ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Замуруква Инга и др. "Главное - быстрее построить и продать, а что дальше, никого не волнует". // Газета (Москва).- 16.02.2004.- C.1, 3
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Почему стала возможна трагедия "Трансвааля"

Для того чтобы построить здание в Москве, требуется собрать как минимум 120 подписей различных чиновников. Автографами ответственных лиц должны быть заверены документы на землю, исходно-разрешительная документация, разрешение на проведение строительно-монтажных работ, акты экспертизы, сдачи госкомиссии и регистрации в службе Государственного градостроительного кадастра. По правилам строительства, принятым в столице, у каждого объекта должна быть 11-томная история. Была она и у "Трансвааль-парка". Однако, как в очередной раз показала трагедия в Ясенево, отлаженная и, что не является секретом, в значительной степени коррумпированная бюрократическая система не в состоянии гарантировать безопасность граждан.

"Это техногенная катастрофа"

Сразу после трагедии в Ясенево председатель Госстроя России Николай Кошман заявил Газете: "Аквапарк - очень сложное, тяжелое с точки зрения строительства сооружение. Поэтому то, что случилось в "Трансвааль-парке", является техногенной катастрофой. В Госстрое создан оперативный штаб под моим руководством, в него вошли ведущие специалисты. Вместе с правительством Москвы мы будем выяснять причины обрушения. Их может быть несколько: низкое качество материалов, ошибки в проектировании. Надо проверить, как выполнялась работа по техническому сопровождению проекта. Еще раз надо посмотреть, как вела себя центральная опора здания. Сейчас несущую конструкцию убирать нельзя - мы уже сказали об этом сотрудникам МЧС, - потому что уцелевшие фрагменты конструкции могут пролить свет на причины катастрофы. На данный момент приостановлено действие лицензии строительной фирмы "Кочак Иншаат Лимитед", проектной организации "Сергей Киселев и партнеры", а также прекращены строительные работы на аналогичных объектах в Ханты-Мансийске, Казани, Самаре, Омске и Сургуте. Но говорить о первых выводах можно будет лишь к концу дня в понедельник".

Основные версии причин происшедшей трагедии

На сегодняшний день существует 10 версий обрушения здания аквапарка:

1) Просчеты в проекте (возможно, неправильно была рассчитана геометрия купола).

2) Неправильный монтаж.

3) Заводской брак при изготовлении несущих конструкций.

4) Низкое качество строительных материалов.

5) Непрочность самой конструкции купола.

6) Неправильная эксплуатация объекта.

7) Трещина в куполе из-за разницы температур.

8) Впитывание бетонной крышей конденсата из-за плохо работавшей вентиляции.

9) Скопление снега на крыше.

10) Отсутствие должного контроля при госприемке.

Правда, одна из этих версий, согласно которой крыша обвалилась из-за скопившегося на ней снега, теперь считается маловероятной: сотрудники аквапарка утверждают, что снег с купола они убирали каждый день.

"Мы в полном шоке"

В московском представительстве турецкой фирмы "Кочак Иншаат", построившей аквапарк в Ясенево, затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на неполную ясность картины происшедшего, однако заявили: "У нас таких ситуаций ни разу не было, мы сейчас находимся в полном шоке и растерянности".

Однако два года назад строители признавались, что строили крышу с большим трудом: это был суперэкспериментальный проект - сплошная плита на неоднородных насыпных грунтах.

Тогда в крышу аквапарка было закачано около 2 тысяч кубометров бетона. Как выяснилось, представители архитектурно-проектной компании "Сергей Киселев и партнеры", спроектировавшей аквапарк, не имели претензий к строителям. На сайте компании "Сергей Киселев и партнеры" указано, что архитекторами объекта в Ясенево являются Сергей Киселев, Николай Белоусов, Виктор Бармин (по данным того же источника, он проектировал два жилых дома в Москве с автостоянкой и технический центр Subaru), Анастасия Хомякова (на ее счету проект многоуровневой автостоянки) и Галина Харитонова. Помощь в планировании им оказывали инженеры Владимир Травуш и Игорь Шварцман. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, у Нодара Канчели, Который осуществлял архитектурный надзор за возведением объекта, также не возникло сомнений в качестве проекта.

"Дефекты стройки проявляются через несколько месяцев"

Между тем еще задолго до трагедии инженер Валерий Горегляд в своем докладе на одной из научно-практических конференций отмечал высокие риски конструктивных решений при строительстве аквапарков в связи с неблагоприятными микроклиматическими условиями внутри сооружения. По его словам, разница в температурах внутри и вне помещений, испарения хлора, повышенная влажность могут вызвать быструю коррозию металла.

