ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Жабрев, В.А.
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:

Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, Санкт-Петербург

Развитие теории и создание новых классов защитных материалов являегся одним из главных направлений научной тематики Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН.

Начало исследований в области органосиликатных материалов, или композиций (ОСМ, ОСК), и покрытий (ОСП) относится к первой половине 1950-х г.г., когда Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН было получено правительственное задание на разработку ппермовлагоэлектроизоляционных, стойких в условиях влажных тропиков покрытий и герметиков для проволочных резисторов. Решение указанной задачи было возложено на лабораторию кремнийорганических соединений, которой в то время заведовал доктор химических наук, профессор Борис Николаевич Долгов (1894-1959) - автор первой в мире монографии, посвященной химии кремнийорганических соединений, вышедшей еще в 1933 г.

С успешного решения задания на разработку покрытий зародилось и стало энергично развиваться новое материаловедческое направление, материаловедение органосиликатных композиций.

Благодаря таланту, целеустремленности и настойчивости профессора Б.Н. Долгова и его ученика - доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР - Николая Павловича Харитонова (1918-1985) в Институте химии силикатов РАН были разработаны научные основы материаловедения ОСК, а на заводе им. Н.А. Морозова (Ленинградская обл.) к 1959 году было организовано промышленное производство ОСМ.

Термин "органосиликатные" был предложен Н.П. Харитоновым и стал употребляться, начиная с 1962-1963 гл., для обозначения нового класса композиционных материалов, получаемых на основе многокомпонентной органодисперсной системы "кремнийорганический и/или органический пленкообразователь-силикат-оксид металла". В понятие "органосиликатные" Н.П. Харитонов вкладывал глубокий смысл -их особое качество в ряду полимерных, керамических, стеклокерамических, стеклокристаллических материалов, а именно, их способность сочетать наиболее ценные функции полимеров с повышенной теплостойкостью и химической устойчивостью типичных силикатов и тугоплавких оксидов.

ОСМ нашли широкое применение в качестве разнообразных

температуроустойчивых функциональных покрытий,

высокотемпер^^рных клеев и вакуумноплотных герметикой, различных паст и прессматериалов.

К началу 1970-х г.г. были разработаны и внедрены в промышленное производство ОСМ группы ВН-30 (по современной системе обозначений -это ОС-12-01 и ОС-12-03),

В-58 (ОС-82-01), АС-8А (ОС-51-03), Т-11 (ОС-82-05), ОСМ-98 (ОС-74-01) и другие марки, имеющие и в наши дни спрос и применение для решения как традиционных, так и новых задач, выдвигаемых потребностями современной техники.

Первоначально ОСМ лепились на группы, имевшие буквенные обозначения А, АС, В, ВН, П, С, Т, Ц и др, к которым добавлялись цифровые и/или буквенные индексы.

В связи с превращением производства ОСМ в крупнотоннажное и все большим расширением практического использования ОСМ в народном хозяйстве страны, к концу 1970-х г.г. была разработана более обоснованная классификация ОСМ и введена новая система обозначений.

При создании новой классификации было решено:

1) назвать ОСМ композициями, присвоив им буквенный символ ОС;

2) распределить все известные и вновь разрабатываемые материалы

на группы по основному назначению;

3) в обозначениях не кодировать все или многие признаки состава и

структуры материалов, а отразить только вид полимерной основы.

Для разделения органосиликатных композиций по основному назначению-были-выбраны следующие группы с кодовым обозначением по ГОСТу 9825-73 ; "Материалы лакокрасочные. Классификация и обозначения":

Атмосферостойкие 1

Специальные 5

Маслобензостойкие 6

Химически стойкие 7

Термостойкие 8

Электроизоляционные 9.

В 1982 г. разработка ОСК и освоение их промышленного выпуска были удостоены Государственной премии СССР.

Применение ОСК позволило поднять научно-технические разработки и уровень техники на новую качественную ступень, спрос на них до 1991 года регулярно возрастал (тыс.т/год):

1960 1965 1970 1980 1985 1990 1991 0.003 0.08 1.0 5.0 8.5 9.8 10.61

До 1996-1997г.г. в связи с общим спадом производства в стране наблюдалось падение интереса к ОСК. что не могло не сказаться и на объеме промышленного выпуска этих материалов, в середине 1990-х объем достиг критического и не превышал 650 т/год, при этом

приблизительно 90% составляли ОСК строительного ^к только 10% специального назначения. В настоящее время мы ощущаем несомненное возрождение интереса к органосиликатным композициям, покрытиям и герметикам на их основе

На протяжении всей истории ОСК Институтом химии силикатов РАН совместно с заинтересованными организациями совершенствовалась технология процессов их изготовления и применения, развивалась научно-методическая база исследований, разрабатывались новые ОСК. Появились новые марки ОСК специального назначения: маслобензостойкие, дезактивируемые, антиобледенительные. Тематика ОСК далеко не исчерпала себя.

В последние годы реализовано:

- строительным организациям, предприятиям и организациям различных

отраслей народного хозяйства для защиты от коррозии строительных

конструкций, сооружений и других объектов 200 тонн;

- предприятиям и организациям атомной энергетики 50 тонн;

- предприятиям и организациям оборонной промышленности 50 тонн;

- предприятиям и организациям электронной промышленности и

электротехники 50 тонн;

- в розничную продажу поступило 100 тонн ОСК.

В настоящее время осваивается производство композиции ОС-56-22 различных цветов для антиобледенительной защиты. В конкурсный проект блок-комплектов газоперекачивающих станций на магистральных газопроводах введено противокоррозионное покрытие ОС-12-03 нескольких цветов.

В 2003 году исполняется пятьдесят лет научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Института в области органосиликатного материаловедения. За эти годы в Институте накоплен колоссальный опыт применения органосиликатных композиций и покрытий, освоены многие виды новых ОСК. Научный и практический задел позволяет решить многие задачи в данной области материаловедения.



Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.

создание сайта: Это Design