ООО "БИОХИМ", 192019, Санкт-Петербург, ул. Седова д. 11, лит. А, ТОЦ 'Эврика', офис 909.
тел.: +7 812 380-8205
т./ф.: +7 812 380-8206
e-mail: info@biohim.ru
о компании / о коррозии / библиотека / методы защиты / продукция / контакты/ области применения
Главная страница   Главная
ООО   ООО "БИОХИМ"
новости   новости
информация о коррозии   о коррозии
библиотека   библиотека
методы защиты   методы защиты
продукция   продукция
контакты   контакты
фотогалерея   фотогалерея
области применения   области применения
faq   faq
Библиотека




Попов К. Современные гидроизоляционные материалы
Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Текст публикации:
Вода, пролитая в ванной, мгновенно просачивается на нижний этаж, у недавно поставленного сруба гниют нижние венцы, столбы ограды разрушаются через несколько лет. А отсыревающие стены первых этажей? Или до боли знакомая картина: весна, таяние снегов, вешние воды и неизменная вода в погребе, подземном гараже и просто в подполье. К тому же подвалы затопляются не только весной. В чем причина этих неприятностей. Ответ один: плохая или неправильно устроенная гидроизоляция.
Что такое гидроизоляция? Это – защита строительных конструкций зданий и сооружений от:

- проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция),

- вредного воздействия воды, контактирующей с конструкциями или фильтрующейся через них (антикоррозионная гидроизоляция).

Антифильтрационная гидроизоляция применяется для защиты от проникновения воды в подземные или подводные сооружения (подвалы, транспортные тоннели и т.п.) и через подпорные гидротехнические сооружения (плотины, подпорные стенки), а также для защиты от утечки воды (в том числе и сбросовых вод) из каналов, искусственных прудов и отстойников.

Антикоррозионная гидроизоляция устраивается в целях защиты материала сооружения от воздействия воды (пресной, морской, сточной вод) и от агрессивных воздействий атмосферных факторов и электрохимической коррозии (металлоконструкции, трубопроводы и т.п.).

Общая задача гидроизоляции – не допустить проникновения воды к изолируемому материалу. Для этого можно либо устроить водонепроницаемый слой между водосодержащей средой и изолируемой конструкцией, либо придать самому материалу конструкции водонепроницаемость. Для осуществления этих мероприятий применяются гидроизоляционные материалы.

Круг таких материалов очень разнообразен, а методы их использования зависят как от самого материала, так и от вида конструкции и условий ее работы. Прочностные свойства для гидроизоляционных материалов не являются основными. Главные показатели – водонепроницаемость, стабильность при действии воды и сохранение сплошности (отсутствие трещин и разрывов) при различных воздействиях в течение всего периода эксплуатации. Надежность и долговечность гидроизоляционных материалов – важнейшие качества, т.к. восстановление гидроизолирующих слоев, находящихся, как правило, внутри конструкции или на недоступной поверхности, крайне затруднительно.

Старейший вариант антифильтрационной гидроизоляции – “глиняный замок” – сплошной слой глины вокруг изолируемой конструкции. Глина при контакте с водой набухает и становится водонепроницаемой. В современном виде “глиняный замок” нашел свое воплощение в материалах (листах, матах и шнурах), основой которых служит гранулированная бетонированная глина, отличающаяся высокими адсорбционными свойствами и переходящая в коллоидное состояние со значительным увеличением объема. Такая бентонитовая изоляция отличается высокой надежностью и экологической чистотой.

В современном строительстве гидроизоляцию фундаментов, стенок подвалов и подземных сооружений, доступных с наружной стороны, выполняют путем обмазки битумными, битумно-полимерными и полимерными мастичными составами. Основное требование к таким материалам (помимо водонепроницаемости) хорошая адгезия к изолируемой поверхности и сохранение сплошности, обеспечиваемое высокой эластичностью материалов e=100-500%) в широком диапазоне температур. Дополнительной гарантией сохранения сплошности гидроизоляционного слоя может служить армирование мастичного слоя тканью на основе стеклянного или синтетического волокна.

Близко к мастичной гидроизоляции стоит оклеечная гидроизоляция с применением рулонных битумно-полимерных материалов на негниющей основе. Для этих целей выпускаются специальные материалы, например, гидростеклоизол (завод “Филикровля”), техноэласт (фирма “Технониколь”), изопласт (завод “Изофлекс”). Оклеечная гидроизоляция, устраиваемая со стороны поступления воды в материал, работает “на прижим” и может выдерживать значительный гидростатический напор.

Аналогичную гидроизоляцию можно устраивать и с внутренней стороны конструкции. Например, оклейка или обмазка битумными материалами внутренней поверхности стен и пола подвала. Гидроизоляция будет работать “на отрыв”, что менее выгодно, но в этом случае возможны контроль ее состояния и своевременный ремонт.

Так как гидроизоляция устраивается на подземных конструкциях, то от нее не требуется стойкость к УФ-облучению, как от кровельных материалов. В то же время обеспечить гнилостойкость гидроизоляционного материала абсолютно необходимо.

