ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Фокина Л.М. Концепция эколого-гидрогеологического мониторинга на объектах ОАО "Газпром". // Газовая промышленность (Москва).- 25.02.2004.- C.52-54
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Создание современных технологий комплексного эколого-гидрогеологического мониторинга (ЭГМ), а также отраслевого регламента его организации и проведения входит в перечень научно-методических задач Концепции стратегии ОАО "Газпром" по обеспечению геоэкологической безопасности разработки месторождений углеводородов. Во ВНИИГАЗе разработана концепция системы ЭГМ на объектах добычи, транспорта и хранения природного газа.

Накопленный опыт проведения экомониторинговых исследований на объектах газовой промышленности, в том числе в подземных хранилищах газа, газотранспортных системах и на объектах захоронения сточных вод, показывает, что в отрасли сложилось несколько обособленных систем гидрогеологического контроля: за разработкой залежей и захоронением сточных вод, за подземными хранилищами газа и газотранспортными системами, на водозаборах хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.

На разрабатываемых газовых и газоконденсатных месторождениях систематические наблюдения за отдельными компонентами геологической среды проводятся с позиций не экологического, а технологического контроля за разработкой углеводородных залежей и процессом их обводнения. Контроль за качеством подземных вод неглубокого залегания, используемых для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, ведется в основном на участках водозаборов.

При подземном захоронении сточных вод гидрогеоэкологический мониторинг предполагает одновременное использование скважин, обеспечивающих контроль за разработкой залежи, для слежения за поглощающим и буферным горизонтами в случае, если захоронение промышленных стоков осуществляется под разрабатываемые углеводородные залежи. Верхние водоносные горизонты контролируются на участках водозаборов, предназначенных для технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения. Лишь в случае захоронения сточных вод в поглощающие горизонты

надпродуктивных отложений в систему гидрогеоэкологического контроля включаются гидронаблюдательные скважины, пробуренные на верхние водоносные горизонты.

На объектах переработки и подземного хранения газа экомониторинг, как правило, носит локальный характер. Контролируется состояние воздуха атмосферы, почв и снежного покрова в пределах рабочей и санитарно-охраняемых зон. Наблюдения за поверхностными и подземными водами ведутся при расположении водозаборов в пределах зон санитарной охраны. Гидрогеоэкологические исследования защищенности подземных источников питьевого водоснабжения при эксплуатации подземных хранилищ газа находятся на начальном этапе.

На участках газотранспортных систем исследования ограничиваются в основном контролем за качеством газа в процессе его транспортировки и локально (преимущественно на компрессорных станциях) - за состоянием почвенного, снежного покрова и воздуха атмосферы. Наблюдения за подземными водами неглубокого залегания на участках газопроводов и поверхностными водами вне участков транспортировки практически не проводятся. Принципы и структура построения системы производственно-экологического мониторинга на участках газотранспортных систем разработаны лишь в последние годы.

Все перечисленные системы контроля должны быть объединены в единую систему гидрогеоэкологического мониторинга, основными принципами которого должны стать универсальность и комплексность исследований, обеспечивающих количественную оценку техногенных процессов и обоснование защищенности природных вод.

Однако такая система в отрасли отсутствует, что обусловлено, в частности, неадекватностью математических моделей натурным условиям, слабой представительностью геофильтрационных и геомиграционных параметров, недостаточно широким проведением экспериментальных исследований. Практически отсутствуют результаты региональных гидрогеоэкологических исследований подземных вод глубоких и приповерхностных водоносных горизонтов с обоснованием их фоновых характеристик и условий формирования на нефтегазоносных территориях. Например, эколого-гидрогеологический мониторинг на Астраханском ГКМ распространяется в основном на приповерхностные воды хвалыно-хазарских отложений. На Тюменском Севере слабо изучены воды сезонно-талого слоя, а также межмерзлотные и подмерзлотные. Не на всех объектах отрасли контролируется полный набор компонентов-загрязнителей. Анализ проб воды, почв и пород не всегда выполняется по унифицированной методике ВРД 1.13-024-2001, учитывающей специфику определения состава природно-техногенных систем на нефтегазовых объектах. В химико-аналитических работах практически не используются современные высокочувствительные многокомпонентные методы анализа пород и водных сред (плазменная и хромато-массспектрометрия).

Таким образом, разработка унифицированной методики наблюдений за природно-техногенными системами, применимой к территориям с различными ландшафтно-климатическими, геолого-гидрогеологическими и структурно-тектоническими условиями, и формирование информационного банка данных являются необходимыми условиями для проведения оперативного ЭГМ. В то же время специфика (уникальность) отдельных типов объектов не может быть полностью учтена унифицированными методиками и требует разработки новых принципиальных положений системы экологического контроля.

Основными особенностями эколого-гидрогеологического мониторинга являются комплексность и системность подхода. Комплексный характер мониторинга выражается в следующем: изучении взаимосвязи с подземными водами атмосферных осадков, пород, речных вод, почв, донных отложений и растительности; наблюдении за максимально возможным числом компонентов и источников загрязнения; изучении значительного числа природных и техногенных явлений и процессов.

ЭГМ входит в систему производственно-экологического мониторинга, определяющего в целом структуру системы мониторинга подземных вод. Система ЭГМ состоит из подсистемы исходной информации, обеспечиваемой данными наблюдений информационно-измерительной сети, и подсистемы управления техногенными процессами.