Эту точку зрения сейчас разделяют и некоторые архитекторы, склоняющиеся к тому, что причина обрушения купола "Трансвааль-парка" кроется в неправильной эксплуатации сооружения. Один из авторитетных представителей архитектурного сообщества рассказал Газете: "Основная из возможных причин - климат внутри здания, который повлиял на конструкции. Он мог быть слишком влажным. Любые помещения, в которых происходят "мокрые процессы", требуют большого объема вентиляции. Если этого недостаточно, конструкция начинает отсыревать. По геометрии аквапарка купол находился в наивысшей точке здания, естественно, там наибольшая влажность. Вероятно, либо это плохо контролировалось, либо в аквапарке вообще не было средств контроля защиты бетонных конструкций от пара. Правда, это лишь предположения.

Кроме того, аквапарк строился на насыпных грунтах, что считается плохой геологией. Причиной обрушения могло стать нарушение конструктивной целостности покрытия, самого свода, оттого что "ушел" один из фундаментов.Однако наибольшую опасность подобные конструкции представляв ют во время возведения. Если конструкция не рухнула во время строительства, это значит, что были приняты все меры для качественного возведения. Нодар Вахтангович Канчели - лучший конструктор в нашем государстве еще со времен СССР, а теперь - в России, и умнейший инженер. Сергей Киселев входит в пятерку лучших архитекторов Москвы. Еще раз хочу подчеркнуть: дефекты стройки проявляются через несколько месяцев. Дефекты эксплуатации дают о себе знать через несколько лет".

"Строительство объекта изначально шло с грубейшими нарушениями норм и правил"

Впрочем, другие специалисты полагают, что причиной обрушения купола могли стать как раз нарушения, допущенные в ходе строительства и приема аквапарка в эксплуатацию. Например, начальник главной инспекции Госархстройнадзора при Госстрое РФ Дмитрий Савин считает, что "с ростом объемов строительства в Москве увеличивается число нарушений, допущенных при проектировании и возведении того или иного сооружения, и такая система сохранится до тех пор, пока не будет создана совершенная система контроля за строительством".

Руководитель информационно-аналитической группы отдела маркетинга компании "Строймонтаж" кандидат архитектуры Виктор Овсянников заявил Газете: "Трагедия, произошедшая в "Трансвааль-парке", наводит на мысль, что строительство этого объекта изначально шло с грубейшими нарушениями норм и правил. Качество строительных работ у нас в стране находится на очень низком уровне. В России самое главное - быстрее построить и продать, а что будет дальше, уже никого не волнует. Так что я не исключаю, что эта катастрофа будет далеко не последней. Более того, следует ожидать целую череду подобных происшествий. Я также не исключаю, что обвал кровли теоретически мог произойти в результате диверсии. Ведь достаточно открутить несколько гаек или подпилить ту или иную балку, и нагрузка на отдельные элементы здания увеличится в несколько раз".

***

Прежние жертвы "Трансвааля"

До субботней трагедии в "Трансваале" погибли три человека: все они стали жертвами аттракциона "Циклон". Первым, еще за несколько дней до официального открытия аквапарка, на нем погиб турецкий рабочий. Следствие пришло к выводу, что случившееся стало результатом несчастного случая: турок не умел плавать и попросту захлебнулся в бассейне. В ноябре 2002 года второй жертвой "Циклона" стал 33-летний каскадер Валерий Сапрыкин. После спуска с аттракциона его нашли в бассейне с пробитой головой. Администрация аквапарка объявила, что получить эту травму на "Циклоне" он не мог: где именно это произошло, остается не выясненным до сих пор. Спустя еще три недели на этом же аттракционе погиб москвич Степнин. Он решил скатиться с водяной горки в нетрезвом состоянии, и, по заключению медиков, у него не выдержало сердце. Еще более крупная трагедия могла произойти в "Трансваале" в августе 2003 года. Тогда неподалеку от аквапарка был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находились тротиловые шашки общим весом 5 килограммов. Правоохранительные органы вывезли взрывчатку и уничтожили ее. Кто и для каких целей прятал тротил рядом с местом массового отдыха, осталось не ясным.

*** крупнейшие российские катастрофы, связанные с обрушением строительных конструкций

Июнь 1998 года - в Москве обрушился пролет строящегося моста на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. Пострадали десять человек.

Июнь 1999 года - в Санкт-Петербурге обрушился козырек над вестибюлем станции метро "Сенная площадь". Три человека погибли.

