ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Алексеева Людмила Сохранить "лицо" просто. // Строительство и недвижимость (Минск).- 17.02.2004.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Городская жизнь отнюдь не красит "лица" домов. Копоть, пыль, кислотные осадки, перепады температур неумолимо делают свое дело, стирая следы былой красоты. Сохранение надлежащего вида фасадов требует постоянного внимания и материальных затрат.

Наиболее простой и распространенный способ их защиты - окраска. Сегодня предложение фасадных красок, различающихся по свойствам и химическому составу, весьма обширно. Все они (вместе с различными шпатлевками и грунтовками) позволяют отремонтировать и придать соответствующий внешний вид любым фасадам. Однако такой способ отделки очень недолговечен. Поэтому в последнее время для защиты фасадов был разработан целый ряд новых высокотехнологичных стеновых материалов. Самое широкое распространение получили современные навесные системы из декоративных плит, сайдинга и т.п. Однако для большинства исторических, да и многих современных зданий такие решения неприемлемы - из-за необходимости сохранить первозданный облик построек.

В этих случаях защита должна быть невидимой (прозрачной). Спрос, как известно, определяет направление работы и в конце концов рождает предложение. Быстрее и успешнее других с поставленной задачей справились специалисты немецкой фирмы REMMERS. И сегодня именно REMMERS является лидером в производстве подобных материалов. В производственной программе фирмы насчитывается более 50 наименований продукции для очистки, реставрации и прозрачной защиты фасадов.

Невидимая защита для новостроя

Для защиты не нуждающихся в реставрации фасадов из облицовочного кирпича, природного и искусственного камня от влаги и агрессивного воздействия внешней среды применяют специально разработанные растворы кремнеорганических соединений. В результате обработки ими поверхностей происходит процесс гидрофобизации стеновых материалов. Пропитка не образует на поверхности пленку, а проникает в поровое пространство материала, изменяя коэффициент смачиваемости (вода собирается на обработанной поверхности в шарики подобно ртути).

В зависимости от пористости материала глубина обработки колеблется от 5-7 мм до нескольких сантиметров, при этом поверхность приобретает замечательные водоотталкивающие свойства при полном сохранении паропроницаемости (как говорят, "материал дышит"). Обработанный таким образом фасад не намокает даже при сильном косом дожде. Оставаясь всегда сухими, стены значительно лучше сохраняют тепло (увлажнение кирпича на 10% увеличивает теплоотдачу на 50%). На сухой поверхности не развиваются микроорганизмы, плесень, мхи; поверхностный слой материалов фасада не разрушается в холодное время года за счет циклов замораживания-размораживания. Он меньше загрязняется, а осевшие копоть и грязь легко смываются. Гидрофобная пропитка служит для профилактики выступания солей и, что весьма актуально сегодня, защитой от "граффити". Отдельные марки гидрофобизаторов создают эффект "мокрого камня", т.е. выявляют (подчеркивают) цвет и структуру природных материалов.

При соблюдении рекомендованной технологии пропитки свойства поверхностей, обработанных составами REMMERS, сохраняются не менее 15 лет. Опыт их применения имеет более чем двадцатилетнюю историю, а первые обработанные более 20 лет назад фасады до сих пор не утратили приобретенные в результате гидрофобизации свойства.

В производственной программе фирмы REMMERS представлены разноплановые по назначению уникальные продукты. Вот только некоторые из них.

Funcosil SNL Silan-Imprag-nierung представляет собой раствор кремнеорганики в органическом растворителе. Состав легко наносится краскопультом, садовым опрыскивателем, кистью, валиком. Он быстро и легко впитывается, глубоко проникая в минеральное основание. Эффект гидрофобизации наступает практически сразу.

Funcosil Fassadencreme имеет кремообразную консистенцию. Крем вместо жидкости - это новшество в области гидрофобной пропитки. Масса наносится на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или валика. Кремовая консистенция продукта обеспечивает более продолжительное, чем при обработке жидкими пропитками, время воздействия на поверхность материала. В результате и глубина проникновения пасты внутрь обрабатываемого материала значительно больше, а следовательно, и защита от воды и других вредных воздействий надежнее. Желаемая толщина слоя достигается за один рабочий проход. Свеженанесенный продукт контрастирует с поверхностью, что позволяет легко контролировать наносимое количество и глубину проникновения на всей поверхности фасада, а также дает возможность равномерной обработки поверхностей со сложными геометрическими формами. Перед началом работ нет необходимости защищать остекление, растения и т.п. Кремовая консистенция состава значительно уменьшает расход материала, крем не растекается по поверхности, а значит, нет нерациональных потерь. В результате применения современной технологии потребитель получает прозрачное, не изменяющее внешнего вида строения покрытие с высокими защитными свойствами при оптимальном сочетании цены и качества.

Для нужд реставраторов

Новые материалы значительно облегчают жизнь строителей и при проведении реставрационных работ. Современные технологии позволяют восстановить утраты кирпичной кладки, облицовки натуральным камнем и исторических штукатурок. Для этих целей предназначены специальные реставрационные растворы, которые практически полностью воспроизводят цвет, фактуру и механические свойства ремонтируемых материалов. В случаях, когда места ремонта выделяются из-за небольшого несовпадения цвета, а также для защиты природного камня при сохранении цвета и фактуры применяют дополнительную обработку полупрозрачными лессирующими составами. В номенклатуре компании REMMERS они носят название лазурей. Это два продукта: Funcosil Historic-Lasur и Funcosil Historic-Schlaemmlasur. Это высококачественные лессирующие краски на основе кремнеорганики и неорганических стойких к воздействию щелочей, не выцветающих пигментов. Образующаяся в результате обработки сухая пленка обладает очень важными эксплуатационными свойствами. Она весьма устойчива к воздействию атмосферных осадков, в том числе и косых дождей, а также мытью под давлением. При этом, однако, сохраняется высокая проницаемость для пара и окиси углерода. Кроме того, полученная пленка не размягчается при высоких температурах, и поверхность не утрачивает гидрофобности. Обработанная поверхность приобретает грязеотталкивающие свойства и благородный внешний вид. Дефекты и следы ремонта становятся практически незаметными из-за того, что основание просвечивает сквозь пленку материала.

Historic Schaemlasur отличается от Historic Lasur тем, что содержит в своем составе мелкий песок, что позволяет воспроизводить более грубую фактуру, например, песчаник. Лазури колеруются в широкий спектр тонов, позволяющих воспроизводить тончайшие оттенки исторической окраски, цвет природного камня и кирпича.

К вышесказанному следует добавить несколько слов об экологичности разработок фирмы REMMERS. Все представленные составы не требуют дополнительных мер предосторожности при работе с ними. Они не токсичны, не имеют запаха и не загрязняют окружающую среду.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design