Информационно-измерительная сеть включает в себя региональную режимную сеть для комплексных наблюдений за всеми компонентами окружающей среды. Специализированная сеть обеспечивает слежение за всеми видами техногенных нарушений. В вертикальном гидрогеологическом разрезе контролируются разрабатываемые залежи и ответственные за их обводнение водонапорные системы, поглощающий (для размещения жидких отходов) и буферный горизонты, поверхностная гидросфера. Структура информационно-измерительной сети и содержание мониторинга подлежат периодическому пересмотру и корректировке. При этом изменяются число и расположение наблюдательных скважин, периодичность наблюдений, число подлежащих контролю компонентов. Наряду с гидрогеохимическими показателями контролируются гидродинамические и фильтрационные параметры водоносных пластов.

Информационно-управляющая подсистема выполняет функции сбора, накопления, обработки измерительной информации и обеспечения доступа к ней, ведения геоинформационной базы данных, оценки и прогноза экологической ситуации.

Обработка измерительной информации производится на основе комплекса методов и методик [1-3], позволяющего: систематизировать основные наземные и подземные источники загрязнения и пути распространения загрязнителей в природных средах; изучить фоновое (хронологическое, локальное) состояние природных вод территории и их формирование; провести типизацию компонентов-загрязнителей и выделить среди них значимые на основании комплекса природных, техногенных и нормативных показателей; выявить и количественно оценить главные механизмы трансформаций загрязнителей в природно-техногенных системах путем проведения теоретических, экспериментальных (лабораторного, термодинамического моделирования) исследований и натурных региональных наблюдений; осуществить типизацию природно-техногенных систем (рисунок) на основе комплекса ландшафтно-климатических, структурно-тектонических, геолого-гидрогеологических и техногенных условий; выделить индикаторы загрязнения для типовых природно-техногенных систем и установить универсальные для нефтегазовых районов.

Индикаторный контроль за процессами загрязнения существенно повысит гибкость и экономичность мониторинга. В качестве индикаторов загрязнения используются изотопы (180, D, 13С) и углеводородные газы. Эффективность экомониторинга возрастает при сочетании химических методов с биоиндикационными с определением интегрального показателя качества (индекса загрязнения) воды.

В набор загрязнителей, характерных для нефтегазовых районов, входят ДЭГ, метанол, СПАВ, ингибиторы коррозии, нефтепродукты, водорастворимые органические вещества (нафтены, ПАУ, бензол, фенолы), биогенные, макро- и микроэлементы (Вг, J,B, Li, Sr, Ba, Mn, Zn, Cd,Hg), а также элементы, связанные с особенностями природных условий (Fe, Mn для Тюменского Севера).

В подсистеме оценок проводится оценка техногенного воздействия (опасность, ущербы, риски) на природные воды и их защищенности. Система мониторинга должна обеспечить оценку состояния загрязненности (по превышению над фоном) и прогноз его развития до уровня ПДК (состояние загрязнения). За абсолютный хронологический фон принимается состояние природных экосистем до начала эксплуатации месторождения. Относительный хронологический фон для каждого опробования определяется как состояние локальной геохимической системы на период любого из предыдущих опробований. Абсолютным локальным фоном считается территория вне зоны техногенного воздействия (объект-аналог), типологически сравнимая с изучаемой. Относительный локальный фон выбирается на территории месторождения вне очагов потенциального загрязнения.

Подсистема прогнозов базируется на математическом моделировании экологических процессов и современных ГИС-технологиях. С ее помощью можно осуществить ретроспективный анализ изменений состояния природно-техногенных систем, дать оперативную оценку текущей экологической обстановки, выявить очаги загрязнения и их локализацию, оценить варианты проведения защитных мероприятий и построения стратегии управления экологической ситуацией.

Геоинформационная подсистема обеспечивает ввод, хранение, обработку и отображение пространственно-координационных данных для решения задач моделирования. Она предоставляет пользователям геоэкологическую информацию и обеспечивает средствами для ее преобразования, поиска и визуализации в табличном или картографическом виде.

Завершающим этапом функционирования информационно-управляющей подсистемы является разработка природоохранных рекомендаций и мероприятий с указанием их конкретной инженерно-защитной направленности и пределов применимости в различных условиях.

В настоящее время на основе концепции эколого-гидрогеологического мониторинга, апробированной на территории АГКМ, ведутся исследования месторождений Тюменского Севера, что способствует дальнейшему развитию системы ЭГМ и ее информационному взаимодействию с другими системами [4]. В качестве типовой природно-техногенной системы суб-Арктики рассматривается месторождение Заполярное [5].

Список литературы

1. Фокина Л.М. Приемы изучения процессов загрязнения водных сред, почв, пород в нефтегазовых районах// Эколого-гидрогеологи-ческие и гидрологические исследования природно-техногенных систем в районах газовых и газоконденсатных месторождений. - М.: ИРЦ Газпром, 1998. - С. 148-152.

2. Фокина Л.М. Формирование микрокомпонентного состава подземных вод территории Астраханского газоконденсатного месторождения: Автореф. дис. ...канд. геол.-минерал, наук. - М.,1997. - С. 4-23.

3. Фокина Л.М. Методика экологогидрогеологических исследований на объектах добычи, транспорта и хранения природного газа//Сб. ЭКВАТЭК-2002: Материалы 5-го Междунар. конгресса "Вода. Экология и технология". - М., июнь 2002 г. - С. 576-577.

4. Питьева К.Е., Фокина Л.М. Эколого-гидрогеологические аспекты исследования территории Астраханского газоконденсатного месторождения. - М.: ИРЦ Газпром, 1999.-С. 4-73.

5. Ильченко В.П., Фокина Л.М. Методические основы организации гидрогеоэкологического мониторинга и оценка фонового состояния природных вод территории Заполярного ГНКМ// Проблемы оценки риска загрязнения поверхностных и подземных вод в структуре ТЭК. - М.: ВНИИГАЗ, 2001. - С. 69-82.

Графика:



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design