ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Золотов Сергей. О новых направлениях развития лакокрасочного производства в Европе. // Строительство и недвижимость (Минск).- 02.03.2004.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Сообщение Артема Багдасарова (представительство SLACa-parol Baltika в Беларуси), сделанное им на семинаре в рамках выставки "Стройинвест-2004" на примере представляемой им марки Caparol.

На сегодняшний день Caparol является европейским лидером в области производства как лакокрасочной продукции, так и декоративно-защитных и отделочных материалов, уточнил г-н Багдасаров. Сегодня этот концерн, история которого насчитывает более 100 лет, является мультимиллионером и работает в очень широком спектре направлений. Принято считать, что, во-первых, Caparol означает "качество", во-вторых, концерн Caparol имеет и может предложить практически все. Сталкиваясь на производстве или в быту с тем или иным материалом, мы зачастую не знаем, что это - очередное капароловское изобретение.

В 1928 г. было изобретено первое вяжущее, которое в 1934 г. превратилось в первую дисперсионно-акриловую краску, и эту краску изобрели специалисты Caparol. Далее была изобретена первая система колеровки (с помощью паст). В 1958 г. появилась первая латексная краска, далее - первая биологически чистая краска, первая краска, свободная от эмиссий, первый лак, не содержащий растворителей... По состоянию на 2003 г. по количеству внедряемых Caparol инноваций никто в Европе не может конкурировать с этим концерном. Существующий разрыв в данной сфере растет с каждым годом.

Основные направления деятельности концерна - это Caparol (краски), Disbon (покрытия пола, декоративно-защитные покрытия мостовых сооружений, специальные краски для защиты бетона, кровель), Capatect (теплоизоляционные материалы).

Благодаря тому, что предприятие модернизировало самое крупное производство лаков в Восточной Европе, ассортимент продуктов Caparol стал намного богаче. Был разработан классический набор алкидных лаков, а также программа по защите древесины под производственной маркой Capadur. Само собой разумеется, эти продукты соответствуют самым высоким требованиям качества. Программа водорастворимых безароматных лаков Capalac дополнилась ассортиментом экологичных и водорастворимых акриловых лаков марки Capacryl. В рамках марки Disbon предлагается широкая программа материалов для защиты зданий. Основой этой программы являются материалы для полов - краски для покрытий с обычными нагрузками, материалы, перекрывающие трещины балконов, а также материалы для поверхностей индустриальных объектов, подвергающихся большим механическим нагрузкам.

Следующим важным акцентом этой группы являются системы ремонта бетонных строений всех видов и защита поверхностей, проверенные на практике. Сюда относятся также специальные продукты для монтажа и окрашивания пористого бетона, материалы для герметизации очистных сооружений и поверхностей крыш, средства для уплотнения швов и импрегнирующие средства для фасадов.

Caparol является пионером в области классической теплоизоляции и обладает дифференцированной системой WDVS, которая соответствует функциональным и оптическим требованиям любой строительной фирмы. Систему WDVS можно найти в классе строительных материалов А (негорючие) или В (трудновоспламеняемые) с применением широкого выбора изолирующих материалов. Среди них - Capatect MW-Duo Plus, а также PS-Duo Super с улучшенной звукоизоляцией.

Не вдаваясь в систему утепления Capatect, можно сказать, что она занимает второе место в Европе: с ее помощью выполняется 7 млн м2 утепления в год (для сравнения: с использованием белорусских систем утепления за 3 года сделано 3 млн м2).

Как уже было сказано, Caparol - законодатель во многих областях, в том числе и в области производства штукатурок. Концерн предлагает самый широкий спектр штукатурок (дисперсионные, силикатные, силиконовые, минеральные сухие смеси). Обладая таким спектром штукатурок, Caparol имеет ряд преимуществ, и эти преимущества можно выразить как основную тенденцию развития декоративных штукатурок на Западе, в частности, в Западной Европе.

Первое основное их преимущество заключается в том, что там используются легкие наполнители. Что это дает? Расход в случае применения капатектовской штукатурки примерно в 1, 5 раза меньше, чем для белорусской. Насыпная плотность, плотность растворной смеси и конечная плотность раствора в полтора раза меньше.

Второе основное преимущество - в том, что на фасадах (хотя Capatect не делает различий между штукатурками фасадной и нефасадной) используются специальные армирующие фиброволокна. Этого преимущества у белорусских предложений также нет. В Западной же Европе маховик их раскрутки набирает обороты. Практически все штукатурки армируются.

В-третьих, очень богат цветовой спектр штукатурок.

