ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Степанова Валентина Как продлить долговечность зданий. // Строительная газета (Москва).- 16.04.2004.- C.6
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Износ и старение зданий и сооружений - одна из острых и серьезных проблем в строительном и жилищно-коммунальном комплексах. Тысячи жилых домов и промышленных объектов, построенных 70-100 лет назад, требуют ремонта.

Нередки случаи, когда здания рушатся, подвергая людей опасности. Даже в наше время самые "свежие" здания из-за нарушений строителями технологического режима, норм и правил нередко дают трещины, оседают, а то и обваливаются.

На что уж стоек железобетон, кажется, он несокрушим, не подвластен времени, климатическим невзгодам, но это не так. У него тоже есть своего рода "враги". Они действуют исподволь, незаметно. Речь идет о коррозии. Она глубоко проникает внутрь бетонных конструкций. В результате возросло число случаев преждевременного выхода из строя строительных объектов.

Способствует этому и применение бесцементных вяжущих, вяжущих с пониженным содержанием клинкерного состава. Причем используются они без тщательных лабораторных исследований и глубокой оценки на долговечность. Потому-то и происходят неприятные явления при эксплуатации сооружений.

Чтобы повысить надежность и долговечность зданий, важно при их возведении применять коррозионностойкие материалы, которые способны противостоять агрессивным средам. Нельзя пренебрегать расчетными методами прогноза долговечности, особенно надземных железобетонных конструкций, которые контактируют с разрушающими веществами и кислотами.

Интересен опыт международной организации CIB-RILEM, которая разработала систему проектирования зданий и сооружений с учетом долговечности и условий эксплуатации. Опирается она на нормативный документ, который и определяет проектный срок службы сооружений, например в 20, 50, 100 лет. Главное - в нем четко и обоснованно прописано, какие выбирать материалы для их возведения, какую назначать первичную или вторичную защиту зданий, сроки межремонтного периода. То есть понятие "долговечность" приобретает количественное расчетное значение.

До недавнего времени у нас тоже существовала система выбора видов первичной или вторичной защиты применительно к условиям эксплуатации конструкций с учетом свойств строительных материалов и изделий. К сожалению, теперь этого нет. А ведь соблюдение требований, направленных на обеспечение долговечности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, зачастую, как уже было сказано, приводит к серьезным последствиям.

Особенно остро обнаруживаются недостатки при эксплуатации инженерных сооружений, таких, как мосты и путепроводы, подземные пешеходные переходы, дорожные покрытия, коммунальные тоннели и каналы, коллекторы сточных вод, проходные тоннели с линиями электроснабжения, связи, сети холодного и горячего водоснабжения, каналы трубопроводов горячей воды и пара, подземные сооружения типа подвалов.

Основные причины повреждений - коррозионные процессы, развивающиеся в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так, большинство путепроводов и мостов, дорожные покрытия разрушаются от применения противогололедных реагентов, из-за выделения в атмосферу окислов азота, сернистого и других газов, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Ежегодные аварийные обрушения коммунальных тоннелей, особенно коллекторов сточных вод, происходят в первую очередь от коррозии металлических и железобетонных элементов. В последнее время распространилось поражение конструкций плесневыми грибами. Это, по данным санитарных врачей и экологов, неблагоприятно сказывается на здоровье человека, особенно детей. Большую неприятность представляют высолы на кирпичных и бетонных конструкциях жилых и гражданских зданий и сооружений.

Беда еще в том, что ремонтно-восстановительные и строительные работы зачастую выполняются небрежно людьми, которые не владеют должными знаниями в области коррозии и защиты от нее строительных материалов и конструкций. Следовательно, причины пагубных явлений устанавливаются ошибочно. Степень повреждений, прогноз долговечности, обоснование выбора материалов, средств и методов ремонтно-восстановительных работ тоже далеки от глубоких и квалифицированных заключений. Их дают подчас дилетанты, далекие от науки.

Надо, наконец, честно сказать, что агрессивному воздействию подвергается до 75 процентов строительных конструкций зданий и сооружений. Есть опасность их непредвиденного "поведения". Визуально ведь сложно определить физические процессы, происходящие в плотных слоях материалов. Значит, необходимо вести строго научные обследования, делать высококвалифицированные выводы, иначе ошибки обернутся неприятностями.

Больше всего беспокоит то, что некоторые коммерческие организации в обход экспертизы, научных заключений пытаются приобретать дешевые железобетонные конструкции без всяких гарантий их безопасности и долговечности. И глядишь, через год-два здания из таких материалов ведут к ЧП в виде различных повреждений. Затраты на ремонт, восстановление таких зданий часто превышают первоначальную сметную стоимость.

Сегодня на предприятиях строительного комплекса практически не соблюдаются требования нормативов, обеспечивающих долговечность железобетона, а система оценки эксплуатационной пригодности строительных конструкций в условиях действующих производств не упорядочена.

Больше того, в последние годы начато активное внедрение в технологию производства бетона и железобетона зол, шлаков, химических добавок, новых видов арматурных сталей, существенно влияющих на качество и долговечность конструкций. К этому нужно относиться по пословице: сто раз проверь, один раз отрежь.

Головная боль у железобетонщиков появилась при освоении северных районов. Вечная мерзлота, низкая температура, многократные замораживания и оттаивание способствуют быстрому разрушению железобетона как подземных, так и наземных конструкций.

Сейчас идет борьба за экономию материалов, уменьшение массы зданий. Вроде бы благое дело, надо это приветствовать, но уменьшение толщины "полок" и "стенок" строительных конструкций таит опасность, они уязвимы для коррозии, может ослабнуть прочность, если будет допущен даже малейший брак.

Плохо и то, что эксплуатационные службы своевременно не ведут обследований состояния конструкций, их ремонта и восстановления. Может наступить время, когда мы просто не сможем сохранить от непрерывных разрушений и аварий значительную часть основных фондов страны.

Известны факты, когда здания разрушаются до момента сдачи их в эксплуатацию. Причина та же - плохое качество бетона, неправильно выбранное сочетание вяжущего и заполнителя, использование загрязненных реакционно-способных заполнителей и цементов с повышенным содержанием щелочи, низкая морозостойкость, высокое водопоглощение бетона. Тут нужен строгий контроль за соблюдением стандартов, норм и правил. Оценка продукции обязательно должна производиться с учетом параметров качества и долговечности. Не обойтись без надлежащей экспертизы проектных решений железобетонных конструкций зданий и сооружений, в первую очередь с агрессивными средами эксплуатации, нетрадиционных материалов в производстве строительных конструкций.

Увеличивающийся объем перепрофилирования предприятий, сопутствующий этому ремонт и реконструкция зданий и сооружений требуют ответственности, учета изменяющихся условий эксплуатации, остаточной несущей способности конструкций. Немаловажную роль в продлении долговечности строительных конструкций играют культура производства, повышение качества изделий при изготовлении.

Большая ответственность ложится на научных работников, проектировщиков и архитекторов за разработку современной системы расчета нормативного срока службы зданий и сооружений, причем с учетом перспективного развития городов. Выбор строительных материалов и конструкций, назначение средств защиты должны приниматься в зависимости от проектного срока эксплуатации здания.

Обеспечение безопасности, долговечности зданий и сооружений без больших затрат можно достичь, если использовать опыт, знания лучших проектировщиков, специалистов, новых технологий в изготовлении строительных конструкций. Все это вместе позволит уменьшить затраты на эксплуатацию зданий, устранить преждевременный износ основных пассивных производственных фондов.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
создание сайта: Это Design