрасочных материалов гонялись за каждой публикацией и докладом наших ученых, советский потребитель гонялся за финской краской и был готов платить за настоящее качество любую цену.

Серьезность достижений советских разработчиков ЛКМ не вызывает сомнений – это подлинный факт. В 1934 году перед кафедрой лаков и красок Ленинградского технологического института, созданной и возглавленной 28-летним ученым Дринбергом, была поставлена задача – разработать краски для продукции вступившего в строй Горьковского автомобильного завода. Так появились нитроцеллюлозные лаки и эмали.
Интересно, что уже в наше время Китай, сделав большой заказ автозаводу в Нижнем Новгороде, попросил окрасить автомобили нитроэмалями, несмотря на то, что за последние шестьдесят лет были разработаны более современные материалы.
Особенно плодотворными оказались работы исследователей в области алкидных пленкообразователей, выполненные кафедрой совместно с промышленными предприятиями. Дринбергом была создана теория «преимущественного влияния спиртового осадка», получившая широкое признание в стране и за рубежом. Теория явилась предпосылкой для создания пентолей и пентофталей – одного из важнейших видов лакокрасочной продукции, широко применяемой и в наши дни. Авторам этой работы была присуждена Государственная премия.

Для восстановления разрушенных войной городов требовались дешевые и качественные материалы. В том числе синтетическая экономичная краска, так как традиционная масляная изготовлялась на основе пищевых масел, что было непозволительной роскошью для послевоенного государства. Исследования по созданию синтетических пленкообразователей на основе продуктов окисления алифатических углеводородов (керосина) завершились организацией промышленного производства олифы и красок «Синтол» в Ленинграде и Киеве, – но здесь на оперативности внедрения сказалась правительственная задача в кратчайшие сроки поднять из руин хозяйство страны. Дешевые пленкообразователи изготовлялись многими тысячами тонн и шли на окраску фасадов восстанавливаемых домов, позднее использовались при строительстве новостроек. Хотя материалы на основе керосина имели неприятный запах, который, правда, быстро выветривался, и жители шутили, что «Дринберг продушил весь Ленинград», разработка ученых здорово выручила и город, и страну.

Теоретические работы в области лакокрасочных систем привели к созданию серии водно-дисперсионных красок и грунтовок, в том числе противокоррозийного назначения и преобразователей ржавчины, органо-дисперсионных материалов, ЛКМ пониженной горючести, ряда защитных материалов. Кафедра, под руководством профессора Яковлева, одной из первых в стране начала исследования в области порошковых ЛКМ.
Можно еще и еще перечислять разработки, сделанные учеными института. И вывод становится очевиден: практически все ЛКМ, поставляемые на наш рынок зарубежным производителем сейчас, были известны в СССР еще с середины ХХ века. Так почему же у нас не было начато производство новых и качественных материалов?

«В годы советской власти по объему выпуска лакокрасочных материалов мы были на втором месте в мире, на первом – США, – говорит профессор Анатолий Дмитриевич Яковлев, возглавлявший кафедру «Технологии лаков и красок» Ленинградского технологического института с 1970 по 1995 г.
Но планирование велось упрощенным вариантом, упор делался на то, чтоб увеличить объем. Однако в ассортиментном составе мы не росли. Выпускать стереотипную продукцию для всех было проще: и для директора предприятия, и министерства.

Внедрение новой высококачественной продукции шло очень медленно и государством не стимулировалось. Даже когда предприятие финансировало научно-исследовательские разработки и одобряло полученный учеными результат, в лучшем случае выпускался опытный образец. Так, еще в пятидесятые годы я начал заниматься использованием порошков полимеров для получения покрытий. Первые наши публикации появились в 60-м году, а первое производство порошковых красок было организовано лишь в 72-м на «Пигменте». Внедрение происходило с величайшим трудом: даже главк не поддерживал. Еще позднее – в 1974 году удалось организовать производство порошковых эпоксидных, поливинилхлоридных красок, которые в настоящее время являются самым ведущим направлением в лакокрасочной промышленности. К сожалению, рыночная экономика ситуацию с внедрением научных разработок в промышленное производство не изменила, сейчас на освоение новой продукции у фирм нет средств».

В последнее десятилетие в связи с резким сокращением как бюджетного финансирования работ, так и со стороны отечественных предприятий работа научно-исследовательских центров страны осложнилась. Это сказалось и на деятельности кафедры технологии лаков и красок (ныне кафедра химической технологии органических покрытий). Однако институт с мировым именем нашел партнеров за рубежом. Свидетельством высокого научного потенциала кафедры стали долгосрочные договоры о финансировании ее исследовательских работ иностранными фирмами Du Pont Powder Coating (США) и AUSIMONT (Италия). Можно сказать, что несколько возрос интерес к деятельности кафедры и со стороны отечественных фирм, хотя бы на уровне получения консультаций.
Тем не менее ученые продолжают исследовательскую работу. Основная тематика научных исследований в этот период – разработка научных основ создания экологически полноценных ЛКМ (водно-дисперсионных, порошковых).

В результате были разработаны новые материалы:
· серия порошковых лаков и красок низкотемпературного и ускоренного отверждения;
· порошковые ЛКМ нового поколения лазерного и фотохимического отверждения, формирующие покрытие в течение нескольких секунд;
· порошковые краски, обеспечивающие получение покрытия с функциональными свойствами (матовые, текстурированные и др.)
· водно-суспензионные и водно-дисперсионные ЛКМ холодного и низкотемпературного отверждения для противокоррозионной защиты металлов.

Кроме того, разработаны научные принципы получения материалов с водовытесняющими свойствами, способных наноситься по влажной поверхности и под водой и образовывать покрытие со стабильной высокой адгезией.
Несомненно, потенциал петербургских исследователей и сегодня высок, и по-прежнему на открытия и разработки в области лакокрасочных материалов российская наука не оскудела. Только без ответа остается вопрос: когда и в какой стране внедрятся передовые идеи?!



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design