ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Лабунский Алексей Красим по ржавчине. // Московская промышленная газета (Москва).- 04.03.2004.- - C.19
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
COLOR=#FF0000>Коррозия металлоконструкций, техники и оборудования, изделий из металла доставляет немало хлопот и в самых различных отраслях производства, и в быту.

К сожалению, использование традиционных способов защиты металла с тщательной очисткой ржавчины, обработкой поверхности специальными пассивирующими составами, грунтованием и последующим нанесением лакокрасочных материалов не всегда возможно. К примеру, далеко не всегда есть возможность поставить на капремонт мост, по которому днем и ночью идет интенсивное движение, поставить "на прикол" автотранспортные средства, отключить на длительное время оборудование, машины, механизмы, постоянно занятые в производственном процессе...

В такой ситуации, конечно, можно нанести краску непосредственно на ржавую поверхность без ее предварительной обработки. Однако такой "оперативный" способ антикоррозийной защиты оборачивается новыми хлопотами и затратами. Ведь традиционные лакокрасочные материалы (даже на органической основе) не обеспечивают полной изоляции поверхности. Влага все равно рано или поздно проникнет сквозь краску, и развитие коррозии, особенно при наличии уже имеющейся ржавчины и окалины, будет проходить очень быстро.

Недавно разработан и освоен новый лакокрасочный материал, применимый именно в таких ситуациях.

Речь идет о многокомпонентном лакокрасочном покрытии "Мастеръ"

(эмаль-грунт ПФ-100), которое может наноситься прямо на ржавчину. Новое покрытие предназначено для финишной окраски металлических поверхностей, требующих ремонта (в том числе и оцинкованной стали), без предварительной зачистки от плотной ржавчины и грунтовки. Достаточно убрать рыхлую ржавчину и отслоившуюся старую краску, обезжирить поверхность и можно наносить эмаль-грунт ПФ-100.

Компоненты, входящие в состав новинки, действуют комплексно. Они позволяют преобразовывать ржавчину в прочный защитный слой, резко замедляют процессы коррозии, изолируют металл от воздействия окружающей среды и в то же время образуют на его поверхности достаточно прочную глянцевую пленку.

Это значительно упрощает и удешевляет всю технологию антикоррозионного покрытия.

В состав эмали ПФ-100, помимо неорганических противокоррозионных и изолирующих пигментов, входит ряд специальных органических добавок. Именно это и позволяет наносить ее прямо по ржавчине, с образованием на границе металл-эмали прочно удерживаемых комплексных ингибиторов коррозии.

Сама эмаль-грунт относится к группе алкидных модифицированных эмалей. Здесь в качестве связующего вещества используется апкидная смола, модифицированная акриловым сополимером, а в качестве растворителя - уайт-спирит.

Благодаря специальной рецептуре и технологии производства эмаль-грунт ПФ-100 обладает высокими эксплуатационными свойствами.

Вязкость эмали - 60-120 сек. Примерный расход на однослойное покрытие (30-40 мкм) составляет от 40 до 80 г/м2. Металл, покрытый эмалью, довольно быстро вновь готов к эксплуатации - время высыхания на "отлип" при +20°С не превышает 6-8 часов. В результате высыхания эмали на поверхности металла образуется прочное и гладкое глянцевое покрытие, которое к тому же обладает хорошей термостойкостью - до 90°С (а для "молотковых" эмалей - до 150°С).

Срок службы такого покрытия при наружной окраске составляет от 4 до 8 лет (в зависимости от количества наносимых слоев, условий эксплуатации и так называемой "коррозивности" окружающей атмосферы). При отсутствии прямого солнечного воздействия и атмосферных осадков (эксплуатация под навесом или в помещении) этот срок достигает 15 лет и более.

В настоящее время эмаль ПФ-100 успешно выдержала все испытания и сертифицирована. Ни в чем не уступая зарубежным аналогам (например, знаменитой английской краске "Hammerite"), российская эмаль в несколько раз дешевле и к тому же обладает ценным свойством не распространять подпленочную коррозию в случае нарушения целостности покрытия.

Новинка имеет весьма широкий спектр применения. Эмаль можно использовать в строительстве, на транспорте, в быту...

Ее можно применять для обработки строительных металлоконструкций (от самых крупных до небольших - мостовых сооружений, металлических ферм и балок цехов, складских помещений, выставочных павильонов, железных кровель и т.д.).

Эмаль-грунт ПФ-100 имеет семь базовых цветов. Но и эта палитра может быть значительно расширена.

Для этой цели разработана и выпускается специальная антикоррозионная грунтовка ГФ-0119 "по ржавчине", которая обладает теми же функциональными и эксплуатационными свойствами, что и эмаль ПФ-100.

Это позволяет при наличии у потребителя традиционных лакокрасочных материалов разнообразной цветовой гаммы соответственно расширить палитру получаемых финишных покрытий. Для этого достаточно после предварительного нанесения на ржавчину модифицирующей грунтовки ГФ-0119 нанести слой краски выбранного цвета. Такое покрытие также будет служить долго и эффективно.

Эмаль может использоваться и для новых металлических поверхностей. Двухслойное нанесение ее на сухую, чистую и обезжиренную поверхность, на которой имеется плотно удерживаемая заводская окалина, вполне заменяет традиционную технологию подготовки и окраски металла. (Она, как правило, включает довольно трудоемкие операции пескоструйного или механического удаления оксидного слоя, фосфатирования, грунтования поверхности и, наконец, нанесения двух слоев традиционных алкидных лакокрасочных покрытий.)

При этом окрашивание изделий эмалью ПФ-100 (как и антикоррозионным грунтом) можно производить практически любым методом - от окунания до пневматического или безвоздушного распыления.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design