Сентябрь 1999 года - в Москве в строящемся доме на Мичуринском проспекте обрушились балконы с 10-го по 1-й этаж. Обошлось без жертв.

Декабрь 2000 года - в Москве на Старорублевском шоссе рухнул реконструируемый мост через железнодорожные пути. Погибли двое рабочих.

Июнь 2002 года - в Санкт-Петербурге произошло обрушение межэтажных перекрытий в жилом доме. Погибли четыре человека.

Октябрь 2003 года - в райцентре Ремонтное Ростовской области обрушилось межэтажное перекрытие в здании налоговой инспекции. Погиб один человек.

***

Правила эксплуатации аквапарков

В России до сих пор нет единых стандартов по сооружению аквапарков и правил их эксплуатации. Единственным документом, который регулирует нормы содержания подобных сооружений, являются санитарные правила.

28 мая 2003 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление N 104 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков". Согласно документу применяемое оборудование, а также сама конструкция и отделочные материалы аквапарка должны быть "устойчивыми к используемым реагентам и дезинфектантам и должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию".

Постановление также регулирует температуру воды в бассейнах. Так, в гидроаэромассажных бассейнах типа "джакузи" температура воды должна поддерживаться на отметке 35-39°С, в бассейнах для окунаний - до 15°С, детские бассейны должны прогреваться до 29-32°С, развлекательные - до 28-30°С.

В бассейнах для плавания вода должна быть не холоднее 26-29°С. Полы водной зоны должны обязательно обогреваться. Документ также предписывает тщательно следить за состоянием воздуха в аквапарке. Содержание хлороформа на кубический метр не должно превышать 0, 05 мг, хлора - не более 0, 1 мг. Температура воздуха обязательно должна быть выше температуры воды наибольшего бассейна на 1 градус, влажность в помещении не может превышать 65%. Уровень звука в водной зоне аквапарка не должен превышать 82 дБА. Несоблюдение этих требований может привести к возможной коррозии несущих конструкций здания, в том числе кровли.

Ответственность за соблюдение санитарных правил должны нести руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, "независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности". Кстати, как сообщили в субботу информационные агентства, температура воздуха в "Трансвааль-парке" перед обрушением составляла всего 25 градусов.

***

Архитектурные проекты компании "Сергей Киселев и партнеры"

Градостроительные проекты:

Концепция развития муниципального округа "Мосфильмовский" на период до 2010 года

Концепция реконструкции части квартала N 162 ЦАО Москвы

Конкурсный проект на застройку между улицами Пятницкая и Большая Ордынка Концепция реконструкции территории промышленного предприятия "Гардтекс"

Жилые здания:

Многоэтажный жилой дом на Ленинском проспекте

Жилой дом в Подсосенском переулке

Жилой дом в Большом Казенном переулке

Жилой дом в Зубовском проезде

Жилой дом в Гагаринском переулке

Жилой дом с подземной автостоянкой на улице Бурденко

Культурно-оздоровительный центр "Динаода" и жилой комплекс в Филипповском переулке

Жилищно-коммерческий комплекс на улице Большая Полянка

Общественные здания:

Многофункциональный комплекс на Ленинградском шоссе

Реконструкция здания на улице Большая Полянка

Резиденция президента Российской Федерации в Кремле

Международный бизнес-центр Первого ваучерного фонда "Меридиан"

Многофункциональный комплекс с детской стоматологической поликлиникой

Реставрация и приспособление памятника архитектуры на Гоголевском бульваре

Административное здание в Земледельческом переулке

Деловой центр "Телеграф" на Тверской и здание Госкомитета по телекоммуникациям РФ

Административное здание Credit Swiss First Boston на Гоголевском бульваре

Административное здание АО "Евразия-Трансстрой" в Горловом тупике

Спортивно-развлекательный комплекс с аквапарком в Ясенево

Новый корпус представительства Республики Северная Осетия - Алания при президенте РФ

Многофункциональный торговый комплекс на 18-м километре автодороги Москва- Минск

Многофункциональный торговый комплекс на пересечении Горьковского шоссе и МКАД

Гостиница на Остоженке Театр Антона Чехова в Композиторском переулке

Административное здание на Новой Басманной улице

Московский дом Деда Мороза

Административное здание на улице Бахрушина

Торговый дом "Товары из Санкт-Петербурга" на Ленинском проспекте

Деловой цент "Калибр"

Гуманитарно-экологический колледж и жилой дом на Смоленском бульваре

Административное здание на Кадашевской набережной

Аквапарк в городе Ханты-Мансийске

Торговый комплекс "Ситицентр" в Краснодаре

Административное здание ЗАО "Мартин"