Простейший, но очень важный вид гидроизоляции – горизонтальная – устройство водонепроницаемого слоя (обычно из рулонных материалов) между потенциально водонасыщенным фундаментом и стеной, которая должна быть сухой для сохранения своих теплоизоляционных свойств и долговечности. Такая гидроизоляция, безусловно, необходима только в том случае, когда фундамент выполнен из капиллярно-пористых материалов (кирпич, бетон). Если же здание стоит на металлических сваях или, как это принято в северных районах России, на гранитных валунах, подсоса воды не будет и изоляционный слой не обязателен.

В случае, если здание построено, а горизонтальной гидроизоляции у него нет или она пришла в негодность, современная технология предлагает метод ее устройства путем горизонтальных пропилов между фундаментом и стеной короткими участками. В эти пропилы вводится гидроизолирующий материал, и поэтапно восстанавливается гидроизоляция по всему периметру.

Обмазка и наклейка битумно-полимерных и полимерных материалов может производиться лишь по сухим поверхностям. Существует вариант аналогичных мастичных материалов в виде водных дисперсий, которые можно наносить на влажные поверхности. Но они образуют сплошное водонепроницаемое покрытие лишь после высыхания, да и качество гидроизоляции в таком случае сомнительно.

Для изоляции бетонных и железобетонных конструкций и сооружений используется метод покрытия изолируемых поверхностей составами на основе минеральных вяжущих (штукатурная гидроизоляция). Уже многие годы применяется метод торкретирования – нанесения мелкозернистой бетонной смеси с малым содержанием воды на изолируемую поверхность с помощью торкрет-пушки. Высокая скорость набрасывания смеси (134-170 м/с) с низким водосодержанием позволяет получать плотный, водоне-проницаемый и прочный (до 70 МПа) слой бетона.

С этой же целью возможно оштукатуривание жирным (с большим расходом цемента) строительным раствором. В настоящее время подобные растворы модифицируют дисперсиями полимеров (латексными, акриловыми, поливинилацетатными и др.). Такие составы, называемые полимерцементными, обладают отличной адгезией к бетону и повышенной химической стойкостью. Они могут быть использованы для гидроизоляционных покрытий и восстановления разрушившегося бетона резервуаров для воды, стен подвалов и т.п. При этом влажность восстанавливаемой поверхности не имеет значения. Полимерцементные составы с большим содержанием полимера имеют высокую эластичность и, следовательно, высокую трещиностойкость. Полимерцементные гидроизоляционные составы выпускаются многими зарубежными и отечественными фирмами. При должных знаниях и некотором умении их можно приготовить собственными силами из отечественных материалов в построечных условиях.

При наличии открытой течи через бетонную конструкцию необходима гидроизоляция с применением быстросхватывающихся и быстротвердеющих составов (пенетрон, кальматрон) на специальных (жидкостекольных, расширяющихся и др.) цементах.

Принципиально отличается от рассмотренных видов пропиточная гидроизоляция. Традиционная ее форма – пропитка материала гидроизоляционным составом перед началом его работы во влажной среде. Например, пропитка древесины для защиты от гниения дегтевыми материалами. В частной практике часто для этого используют отработанные моторные масла. Возможна пропитка бетонных элементов мономерами (стиролом, метилметакрилатом и др.) с последующей их полимеризацией в поровом пространстве бетона. Такой бетон, называемый бетонополимер, абсолютно водонепроницаем и морозостоек. Распространению бетонополимера мешает сложная технология.

В последние годы все шире начинает применяться метод пропитки или инъектирования конструкций, уже работающих во влажных условиях (насыщенных водой и даже фильтрующих ее). Суть метода состоит в том, что в толщу насыщенной водой конструкции, нуждающейся в гидроизоляции, нагнетают жидкие композиции на основе мономеров или олигомеров (например, на основе метилметакрилата, кремнийорганических гидрофобизаторов и т.п.). Нагнетаемые жидкие составы вытесняют воду из трещин и пор материала, и полимеризуясь в них, делают материал водонепроницаемым. Этот метод очень перспективен для реставрационных работ, так как позволяет полностью сохранить внешний вид материалов и конструкции. Этим же способом можно создать внутри материала водонепроницаемый слой, изолирующий часть конструкции от проникновения воды.

Для гидроизоляции бассейнов, искусственных прудов, отстойников, устраиваемых в сыпучих водопроницаемых грунтах, применяют сплошную пленочную гидроизоляцию – полимерные гидроизоляционные мембраны. Их расстилают на основании и защищают сверху от механических повреждений грунтом, плитками и т.п. Такая изоляция работает на прижим и в случае сохранения сплошности исключает фильтрацию жидкости в окружающий сооружение грунт. Для подобных целей также целесообразно использование рассмотренной ранее бентонитовой гидроизоляции, гарантирующей от нарушения сплошности.

Итак, вариантов устройства гидроизоляции очень много, и для получения надежной гидроизоляции нужно выбрать оптимальные для вашего случая метод и материал. Однако гарантированный успех можно получить только при правильном производстве гидроизоляционных работ. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах и знаниях, поручите проведение гидроизоляционных работ специализирующейся в этом организации.

Вернуться в алфавитный список статей
Вернуться в тематический список статей

Внимание! Администрация библиотеки предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.

создание сайта: Это Design