ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Быков Александр , соб. корр. Вердикт: вина подозреваемых в авиакатастрофе не доказана. // Парламентская газета (Москва).- 05.02.2004.- C.8
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

В уголовном деле о гибели под Черкесском пассажирского самолета Ан-24, следствие по которому длилось шесть лет, поставлена точка. Присяжные заседатели, с чьим участием по просьбе обвиняемых рассматривал это дело Ставропольский краевой суд, вынесли вердикт: вина в катастрофе шестерых оказавшихся на скамье подсудимых авиатехников не доказана.

Вылетевший 18 марта 1997 года чартерным рейсом из Ставрополя в турецкий город Трабзон самолет пробыл в воздухе чуть более получаса. Потом неожиданно исчез с экранов диспетчерских служб - началось стремительное его падение с высоты 6 тысяч метров. Погибли все, кто был на борту, - 50 человек: и пассажиры, и члены экипажа. При этом изначально рассматривалось сразу несколько версий причин авиакатастрофы, включая возможный теракт. Но в конечном итоге следствие склонилось к мнению о том, что всему виной износ корпуса воздушного судна, запредельная коррозия его хвостовой части. Потому на скамье подсудимых оказались шестеро сотрудников из числа техперсонала ныне уже бывшего Ставропольского авиапредприятия. Им инкриминировалась статья 263 часть 3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Причем сразу не обошлось без разговоров, что налицо попытка привлечь к ответственности "стрелочников". Эксплуатировали-то старый, с критическим из-за трещин и коррозии состоянием хвостовой части Ан-24 не они, а руководство авиапредприятия. И тем не менее после длиннейшего, со множеством экспертиз, следственного марафона дело дошло до суда. Где по сути и... развалилось. На ключевой вопрос о том, доказана ли вина подсудимых, присяжные единодушно ответили: нет. Иными словами, возобладала позиция защиты: причина авиакатастрофы - неуправляемый за мгновения до падения судна его полет. Правда, не очень понятно, почему неуправляемый? И вообще, что же в действительности случилось? Но факт остается фактом: техники признаны невиновными. А родственники погибших по-прежнему безутешны.

Ставропольский край.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design