Многофункциональный комплекс на Цветном бульваре

Промышленные здания:

Многоярусная автостоянка открытого типа на 580 мест

Центр по продаже и обслуживанию автомобилей Subaru

Торгово-сервисный центр DaimlerChrysler

***

Кто строил и принимал "Трансвааль-парк"

Аквапарк "Трансвааль-парк" был сдан в эксплуатацию 27 июня 2002 года. Его торжественное открытие состоялось в День города. На нем присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков. Заказчиком строительства являлось ЗАО "Европейские технологии и сервис", которое привлекло кредит Сбербанка в размере 33 млн. долларов. Подрядчик, турецкая компания "Кочак Иншаат Лимитед", уложилась в рекордно короткие сроки: "Трансвааль-парк" был построен всего за полтора года. В ноябре 2003 года ЗАО "Терра Ойл" за 40 млн. долларов приобрело 100% акций ЗАО "Европейские технологии и сервис", так как компания-заказчик якобы не знала, как сделать проект окупаемым. Материалы для сооружения стен и несущих конструкций здания поставлял российский концерн Rosser, крупный производитель стройматериалов из бетона и керамзитбетона (он же поставляет материалы для жилых комплексов "Триумф-Палас" и "Воробьевы горы"). Бетон, использовавшийся для возведения "Трансвааль-парка", поставляла компания "Кондоръ" (с ней же работали подрядчики торговых центров "Рублевский пассаж" в Крылатском, "Гвоздь" в Тушино, магазина "Рамстор" в Митино, жилых комплексов "Олимпия" в Строгино и "Серебряный квартет" в Хорошево-Мневниках). В составе госкомиссии кроме ее председателя обычно 8-10 человек. Однако в их задачу входит только прием объекта в эксплуатацию, масштабной проверкой (в том числе качества стройматериалов и качества проекта) они не занимаются. Архитектурный надзор за строительством "Трансвааль-парка" осуществлял Нодар Канчели.

***

Крытые аквапарки, действующие в российских регионах

Сейчас в России действует около 30 аквапарков, расположенных преимущественно е южных регионах. Крытых аквапарков до субботнего вечера 14 февраля 2004 года в стране насчитывалось четыре. Теперь их осталось три.

Первый в России крытый аквапарк "Виктория" был построен в Самаре в марте 2002 года. "Виктория" представляет собой здание модульного типа, разделенное на функциональные блоки. Общая площадь комплекса составляет около 35 тысяч квадратных метров. Площадь самого аквапарка - 6700 квадратных метров. На этом пространстве расположено 9 бассейнов различной величины, более 30 аттракционов и водных горок. Высота стартовой площадки горок - 12 метров, общая длина горок - более 500 метров. Аквапарк является членом Мировой ассоциации аквапарков - World Waterpark Association.

Парк "Лето STOP" в Казани расположен в здании культурно-спортивного комплекса "Калейдоскоп".

Построен в ноябре 2003 года, общая площадь комплекса составляет 50 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта - около 35 миллионов долларов.

В Москве, на проспекте Вернадского, работает аквапарк-фитнес-клуб "Корона-Аква". Его площадь составляет 1500 квадратных метров. Аквапарк расположен в двух нижних уровнях первой очереди жилого комплекса "Корона" и архитектурно выполнен как отдельно стоящее здание, примыкающее к дому "Корона-1".

Еще один аквапарк должен появиться в 2005 году в Екатеринбурге. Проектирование водного парка, по данным городской мэрии, начнется уже в этом году. Все работы по разработке и строительству уникального сооружения будет вести холдинговая компания "Лидер". Аквапарк будет располагаться на берегу реки Исеть в районе торгового центра "Екатерининский", автором проекта которого также выступила компания "Лидер". Аквапарк будет построен по индивидуальной разработке с жесткой привязкой к местности. В его основу лягут самые интересные и востребованные публикой водные аттракционы, обкатанные на площадях московского и самарского аквапарков. Финансирование строительства будет вестись за счет кредитных линий местных екатеринбургских банков. 60 процентов стоимости всего сооружения составит специальное гидрооборудование, выпуск которого налажен пока только за рубежом. При условии оперативного решения всех землеотводных вопросов проект екатеринбургского аквапарка может быть выполнен уже в этом году.

В 2005 году водный парк планируется сдать в эксплуатацию.

Фотограф: Владимир Суворов/Газета

Фотограф: Михаил Климентьев/Газета

Фото:

- Долина волн. В левом углу - детский бассейн. Сюда пришелся основной удар рухнувшей конструкции



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design