В-четвертых, возможна компьютерная колеровка материала. На Западе, где скрупулезно учитывается стоимость работы каждой минуты ремесленника, в частности, маляра, это очень актуально. Установки ColorExpress и Capamix колеруют не только краски, но и штукатурки. Таких установок в Беларуси уже около 30 - их внедрением охвачена фактически вся страна. Пастообразные декоративные штукатурки, поставляемые в ведрах, колеруются в любой тон по программе Caparol и по любому другому вееру (дело в том, что в памяти этой машины содержится более 20 коллекций вееров).

Очень важное направление связано с производством красок и штукатурок на базе силиконовых (точнее, силоксановых) смол. В Caparol эти материалы называются AmphiSilan (краска и штукатурка AmphiSilan). Практическое значение силиконовых смол заключается в том, что они не создают внутренних напряжений, то есть краска не образует сплошной пленки на поверхности. Она практически не препятствует диффузии и совмещает два важных свойства (одно из них присуще полимерцементным и силикатным, другое - дисперсионным краскам): водоотталкивающей способности сопутствует очень хорошая паропроницаемость. Благодаря капиллярной гидрофобизации капли воды просто стекают, а не проникают внутрь под капиллярным давлением.

Кстати, краски на базе силоксановых смол необходимо отличать от вододисперсионных красок, модифицированных силиконовыми смолами. Это два различных уровня технологии. Что касается Caparol, то концерн занимает лидирующие позиции по обоим направлениям.

Некоторые белорусские и зарубежные производители говорят, что предлагают силиконовые краски. В то же время в соответствии с нормами Германии силиконовой считается такая краска, в которой доля силиконовой эмульсии превышает 20%. Для обычных красок, модифицированных силоксановыми эмульсиями, этот показатель не превышает 5%.

Второе крупное направление по краскам и штукатуркам символизирует возврат к силикатным технологиям на более высоком уровне. Как известно, раньше использовалось жидкое стекло на основе натрия, теперь вместо него используется калий. Сегодня можно говорить о синтезе дисперсионных и силикатных технологий в области производства дисперсионно-силикатных материалов. Эти краски отличаются прекрасными гидрофобизирующими свойствами (при их производстве используется силан), они не пропускают воду, и, конечно же, это натуральные краски, это краски для исторических объектов, это краски, которые крепко-накрепко сцепляются с подложкой (разумеется, подложка должна быть минеральной - налицо так называемое двойное кремнение краски).

Основное направление развития внутренних красок в Западной Европе - экологичность. С одной стороны, интерьерная краска должна быть исключительно экологичной, с другой - она должна быть в высшей степени производительной, высокоукрывистой. Поэтому программа Caparol включает краски, занимающие первые позиции по данным показателям (например, краска Alpina занимает первое место в Германии, а фасадная краска Muresco-plus - в Европе).

Необходимо отметить такие внутренние краски от Caparol, которые отмечены аббревиатурой ELF. Это краски, не содержащие растворителей, более того, не содержащие в своей структуре эмиссий остаточных мономеров. В процессе эксплуатации они не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ.

Биологические краски - это силикатная краска Sylitol Bio-innenfarbe и специальная краска для аллергиков Caparol Sensitiv. Таких красок нет больше ни у одного производителя. Это краски, которые без вреда для здоровья можно есть ложками.

Нельзя не остановиться на таком направлении Caparol, как внутренние декоративные техники Ambiente. Это техники лессировок и лазурей. Эта программа Caparol включает как наружные, так и внутренние лессировки, в том числе такое know how концерна, как Arte-Lazur - материал с белыми вкраплениями, которого вообще нет на рынке (на основе этого материала разработано покрытие для пола Arte-Floor).

Capadur DecorLasur - не препятствующая диффузии лессировка для древесины для наружных и внутренних работ. Это экологичная водорастворимая тонкослойная лессировка на полиуретаново-акрилатной основе для всех деревянных строительных изделий, как имеющих, так и не имеющих строго заданных размеров - таких, как оконные рамы, двери, дощатые обшивки, облицовки. Материал предназначен как для наружных, и для внутренних работ.

Лессировка лишена биоцидов, она погодостойка, с отличной защитой от ультрафиолетового излучения, тиксотропна, с пониженным каплеобразованием, не слипается, эластична, имеет хорошую диффузию, а также прекрасные свойства при обработке. Цветовые тона: бесцветный, сосна, дуб светлый, грецкий орех, ореховое дерево, палисандр, тик, махагони, эбеновое дерево, белый. Может быть отколерована по системе Capalac mix или Capamix.

Специальные стеклообои называются Magic Glass (также know how концерна). Причем эти обои можно применять и во влажных помещениях.

Демонстрационный стенд Caparol, который можно было видеть и на выставочном стенде компании, и в конференц-зале во время выступления г-на Багдасарова, изготовлен специально для установки в проектных институтах. Такой стенд теперь установлен и в ПИРУП "Белжилпроект" - традиционном месте проведения выставок "Стройинвест".



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design