ООО "БИОХИМ", 192012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 120 Лит. Б, оф. 334
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Шнурков Н.В., Фокина Л.Т., Затонская В.М., Кротиков В.А., Красильникова Л.Н., Чуппина С.В.Применение органосиликатной композиции для продления сроков эксплуатации металлоконструкций (Тезисы доклада)
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
Обледенение и коррозия металлоконструкций (МК) различного назначения обусловливают значительное сокращение сроков эксплуатации. При комплексном воздействии обледенения, коррозии и сильных порывов ветра на МК возникают механические повреждения, приводящие к аварийным ситуациям. Поэтому проблема повышения стойкости МК к коррозии и обледенению, особенно при их эксплуатации в районах со сложными климатическими условиями, является актуальной.
С целью решения этой проблемы в НИИ специальных полимеров и коррозии (НИИСПК) и Институте химии силикатов РАН (ИХС РАН) ведутся работы по снижению степени воздействия коррозии и обледенения на МК за счет применения органосиликатной композиции ОС-56-22. Композиция образует на поверхности окрашенных ею МК защитное покрытие, обладающее антиобледенительными, гидрофобными, антикоррозионными и тепломорозостойкими свойствами.

Технология нанесения композиции ОС-56-22 не отличается от тех-нологии нанесения известных лакокрасочных материалов. В отличие от большинства обычных лакокрасочных материалов композиция может наноситься на поверхность при температурах до минус 20°С.

Для определения количественных значений упомянутых выше ха-рактеристик покрытия ОС-56-22 были проведены лабораторные и на-турные испытания при нанесении его на поверхности металлических и стеклотекстолитовых конструкций.

Результаты проведенных испытаний показали, что:

- антиобледенительные свойства покрытия ОС-56-22 подтвержда-ются снижением адгезионной прочности льда в 2-3 раза по сравнению с другими лакокрасочными покрытиями и в 10 и более раз по сравнению с неокрашенной поверхностью конструкции. Толщина и площадь снежного покрова на конструкциях с покрытием ОС-56-22 снижается в 1,5-2,0 раза по сравнению с другими лакокрасочными покрытиями;
- гидрофобные свойства покрытия ОС-56-22 подтверждаются уменьшением в 2,0-2,5 раза величины критического угла скатывания капли воды по сравнению с другими лакокрасочными покрытиями;
- антикоррозионные свойства покрытия ОС-56-22 подтверждаются адгезией покрытия к защищаемым материалам в 1-2 балла по методу решетчатых надрезов и сроком службы на открытом воздухе в районах с умеренно-холодным климатом 12-15 лет;
- тепломорозостойкие свойства покрытия ОС-56-22 подтверждаются диапазоном рабочих температур от минус 60°С до плюс 300 °С.

Для практического внедрения органосиликатной композиции ОС-56-22 при производстве и эксплуатации металлоконструкций выполнены следующие работы:

1. Разработаны, выпущены в соответствии с требованиями Госстандарта РФ и введены в действие с 1 мая 1999 г. технические условия на композицию ОС-56-22 (ТУ 2312-007-07507601-99).

2. Всероссийским НИИ противопожарной обороны МВД РФ совместно с НИИСПК проведены исследования и определено, что для покрытия ОС-56-22 группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 составляет В1, группа горючести по ГОСТ 30244-99 составляет Г1, а индекс распространения пламени по ГОСТ 12.1.044-89 составляет РП 0. Это свидетельствует о том, что покрытие ОС-56-22 обладает требуемыми характеристиками по пожаростойкости и относится к материалам, не распространяющим пламя по поверхности.

3. Проведены исследования по определению совместимости покрытия ОС-56-22 с покрытиями на основе различных лакокрасочных материалов. В процессе исследований выполнялись лабораторные и натурные испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 29318-92. Испытания показали, что покрытие ОС-56-22 совместимо с грунтовками ВЛ-02, АК-070, ГФ-021, ФЛ-ОЗк, атмосферостойкими эмалями: ПФ-115, ХВ-518, ЭП-140 и грунт-эмалью ГРЭМИРУСТ, наносимой по ржавой поверхности.

4. Разработаны технологические инструкции по применению композиции ОС- 56-22 при изготовлении металлоконструкций в заводских условиях и при обслуживании их в полевых условиях.

5. Разработаны и экспериментально проверены рекомендуемые к внедрению в заводских и полевых условиях системы защитных покрытий на основе композиции ОС-56-22 и отечественных лакокрасочных материалов для повышения стойкости конструкций из стали, алюминия и стеклопластика к обледенению и коррозии.

Внедрение на практике разработанных технологий повышения стойкости конструкций к коррозии и обледенению позволит увеличить срок их эксплуатации и уменьшить затраты на обслуживание за счет значительного снижения воздействия коррозионных процессов и гололедно-ветровых нагрузок.

Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.

создание сайта: Это Design